阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

大同要闻

牢记领袖殷殷嘱托 奋力书写崭新答卷

发布时间: 2022-05-09 08:20
来源: 大同市人民政府门户网站

卢东亮主持召开贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神专题会议 张强参加

5月7日,省委常委、市委书记卢东亮主持召开贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神专题会议,听取云冈石窟文物保护、黄花产业发展、脱贫攻坚成果巩固情况汇报,对习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神进行再学习、再领会、再部署、再落实。市委副书记、市长张强,市领导龚孟建、王明厚、王建江、翟永清参加会议。

卢东亮指出,2020年5月11日至12日,习近平总书记亲临山西视察,首站来到大同,就发展黄花产业、巩固脱贫攻坚成果、历史文化遗产保护等作出重要指示,为我们各项事业发展指明了前进方向,提供了根本遵循。全市各级各部门要持续引深习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的学习宣传,不断提高学习的深度、理解的精度、把握的准度、落实的力度,以高度的政治自觉思想自觉行动自觉坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,努力把习近平总书记的殷殷嘱托,转化为推进大同改革发展事业的强大动力和生动实践,推动大同各项事业取得更大发展、实现更大进步。要持续巩固脱贫攻坚成果,严格落实“四个不摘”要求,压紧压实工作责任,扎实开展防返贫动态监测和帮扶,持续巩固提升“两不愁三保障”和饮水安全成果,多措并举推动特色优势富民产业发展,做好脱贫人口稳岗就业,促进脱贫群众持续增收,坚决守住不发生规模性返贫底线。要持续抓好黄花产业提质增效,坚持以工业化理念构建黄花产业价值链,走规模化、标准化、品牌化道路,稳定种植面积,加强技术指导服务,推广标准化种植管理,稳步提高亩产和品质。大力发展黄花深加工,强化药用价值、食品功能研究,推动全产业链发展,拓展线上线下营销渠道,积极开发国内外市场,努力把小黄花做成大产业、打造成全国知名品牌。要持续抓好云冈文化遗产保护和研究,坚持保护优先,加大文化遗产的实物性、数字性、抢救性、修复性保护力度,深入挖掘云冈石窟蕴含的各民族交往交流交融的历史内涵,加强考古研究和“云冈学”建设,推动文旅深度融合发展。

卢东亮强调,抓好习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神的贯彻落实,要坚持真抓实干、担当作为,把握科学方法,狠抓工作落实。要把习近平总书记对山西工作的重要指示与习近平总书记各个场合的重要讲话重要指示一体贯彻学习,全面深入准确地理解和贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想。要对标对表,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,进一步明确工作目标、具体举措、标准要求、完成时限,健全完善常态长效机制,实行清单式管理、专班式推进,定期研究调度,及时检查检点,确保习近平总书记对大同工作的重要指示要求条条落实、件件落地、事事见效。要转变工作作风,大力营造抓落实、求实效、重实绩的浓厚氛围,通过开展专项督查,推动完善抓落实的机制、提升抓落实的能力、增强抓落实的韧劲,激励引导全市上下牢记嘱托、感恩奋进,锐意进取、攻坚克难,奋力书写大同全方位推动高质量发展的时代答卷。

分享到:
无标题111文档