阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

大同要闻

全市信访矛盾“大排查、大交办、 大化解”专项活动部署会召开

发布时间: 2021-01-08 16:48
来源: 大同市政府门户网

张吉福出席并讲话武宏文主持张强等参加

1月5日,全市信访矛盾“大排查、大交办、大化解”专项活动部署会召开。省委常委、市委书记张吉福出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,抓实抓细信访稳定工作,真抓实干、攻坚克难,推动全市信访形势根本好转,为全速起航“十四五”新征程、全面实现高质量转型发展创造良好环境、凝聚强大合力。市委副书记、市长武宏文主持会议,市领导张强、姚鸿波、冯晓雷、苏智、赵宇参加。

会议指出,市委、市政府高度重视信访工作,始终坚持以人民为中心,围绕“控新治旧”工作目标,以“三零”单位创建为抓手,创新思路,完善机制,全市信访工作取得了良好成效。同时,要清醒认识到,当前我市信访形势依然复杂严峻,还存在一些突出问题。各级各部门要提高政治站位,以对人民群众负责、对全市大局负责的态度,进一步增强做好信访矛盾大排查和大化解的使命感和责任感,牢固树立抓信访工作就是抓发展、抓民生、抓作风的观念,坚定信心,下定决心,扎实开展好这次专项活动,抓实信访稳定工作,努力为全市转型发展蹚新路创造和谐稳定的政治环境、社会环境。

会议强调,要突出重点,多措并举,以狠抓落实的作风促推全市信访形势根本好转。要狠抓问题化解,结合“三零”单位创建,持续加大信访问题分类化解力度,推动实现案结事了,对生活有困难的上访群众给予政策关怀和困难救助,切实让群众感受到党和政府的温暖。要狠抓教育稳定,通过宣传教育和思想疏导,增强上访者的法治意识和法治思维,引导其通过正当渠道反映合理诉求,确保抓好源头治理。要狠抓依法处置,既要依法按政策解决合法合理诉求,又要坚守法律底线,有效震慑违法犯罪,维护良好信访秩序。

会议要求,各级各部门要严格对照实施方案,明确细化任务,补充强化措施,分解压实责任,市县两级要同频共振、协同作战、形成合力,领导干部要主动接访下访、积极包案督访,并将活动开展情况纳入年度信访工作考核范围,强化结果导向,加强督导问责。要综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,统筹有序抓好信访工作,把信访问题化解与信息预警、应急处置、舆论引导紧密结合起来,确保专项活动取得实效。

各县(区)委书记及相关负责同志,市信访联席会议成员,市直有关单位及部分驻同企事业单位主要负责同志参加会议。

分享到:
无标题111文档