阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

脱贫攻坚

丁国华深入部分乡镇督导检查决战脱贫攻坚工作

发布时间: 2020-11-29 09:05
来源: 阳高县新闻中心

DSC_5658

11月27日,县委副书记、县长丁国华深入罗文皂镇、狮子屯乡,督导检查决战脱贫攻坚工作。他强调,脱贫攻坚已到决战决胜的最后冲刺阶段。要切实把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和党的十九届五中全会精神上来,坚持目标标准,保持攻坚态势,一鼓作气、全力以赴,确保脱贫攻坚圆满收官,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

当前,驻村帮扶“决战一个月、完胜攻坚战”专项行动进展如何?乡亲们脱贫后生活得怎么样?持续增收致富还有哪些短板和不足之处?带着这些问题,丁国华一行先后深入到罗文皂镇的吴家堡村和狮子屯乡的后营村,突击检查了县人民法院、县政府办的驻村帮扶干部在岗工作情况,督导检查决战脱贫攻坚工作。

在吴家堡村,丁国华先后入户走访了姚清、郑月莲、乔俊等5户脱贫户和姚艾、马花莲等两户非贫困户,与他们拉家常,详细了解今年的家庭收入、产业发展、外出务工和住房、饮水、就医、子女上学等情况,关切地询问他们生活上还有什么具体困难。丁国华叮嘱随行的县人民法院驻村工作队一定要真心实意地切实帮助群众解决好大病医治、改善户容户貌等实事。丁国华走进村卫生室,询问了村医乔君的从业资历,详细了解了卫生室建设和村民日常就医看病特别是慢病就近取药等有关情况,要求相关部门要继续加强对村医的业务指导和培训,不断提升其医疗服务能力和水平,真正为农村群众提供便利、有效、安全的公共卫生和基本医疗服务。

在后营村,丁国华入户走访了自己包联的张春、张周、张连功等3户脱贫户,充分肯定了该村近期驻村帮扶“决战一个月、完胜攻坚战”专项行动取得的成效,要求县政府办驻村工作队还要进一步加大帮扶力度,确保脱贫群众收入稳定持续,让乡村振兴更有底气。

丁国华指出,党的十九届五中全会把脱贫攻坚成果巩固拓展、乡村振兴全面推进作为“十四五”时期经济社会发展的主要目标。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。相关部门要总结运用好脱贫攻坚中行之有效的经验做法、制度机制,结合“十四五”规划编制,研究谋划好推动我县乡村“五大振兴”重大政策、重大举措,推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

丁国华要求,当前,国考在即。各乡(镇)和相关部门、单位要坚持严字当头、实字托底,全员行动、全力冲刺、全面提升,以战报作答卷、以结果论英雄,全方位、高标准、高质量做好省际交叉考核等各项准备。要继续紧盯“两不愁、三保障”以及饮水安全,紧盯群众满意度、认可度,以改善提升村容村貌,户容户貌和群众的精神面貌等“三容三貌”为抓手,创造性地开展入户帮扶,扎扎实实地开展好驻村帮扶“决战一个月、完胜攻坚战”专项行动,拾遗补缺、做足成色,全面巩固和提升脱贫攻坚成效,一鼓作气交出全县脱贫攻坚决战完胜的优秀答卷,乘势而上书写巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接的新篇章。(刘永春)

分享到:
无标题111文档