阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

脱贫攻坚

冯晓雷批示要求做好做实驻村帮扶工作

发布时间: 2018-09-28 08:36
来源: 阳高县新闻中心

日前,市委市政府制定并印发《关于对驻村帮扶干部不作为、慢作为进行问责追责的规定》(以下简称《规定》),县委书记冯晓雷就贯彻落实作出批示,强调要以严的要求、严的标准、严的督导、严的问责,把驻村帮扶工作做好做实做出成效。

《规定》明确了驻村帮扶干部(包括第一书记、驻村工作队员)出现6种情形视为不作为、慢作为:一是擅离岗位,做不到“五天四夜”驻村、无正当理由且没有履行请假手续不在岗;二是履职不力,推动落实驻村工作“10项主要任务”不积极,或没有按时完成脱贫攻坚具体任务;三是弄虚作假,在考勤记录、工作材料、报告中数据内容存在造假,或有欺骗组织情形;四是政策不明,对各级下发的关于脱贫攻坚政策任务“一问三不知”;五是底数不清,驻村帮扶干部对帮扶村村情户情不清楚、不了解;六是群众满意度低,因工作推动滞后或帮扶不力造成村民、村干部对帮扶工作不满意、不认可。

《规定》明确驻村帮扶干部出现下列三种情况之一的,召回并免除驻村职务,启动问责程序,派出单位5个工作日内重新选派驻村帮扶干部:一是在县级巡查暗访中,驻村帮扶干部累计3次被发现存在不作为、慢作为情形的;二是在市级巡查暗访中,驻村帮扶干部累计2次被发现存在不作为、慢作为情形的;三是在省级以上巡查暗访中被发现问题并受到通报的。

《规定》明确凡被召回的驻村帮扶干部,当年年度考核确定为“不称职”(不合格)等次,在村任职年限不计入基层工作经历,三年内不得提拔和进一步使用,是重点培养对象和后备干部的取消资格,公务员降低一个职务层次任职(无职可降的,降低一个级别);事业单位人员向较低等级调整岗位;企业单位人员降职。

《规定》还就发生驻村帮扶干部不作为、慢作为情形后对派出单位、属地乡镇及主要领导进行责任追究作出规定,明确了问责追责的程序步骤。

冯晓雷在批示中要求,县脱贫攻坚指挥部和驻村工作领导组要结合我县已经出台的办法做好贯彻落实,以严的要求、严的标准、严的督导、严的问责,把驻村帮扶工作做好做实做出成效。

分享到:
无标题文档