阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

脱贫攻坚

丁国华督导检查罗文皂镇决战脱贫攻坚工作

发布时间: 2020-12-07 15:31
来源: 阳高县新闻中心

ABC_5608

12月4日,县委副书记、县长丁国华在罗文皂镇督导检查决战脱贫攻坚工作时强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,抓牢抓实脱贫攻坚成果巩固工作,毫不松懈打好脱贫攻坚收官之战,确保交出一份高质量的脱贫答卷,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

丁国华一行不打招呼、不发通知、直奔现场,先后深入太平堡村和镇门堡村,突击检查了驻村帮扶干部在岗工作情况,听取相关工作情况汇报,与群众面对面交流,充分肯定成绩,查找差距不足,研究决战脱贫攻坚工作的对策措施。在太平堡村,丁国华入户走访了贫困户姚进华和五保户方美、方停,检查了村级档案和户档资料,仔细询问了五保户、脱贫监测户和边缘户等“三类户”的政策兜底保障情况、全村中药材种植分红和蔬菜大棚种植等产业扶贫项目的收益情况、有劳动能力的贫困户工资性务工收入情况等。在镇门堡村,丁国华肯定了该村村容村貌、户容户貌常态化保洁的成效,叮嘱随行的村干部一定要一如既往地做好古村落保护工作,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。在贫困户兰中喜的家中,丁国华详细了解了全家人今年的家庭收入、产业发展和住房、饮水、保洁员公益岗收入等情况,关切地询问他们生活上还有什么具体困难。看到该村的五保户闫进德没有搬到新建的危改房里居住,丁国华当即提议,由镇村干部包户负责,立即动手帮助其解决好冬季取暖、粮食储存、日常生活起居照顾等实际困难,彻底打消他思想上的后顾之忧,让他高高兴兴喜迁新居、安享晚年。

丁国华要求,行百里者半九十。当前各乡(镇)、各部门、各单位要继续强化“交总账”、“军令状”意识,扛实脱贫攻坚政治责任,坚决克服麻痹松懈、盲目乐观情绪,保持攻坚克难、连续作战的意志和作风,以结果论英雄,全方位、高标准、高质量做好省际交叉考核等各项准备。要全面查缺补漏,紧盯“两不愁三保障”和饮水安全、紧盯驻村帮扶入户走访、紧盯村容村貌户容户貌等工作重点,继续做细做实收入测算、入户帮扶、政策宣讲等各项工作,切实在精准帮扶上下功夫,进一步巩固脱贫攻坚成效,为决战完胜脱贫攻坚、实现乡村振兴打下坚实基础。

丁国华指出,要按照党的十九届五中全会决策部署,认真谋划,积极对接,明确发展目标、思路和举措,高标准编制“十四五”脱贫攻坚专项规划,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。要着力健全防止返贫监测和帮扶机制,持续发展壮大扶贫产业,继续做好脱贫人口稳岗就业,加大对脱贫人口职业技能培训力度,强化易地搬迁后续扶持,加强资金资产项目管理,兜住民生底线,规范管理公益岗位,促进经济社会发展和群众生活改善。要在分阶段分步骤推进乡村振兴,实现农业强、农村美、农民富战略目标的同时,扎扎实实巩固和提升脱贫攻坚成果,创造经得起历史检验的成绩。(刘永春)

分享到:
无标题111文档