阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

大同要闻

全市支持民营企业发展座谈会召开

发布时间: 2021-01-08 16:46
来源: 大同市人民政府门户网站

营造更好发展环境激发企业创新活力

张吉福武宏文等出席

日前,全市支持民营企业发展座谈会召开,听取民营企业家关于我市“十四五”发展规划的意见建议,全面了解民营企业发展现状和面临的困难、问题,加强政企沟通交流,进一步坚定信心、鼓足干劲、凝聚力量,激发市场主体活力,推动民营企业加快转型升级,以高质量发展助力“十四五”开好局、起好步。省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长武宏文出席会议并讲话,市委常委、宣传部长、统战部长王铁梅主持会议,市委常委、常务副市长任希杰,市政协副主席刘若亮出席。

座谈会上,同药集团有限公司董事长闫亚梅,大同市同华矿机制造有限责任公司董事长高润,山西同德兴华特钢有限公司董事长王雨,恒岳重工有限责任公司董事长杨峰,大同泰瑞集团股份有限公司总裁张明忠,山西省古建筑集团工程有限公司董事长王国华,大同市轻型飞机制造有限公司董事长申定龙,北京大同商会会长、恒宗大健康产业集团董事局主席杨满元,正方利民建筑工业化有限公司董事长顾镇鑫,大同新成新材料有限公司董事长张培林,大同市山东商会会长、山西东恒新能源公司董事长李怀东,兴业银行大同分行行长郭永强,太重集团(大同)起重机有限公司常务副总经理崔红韦等13位企业家代表先后发言,就我市“十四五”规划编制、保护市场主体、培育龙头企业、激发创新活力、创优营商环境、吸引用好人才等提出意见和建议。发言过程中,张吉福不时就一些问题同大家深入交流,要求有关部门认真梳理企业家的意见建议,具体问题具体解决,共性问题加以研究并可吸收到“十四五”规划编制和重大改革举措中。

张吉福指出,民营企业是经济发展的主力军和生力军,广大民营企业积极承担社会责任,在转型发展、脱贫攻坚、民生改善等方面发挥了重要作用,为疫情防控作出了重要贡献,对大同的发展功不可没。张吉福代表市委、市政府向广大民营企业家表示衷心的感谢和崇高的敬意。

张吉福指出,中央和省委、市委一直高度重视民营企业发展,接连出台了一系列推动民营经济发展的改革措施。党的十九届五中全会擘画了我国发展的新蓝图,刚刚闭幕的省委十一届十一次全会暨省委经济工作会议对我省“十四五”转型出雏型进行战略谋划,对开局之年的经济工作作出安排部署。我市对照党中央及省委部署,全面开展“创新生态争一流转型发展蹚新路”行动,加快建设省域副中心城市,大力发展新兴产业、未来产业,培育十大产业集群,奋力推动“十四五”开好局起好步。希望广大民营企业坚定信心,抓住机遇,在新发展格局中顺势而为、主动作为,集中力量办好自己的事,加快转型升级步伐,加大创新力度,努力在技术创新、产品创新、模式创新、管理创新等方面取得更大突破,不断提高经营能力、管理水平,努力把企业做大做强做优。要着眼扩大内需,加快建链补链延链强链,完善上下游产业链,加大招商引资、招才引智力度,加强对外合作,激发民营经济动力活力。要弘扬企业家精神,主动承担社会责任,做好稳岗稳就业,履行好环保、安全、节能减排等责任,推动企业实现高质量发展。市委、市政府将进一步落实好纾困惠企政策,营造法治环境,维护市场秩序,创优政府服务,建立健全政企沟通长效机制,着力解决企业融资难融资贵等问题,让广大民营企业放心经营、放手发展,公平竞争、诚信经营,便捷办事、轻装上阵,推动企业发挥更大作用、实现更好发展。

武宏文强调,要积极转变政府职能,认真践行“五送”服务理念,开展入企服务,解决实际问题,进一步强化人才服务、政务服务,全面推进项目无审批承诺制改革,畅通渠道,建强平台,当好服务企业发展的“店小二”。希望广大民营企业主动适应新发展阶段,积极融入全市乃至全省经济高质量高速度发展的具体实践中,坚持把企业发展的主攻方向和着力点聚焦到“六新”发展上来,不断增强创新能力和核心竞争力,为大同交出高质量转型发展的优秀答卷贡献力量。

市直相关部门负责同志及我市部分民营企业家代表参加座谈会。

分享到:
无标题111文档