阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

脱贫攻坚

尽锐出战真干实干 决战完胜脱贫攻坚——冯晓雷深入边山峪口乡村督导检查脱贫攻坚工作

发布时间: 2020-11-26 14:34
来源: 阳高县新闻中心

11月25日,市委常委、县委书记冯晓雷深入鳌石乡、友宰镇、东小村镇、古城镇等南部边远乡村督导检查决战脱贫攻坚工作,突击检查驻村帮扶干部在岗工作情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党的十九届五中全会精神,不放松、不懈怠、不松劲,再加力、再落细、再深化,尽锐出战真干实干,决战完胜脱贫攻坚。县委副书记、统战部长、龙泉镇党委书记庞君,县委常委、县委办主任兰学欣,县委常委、纪委书记、监委主任武志勇,扶贫办负责人参加。

冯晓雷采取不打招呼、不发通知、直奔现场的方式,先后来到鳌石乡榆林村、友宰镇坊城村、东小村镇下马涧村、古城镇赵石庄村,随机抽查了驻村帮扶干部在岗履职情况。“入户工作发现了什么问题?”“村里外出务工的人有多少?”每到一处,冯晓雷都认真地听取近期驻村帮扶工作进展汇报,并在现场通过电话的形式与村里外出务工的贫困群众进行了沟通,详细了解他们的外出务工生活情况,他还随机入户走访了部分农户,与群众一起算收入、谋打算,要求乡村干部做细做实收入测算、入户帮扶、政策宣讲等各项工作,高质量交上脱贫攻坚答卷。在古城镇脱贫攻坚工作站,市、县档案馆工作人员正在帮助指导精准扶贫档案归档工作,冯晓雷在听取情况汇报后,勉励大家发挥专业优势,加快档案整理归档进度,为全面真实记录脱贫攻坚工作成果贡献力量。

冯晓雷指出,当前脱贫攻坚工作既有工作浮于表面、落实不细不实的问题,也有督导组存在好人主义思想、只督不战的问题。针对督导检查发现的问题,冯晓雷提出了严肃批评,现场要求立即整改落实,举一反三全面排查,深化运用“入户工作法”,做到“户户过、户户清”,切实把脱贫攻坚工作做具体、做细致、做到位。

冯晓雷强调,各单位“一把手”要高度重视驻村帮扶工作,不局限于“一村一队、一队三人”,进一步加强驻村帮扶力量,加派精兵强将,尽锐出战,进村入户开展帮扶工作,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。组织、纪检部门要加强驻村帮扶督导工作,严格落实“五天四夜”要求,通过微信定位、视频电话等进行不定时抽查在岗履职情况,对不担当、不作为、敷衍塞责的干部要批评约谈,必要时给予组织处理或党纪处分。

冯晓雷指出,随着脱贫攻坚进程的不断推进,有部分农村多数群众已搬迁至易地搬迁新村,驻村帮扶工作也要本着以方便服务群众的原则,及时调整工作重心,探索在新村设立办公地点,统筹做好新村和旧村管理衔接工作,积极发挥带强组织、带好队伍、引领农村发展、引领基层治理作用,为农村打造一支“不走的扶贫工作队”,为实现乡村振兴奠定坚实的组织基础。(赵海霞)

分享到:
无标题111文档