阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

脱贫攻坚

冯晓雷深入包联点对标研判贫困村户退出工作

发布时间: 2018-09-30 09:45
来源: 阳高县新闻中心

9月29日,县委书记冯晓雷专程深入包联乡镇大白登镇,对照贫困村贫困户退出标准对闫家屯、腰庄两村逐村进行细致研判分析,要求全县各级组织开展对贫困村户逐村逐户的对标研判分析工作,进一步掌握情况,及早发现短板,尽快改进到位,确保年底高质量达标退出。县委常委、县委办主任、包镇县领导兰学欣参加。

闫家屯村是冯晓雷的扶贫联系点和县委办的结对帮扶村,腰庄村是脱贫攻坚整体后进村。冯晓雷先后来到两村,主持召开由镇村干部、驻村工作队、第一书记参加的对标研判分析会,按照贫困村退出13项指标、贫困户退出5项指标逐一听取完成情况,仔细核实有没有问题,针对性提出对标提升意见。分析研判结束后,冯晓雷专门深入闫屯村非贫困户王生财、腰庄村深度贫困户张金武家中,了解家庭生产生活情况,查看帮扶工作成效,核实贫困户能否达标退出。

在入村研判、入户走访中,了解到县委办通过从办公经费中挤资金、发动工作人员捐集款的方式,筹措资金一万元帮助闫屯村2户贫困户、1户非贫困户解决了危改自筹款,使全村危改顺利推进实现清零。冯晓雷对此给予肯定,要求全县各级各部门都要想方设法为困难群众解难事办实事,以实际行动落实以人民为中心的发展思想和精准扶贫的要求,把各项扶贫举措做细致做扎实做深入。

冯晓雷指出,全县脱贫攻坚已临近年底评估验收,严格对照县村户退出标准进行研判分析、强化对标提升十分迫切、至关重要,县乡村三级要认真组织逐村逐户的对标研判、自查核实,摸清底数、了解情况,达标程度不高的加紧补课,已完成的要强化佐证,健全印证性资料。

冯晓雷要求,包乡镇的县领导、帮扶单位的“一把手”要深入到包联和结对的乡镇、村户,督查指导攻坚冲刺、分析研判、对标提升工作,尤其要加大对ABC分类后进村的指导力度,确保攻坚退出的质量和效果。

冯晓雷强调,乡村基层干部要吃透政策、熟悉情况,全面准确把握上级规定、退出标准、帮扶措施、村情户情,坚决杜绝政策不知、底数不清、情况不明。

冯晓雷要求,全县各级各部门要组织单位职工开展为贫困户捐助衣物和自己不使用的家电、清扫卫生净化庭院活动,帮助贫困户改善生活条件和户容户貌,提升群众的幸福感和满意度。

冯晓雷还实地查看了两村村级提升工程实施及村卫生室运行情况。

分享到:
无标题文档