阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

大同要闻

我市与全省同步举行开发区2022年第二次“三个一批”活动

发布时间: 2022-06-23 08:35
来源: 大同市人民政府门户网站

精准谋划抓项目 持续发力优环境 踔厉奋发促转型

卢东亮张强吴志宏等出席

盛夏时节,万物丰茂。6月22日,按照省委、省政府统一安排部署,我市与全省同步举行开发区2022年第二次“三个一批”活动。省委常委、市委书记卢东亮出席活动并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,全面落实省委、省政府部署要求,滚动开展好“三个一批”活动,精准谋划抓项目,持续发力优环境,踔厉奋发促转型,为我市全方位推动高质量发展不断注入强劲动能。市委副书记、市长张强,全省优化营商环境和开发区重点工作督导第二组组长吴志宏,市领导任希杰、王明厚、孟维君、李继忠等参加。

滚动开展“三个一批”活动,充分发挥开发区主战场、主引擎作用,是省委、省政府立足全省高质量转型发展大局作出的重大战略部署。今年以来,我市认真落实省委、省政府决策部署,紧扣“三个转变、四个强化”和四个方面“32字”要求,全力打造开发区建设升级版,全面提速招商引资和项目建设,以更多大项目好项目支撑全方位高质量发展。本次“三个一批”活动,共推进项目74个,总投资277.71亿元,预计年产值282.05亿元。其中,签约项目29个,开工项目29个,投产项目16个,项目涉及新基建、新能源、新材料、装备制造、建材、工业、节能环保、现代服务、基础设施等产业。

卢东亮向签约、开工、投产的企业表示祝贺,向关心支持大同经济社会发展的社会各界表示感谢。他指出,实现经济高质量发展,就必须发挥开发区的主战场、主引擎作用和项目建设的基础性、牵引性作用。各级各部门要立足大同资源禀赋、产业基础、发展优势,聚焦煤电、新能源、大数据、装备制造、生物医药、通用航空、特优农业、文旅等领域,继续谋划储备一批大项目好项目,不断推动传统产业转型升级、新兴产业发展壮大、未来产业加快布局。要围绕国家重大战略,落实省委省政府决策部署,结合我市发展需求,瞄准头部企业、前沿科技,紧盯产业链延链补链强链,精准开展招商引资,形成布局合理的主导产业集群,培育更多转型新动能、增长新极点。要对标中央和省委要求,坚持市场化、法治化、国际化方向,把握“三无”“三可”“五有”要求,持续优化营商环境,切实抓好要素保障,不断凸显“承诺制+标准地+全代办”改革的集成效应,着力打造开发区建设升级版。

卢东亮强调,各级各部门要牢固树立抓项目就是抓发展的理念,把项目建设摆在突出位置,列为“一把手工程”,主要领导要亲自谋划研究、洽谈对接、协调推进,带头入企服务,精准纾困解难,在项目建设一线展身手、见真章、论英雄。要强化项目监督和考核,坚持实干才有为、有为才有位,以更加坚定的信心、更加高昂的斗志、更加有力的措施,强力推进“三个一批”活动,为实现“奋斗两个五年、跨入第一方阵”目标提供有力支撑,为全方位高质量发展注入强劲动能,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

活动中,市商务局汇报了全市开发区2021年四次和2022年第一次“三个一批”进展及2022年第二次“三个一批”活动情况,大同经开区汇报了本区2022年第二次“三个一批”活动情况,开发区签约、开工、投产项目企业代表分别介绍了项目情况,现场举行了项目集中签约仪式。与会领导还出席了太重集团(大同)高端起重机制造产业基地(二期)开工奠基仪式、北肉冷链食品加工产业园(一期)投产观摩活动。

分享到:
无标题111文档