阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

大同要闻

扎实细致做好抗灾救灾工作 千方百计把灾害损失降到最低

发布时间: 2022-06-16 08:18
来源: 大同市人民政府门户网站

卢东亮赴阳高县天镇县察看冰雹灾害情况

6月10日晚8时左右,受对流天气影响,我市阳高县、天镇县部分乡村遭受冰雹灾害,造成农业作物受到不同程度损失。6月13日,省委常委、市委书记卢东亮率有关部门和单位负责同志赴两县实地察看受灾情况,现场指导抗灾救灾工作。强调,要以对人民群众高度负责的态度,快速精准调查核实灾情,扎实细致做好抗灾救灾工作,千方百计把灾害损失降到最低。市领导王明厚参加。

来到阳高、天镇两县受灾较为严重的下深井乡桥头村、狮子屯乡上吾其村和马家皂乡右所窑村,卢东亮走进大棚、深入田间,实地察看西红柿、西瓜、谷子、玉米等作物受灾情况,向当地干部、农户仔细询问受灾面积、产量影响、经济损失等情况,向省市农技专家、银保监部门负责人详细了解灾后补救措施、定损理赔情况,同时鼓励受灾群众提振信心,积极开展生产自救,在农技人员指导下,及时做好灾后补救工作,尽力挽回部分收成,最大限度减少灾害造成的影响。

卢东亮强调,这次冰雹灾害给群众的生产生活造成了较大影响,各级各相关部门要坚持以人民为中心的发展思想,迅速采取行动、下沉工作力量,扎实细致做好救灾减灾工作。要逐户逐地块详细核实灾情,全面准确统计上报灾情,妥善安抚受灾群众,及时给予帮扶援助,引导广大群众树立战胜灾害的信心。要积极对接农险承保机构,对受损农作物及农业设施尽快开展定损理赔,保证赔付资金及时足额到位,同时加大宣传引导力度,扩大农业保险覆盖面。要完善防灾救灾应急预案,强化灾害天气监测预警,切实减轻自然灾害对农业生产的不利影响。要立即组织农技人员深入各受灾点,开展针对性技术指导和服务,加快农作物改种补种,全力以赴恢复受灾群众正常生产生活秩序。

市财政、民政、应急、农业农村、乡村振兴、金融办、银保监、气象局以及山西高寒作物研究所等部门和单位负责同志参加。

分享到:
无标题111文档