阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

省政府要闻

习近平总书记在福建考察时的重要讲话激励我省党员干部群众——勤劳创造美好生活 奋斗点亮幸福明天

发布时间: 2021-03-29 08:32
来源: 山西省人民政府门户网站

习近平总书记在福建考察时强调,要着力提高人民生活品质,拓展居民收入增长的渠道,统筹做好高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体就业。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持教育公益性原则,深化教育改革,办好人民满意的教育。要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,织牢公共卫生防护网,推动公立医院高质量发展。习近平总书记的重要讲话在我省广大党员干部群众中引起强烈反响,大家纷纷表示,要把贯彻新发展理念、推动高质量发展与创造高品质生活紧密结合起来,从身边事做起,在岗位建功,为民生福祉达到新水平作贡献。

振奋人心群众获得感不断提升

就业是最大的民生工程、民心工程、根基工程。去年以来,忻州市各级人社部门通过援企稳岗,为247户企业发放援企稳岗返还2352万元,为64户企业发放应急援企稳岗返还7521万元,惠及5万余职工。忻州市人力资源和社会保障局党组书记、局长闫中卿说:“按照习近平总书记的讲话要求,今年我们将继续实施就业优先政策,创新培训模式,拓展输出渠道,强化服务保障,实打实提高劳动者就业竞争力、就业收入水平和就业市场份额,助推转型发展和高质量就业,不断增强人民群众的获得感、幸福感和满足感。”

方山县麻地会乡胡堡村脱贫户雒计大不仅脱了贫,还有了几万元的存款。他说:“在电视上收看了总书记的重要讲话,让我倍感振奋。作为一名普通的老百姓,这几年日子越过越红火,越干越有劲,越干越有信心,我要再好好奋斗几年。”

“过去老百姓看病,特别是患有高血压、糖尿病这类慢性病的患者,需要长期服药,给生活增加了不小的负担。现在随着城乡居民门诊统筹制度的健全完善,进一步便利了患者看病就医购药,让更多患者充分享受政策红利。”大同市医疗保障局办公室主任安建峰表示,习近平总书记说:“健康是1,其他的都是后边的0。”我们将认真做好本职,减轻参保患者负担,当好人民健康的“守门人”。

蓝图绘就让人民生活更美好

“习近平总书记在福建考察时的重要讲话,为我们工作指明了方向。”平定县教育科技局党组书记、局长郝润涛说,去年以来,平定县全年补充教师202人,增加普通高中学位500个,并在阳泉率先实行了农村科技特派员制度。下一步我们将全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,围绕教育重点项目建设、师资队伍建设、教育质量提升等重点工作,躬身入局,担当作为,提升教育科技发展质量。

连日来,平遥县不断加大食品药品安全日常监管力度,着力规范食品生产经营行为,大力整顿药品市场秩序。平遥县市场监督管理局副局长李国彪说:“习近平总书记在福建考察时强调‘人民健康是社会主义现代化的重要标志’,饮食用药安全是创造高品质生活的头等大事,身处基层食品药品监管工作第一线,我们将全力以赴把好食品药品安全监管关。”

侯马市人民医院在实现资源共享的医疗联合体基础上,持续在强化医疗质量安全上下功夫,创新服务方式,优化医疗流程。“健康是幸福生活最重要的指标。”院党委书记王廷章说,“我们将充分运用信息化、智能化等新技术、新手段,不断改善医疗条件、医院环境,让人民群众在医疗卫生事业的高质量发展中获得感更强。”

朔州市政务服务中心导服台,是省级“学雷锋志愿服务站”。每天从9时开始,这里都会迎来一天的忙碌。导服台工作人员刘春花说:“有些办事群众不会网上操作,我们就给他们讲解使用方法,好多老年人不会操作智能手机,我们会用自己的手机帮他们完成认证,我想,只要做好了自己的工作,提供了更好的服务,大家的幸福感就会有所增加。”

接续奋斗真抓实干谱时代新篇

晋城智造谷是一家以工业互联网、智能制造与光机电研发、赋能、生产为方向的产业综合体。目前,各个项目均已落地并实现投产运营,一大批新材料、智能装备等领先国际水平的高科技创新产品、技术相继诞生。“习近平总书记强调,要坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,把创新作为一项国策,积极鼓励支持创新。这让致力于科技创新事业的我们倍感振奋。”晋城智造谷负责人袁晓波说,“我们将紧紧围绕‘六新’突破,不断加大创新力度,加快研发脚步,真正将晋城智造谷打造成为‘国家级5G+智能制造+工业互联网’融合应用先导示范区,为高质量转型发展作出新贡献、发挥新力量。”

习近平总书记在福建考察时的重要讲话,让永济市虞乡镇党委书记杨雷倍感振奋。“总书记在讲话中指出,要加快推进乡村振兴,立足农业资源多样性和气候适宜优势,培育特色优势产业。我镇围绕‘果、畜、菜、苗’四大支柱产业,不断优化产业发展布局,促进农业转型升级。”杨雷说,“下一步,我们将按照总书记指示,立足虞乡的区位资源优势,加快培育现代农业、生态农业、休闲农业、养生农业等产业发展新业态,努力为百姓创造更加美好的品质生活。”

长治消防支队太东消防中队指导员曹锋说:“习近平总书记在福建考察时指出,‘要有效遏制重特大安全生产事故’,我们要把指示精神化作行动,为消防工作全情投入,为平安幸福倾情守护,为人民群众忘我奉献,不辱使命,不惧风雨。”(李家鸣赵志成王利强王少科苏晓晨杜春春王天晓裴云锋张海鹰马占富)

分享到:
无标题111文档