阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

大同要闻

市委常委会召开会议

发布时间: 2022-06-21 09:10
来源: 大同市人民政府门户网站

卢东亮主持

6月20日,市委常委会召开会议,传达学习中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中共中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话精神,传达学习省委书记林武在朔州调研和回访包联信访事项时的讲话精神,研究我市贯彻落实举措。会议研究了乡村振兴和一产高质量发展、年度目标责任考核、民族宗教、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接考核评估反馈问题整改、水利高质量发展、抓党建促基层治理能力提升、长城保护工作。省委常委、市委书记卢东亮主持会议。

会议指出,各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持严的主基调不动摇,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以零容忍态度惩治腐败,始终保持高压态势,形成有效震慑效果。针对重点领域、易发环节,有针对性地集中整治,仔细查找监督管理运行制度上的短板和漏洞,逐一修订完善,扎紧防治腐败的制度笼子。抓好各级党员干部的日常教育管理,强化警示教育,用廉洁文化滋养身心,构筑拒腐防变的思想堤坝。

会议强调,要全面贯彻落实省委部署要求,以“时时放心不下”的责任感,全力以赴防疫情、稳经济、促发展、保安全、护稳定,找准防疫和发展的平衡点,不断提升防控举措的科学性、精准性、针对性。落实好中央和省委一揽子稳经济政策措施,加强经济运行监测调度,加快推进项目建设,抓好常态化入企服务。统筹抓好传统产业改造提升和战略性新兴产业发展壮大,高起点推动晋北城镇圈建设。扎实抓好安全生产、信访维稳、基层治理工作,维护社会大局和谐稳定。

会议强调,要坚持把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作总抓手,对照考核标准,全力补短强弱,培育更多典型亮点,打造示范样板。要以工业化、市场化、标准化思路抓一产,统筹抓好稳粮保供、特色产业、项目建设等各项工作,推动一产高质量发展。

会议强调,要充分发挥考核“指挥棒”“风向标”“助推器”作用,突出差异化考核,做好动态监测,持续跟踪问效,推动全市各项工作再上新台阶。要聚焦打造开发区建设升级版,完善考核评价体系,强化激励约束,推动各类开发区争先进位、提档升级。

会议强调,要坚持从政治和全局高度看待民族宗教问题,切实增强责任感使命感,以铸牢中华民族共同体意识为主线扎实做好民族工作,以坚持我国宗教中国化方向为主要任务稳步推动宗教工作,不断巩固我市宗教和顺、社会和谐、民族和睦大好局面。

会议强调,要充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要性、紧迫性、复杂性,树牢交账意识,狠抓责任落实,较真碰硬、坚决彻底抓好考核评估反馈问题整改,确保各类问题“清仓见底”,多措并举促进脱贫群众持续增收。

会议强调,要落实“四水四定”原则,大力实施治水兴水战略,集中开展地下水监管和超采区治理、加快建设“节水大同”、水网工程体系建设、水旱灾害防御、加强农业灌溉建设专项行动,破解水瓶颈,补齐水短板,改善水生态,创优水环境,全方位推动水利高质量发展。

会议强调,要深化抓党建促基层治理能力提升专项行动,坚持力度不减、节奏不松、标准不变,把工作重点更多放在办实事、求实效上,鼓励基层大胆创新,深化总结提炼,多视角、多层次展示工作成效。

会议强调,要加大长城保护力度,规范长城利用,弘扬长城精神,充分挖掘大同境内长城独特历史文化价值,深化文旅融合,为推进长城国家文化公园建设贡献大同力量。

分享到:
无标题111文档