阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

省政府要闻

山西夏粮再获丰收

发布时间: 2018-07-24 05:50
来源: 山西省政府网

据国家统计局近日公布的全国夏粮生产数据显示,今年我省夏粮播种面积569.2千公顷,总产量达到229.9万吨,每公顷产量4038.9公斤。其中,98%以上是小麦,预计小麦单产为历史第二高产年。

2017—2018年度,我省小麦全生育期降水充足,关键期雨水及时补充。去年10月份降雨对补充底墒促进小麦出苗生长十分有利,今年1月份和4月份较多降雨缓解了冬春干旱,为今年小麦再获丰收打下了基础。今年3月下旬小麦起身期,我省遭受连续多天30℃以上高温影响,拔节期提前5-7天,导致小麦穗发育时间缩短,穗粒数有所减少。清明前后又遭受极端低温达-6.9℃、持续时间5-7小时的低温冻害,主产区100多万亩小麦遭受不同程度的冻害,造成受冻麦田亩穗数降低,穗粒数减少,千粒重下降。

各级农技人员先后分四次开展苗情墒情病虫情调查,及时指导农民搞好田间管理。冻灾发生的第一时间,省市县各级农技人员及时深入一线指导抗灾救灾;今年的小麦抽穗灌浆期,我省阴天多,光照不足,导致灌浆速率降低,千粒重有所下降。

2017—2018年度,我省在夏县、洪洞、泽州三县实施小麦绿色高产高效创建项目,项目实施取得了绿色增产增效的预期效果,实施总面积20545亩。(王秀娟)

分享到:
无标题文档