阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

大同要闻

持续深化务实合作 全力推进共赢发展

发布时间: 2022-06-13 08:49
来源: 大同市人民政府门户网站

卢东亮赴并与部分科研院所负责人和企业高层进行工作会谈

日前,省委常委、市委书记卢东亮赴并,分别与中科院山西煤化所负责人和华阳集团、山西银行、山西金控集团等企业高层进行工作会谈,深入沟通交流,共商合作事宜。市领导温旭斌、王宏栓及有关部门负责同志参加。

会谈中,卢东亮感谢煤化所和各家企业长期以来给予大同经济社会发展的大力支持。他说,当前,我市正深入贯彻党中央及省委决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,着力谋产业、抓项目,稳投资、促消费,经济社会发展持续稳定向好。特别是我们围绕“奋斗两个五年、跨入第一方阵”奋斗目标,着力下好“先手棋”、打好“主动仗”,充分发挥区位、环境、资源等比较优势,坚持传统产业、新兴产业、未来产业“三业”并举,突出产业的含新量、含金量、含绿量,超前谋划布局产业,着力打造资源型经济转型发展示范区、能源革命综合改革试点先行区、国际知名文化旅游目的地,为全方位高质量发展持续夯基垒台。

在中科院山西煤化所,卢东亮与煤化所所长房倚天,华阳集团党委书记、董事长翟红就推进我市与煤化所、华阳集团合作的碳基新材料项目进行深入交流。他指出,碳基新材料是具有引领示范意义的战略性新兴产业,下一步我们将持续加大项目推进力度,打造高性能碳纤维、特种石墨材料、石墨烯等三条完整产业链条,建设国内领先、具备显著竞争优势的碳基新材料产业基地。同时,将加强与煤化所煤矸石综合利用等科技成果转化项目的对接,争取在我市落地建设。房倚天、翟红对我市强劲的转型态势、巨大的发展潜力予以高度评价,表示将加强与大同市沟通对接,充分发挥人才、技术、项目优势,将更多先进理念、技术、项目带到大同,推进科技成果转化、加快在同项目建设、促进更高水平合作,共享机遇共同发展。

在山西银行和山西金控,卢东亮与山西银行党委书记、董事长高计亮,山西金控集团党委书记、董事长张炯玮就持续扩大在同信贷投放、支持省再担保集团与我市合作、推动各类基金支持大同产业发展等具体事宜交换了意见、达成了意向。他指出,大同产业发展欣欣向荣,社会融资空间巨大,希望山西银行、金控集团与我市建立全面合作机制,加强沟通对接,特别是加大在新能源、数字经济、文化旅游、现代农业等重大项目、重点领域的合作,引导信贷合理投放,加大各类产业基金支持力度,为大同提供更加专业化、综合化金融支撑。我市将不断优化金融生态,强化服务理念,跟进项目、加快推进,实现双方互惠互利、共赢发展。高计亮、张炯玮表示,将紧密对接大同发展战略,发挥优势,拓展合作,加大信贷支持力度,提高金融服务能力,为大同全方位推动高质量发展贡献力量。

华阳集团党委副书记、副董事长、总经理王永革,山西银行党委副书记、行长任凯,山西金控集团党委副书记、副董事长、总经理高向新参加座谈。

分享到:
无标题111文档