阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

通知公告

中共下深井乡党委关于巡察整改情况的通报

发布时间: 2022-04-27 11:09
来源: 中共阳高县下深井乡党委

根据县委统一部署,2021 7  15 日至 10 中旬 县委巡察组对下深井乡进行了巡察。11 22 日,县委巡察组向下深井乡党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

2021715日至10中旬,县委第巡察组对下深井乡党委进行了巡察。20211122进行了巡察情况反馈,提出了整改意见。下深井乡党委高度重视,仔细对标对表巡察指出的问题与提出的整改要求,成立了整改工作领导小组,制定了整改工作方案,明确了整改要求、整改时限。截止目前,已完成立行立改问题的整改,其他需要长期整改问题通过整改已取得了阶段性成效。现将具体整改落实情况报告如下:

一、高度重视,把整改落实作为重要政治任务抓紧抓好

县委第巡察组对下深井乡党委反馈意见中指出的问题,客观中肯、一针见血,提出的要求具有针对性与引领性。我高度重视、态度鲜明,完全赞同与诚恳接受巡察组的巡察反馈意见,要求以上率下、全员参加,以从严治党的政治自觉与壮士断腕的职责担当抓好巡察整改工作,推进建章立制、推进工作落实。

(一)加强组织领导,压实整改职责。巡察问题反馈后,党委立即召开党委会议,专题研究巡察反馈问题整改工作。成立了巡察整改工作领导小组,党委书记任组长,党委副书记、长任副组长,成员由班子成员与18个村支部书记组成;领导小组办公室设在党政办,具体负责整改工作统筹协调、检查引领与督办落实。经党委会集体研究,形成了《县委第巡察组巡察反馈意见整改方案》,按照巡察反馈问题整改清单,班子成员深入辨析问题、认领问题、划定职责,全上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措;把整改事项落实到职责领导、职责部门与具体职责人,明确了完成目标与时限,要求不回避立行立改、不敷衍改出成效,保证件件落实、条条兑现。

(二)严格对标对表,完成整改任务。对县委巡察组反馈下深井党委三个聚焦方面14个问题,树立了“领导带头、立行立改、统筹兼顾”的整改原则,明确党委书记负总责,分管领导承担主要职责,坚决做到“五个不放过”,思维认识不提升不放过,查摆问题不聚焦不放过,自我剖析不深刻不放过,整改措施不到位不放过,问题不解决不放过。

(三)强化督查督办,严格职责追究。加强日常督办检查,完善工作机制,对发现的问题实行清单式管理,对整改工作采取听汇报、查资料、现场督查的方式,全面了解整改工作情况;对整改任务进行“挂号”,并实时跟进,完成一件销号一件。将整改情况纳入年度绩效考核中,对简要应付、推诿扯皮、整改不力的取消年度评先评优资格,坚决追责问责。

(四)突出建章立制,加强成果运用下深井党委以严肃仔细的态度,深刻反思县委第巡察组反馈的问题,仔细梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。针对整改中存在的共性问题,举一反三,修订完善工作制度,强化财监督管理,规范财务管理制度,强化干部监督管理等工作机制,严明党规党纪,着力建章立制,切实堵塞漏洞,从源头上巩固巡察成果。

二、巡察反馈问题整改情况

县委第二巡察组反馈下深井乡党委的问题共涉及3个方面的14个问题,目前已全部完成整改。

聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省市县委决策部署情况

1.关于“贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴重要讲话和和指示精神不到位,乡村振兴战略设计不足,村级发展缺乏长远规划”问题的整改。

整改措施:一是针对下深井乡实际情况,首先要按照“坡下发展绿色小杂粮、滩地发展高效畜牧业、水地发展设施蔬菜业”的总体思路,大力发展三大支柱产业,从根本上改变传统产业模式,全面打造下深井乡特色支柱产业高质量发展,强化特色产业相关配套设施建设。其次,要深化杂粮产品深加工产业,大力推行电子商务平台建设,支持下深井乡特色农产品品牌化发展,形成完整产业链,促进一、二、三产业的融合发展。二是围绕农村集体经济薄弱的现状,支持农村发展集体经济合作化经营,大力引资引项助力农村集体经济项目落到实处,增强农村集体经济收入。三是根据全面开展“六乱整治”相关要求,建立健全农村环境整治制度化发展,建立农村环卫队伍,形成一整套完善的农村环境整治模式,不断提升农村人居环境。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:李永强

2.关于“政治敏锐性不强,意识形态工作有短板”问题的整改。

整改措施:一是围绕意识形态工作,扎实开展自查自纠,制定整改方案,安排专人负责意识形态工作的落实;二是加大资金支持力度,建立完善农村宣传阵地,对农村宣传工作实行专人负责制,提升政治宣传成效。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:李欣聪

3.关于“党史学习教育重大意义认识还不深,内化于心、外化于形的主动性有所欠缺”问题的整改。

整改措施:一是围绕党史学习教育,开展自查自纠,完善党史学习教育成果,补足个别党员干部存在不足;二是履行党员学习教育职责,开展党史学习教育专题学习研讨会,补足个别党员学习不到位情况;三是乡党委组成专门督查组对全乡所属党支部党史学习教育情况进行检查,对学习不到位的督促整改,对切实未履行学习教育活动的重新开展学习教育活动。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:程卓

4.关于“民主集中制贯彻不到位,‘三重一大’制度执行有偏差”问题的整改。

整改措施:一是乡党委成立督查小组,对全乡及各村“三重一大”制度执行情况进行自查,形成整改方案并扎实整改;二是针对“三重一大”决策工作形成完善机制体制,建立专人负责制。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:吴海军

5.关于“基层精神文明阵地建设不力,宣传服务群众‘最后一公里’不通畅”问题的整改。

整改措施:一是按照新时代文明站所建设相关要求,全面统筹文明站所建设工作,实行专人负责制,提升新时代文明实践成果;二是加强对村新时代文明实践站的工作指导力度,有效推进基层精神文明阵地建设,结合各村实际,制定行之有效的文明实践活动。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:李欣聪

6.关于“乡文化站管理缺位,村级农家书屋功能弱化,社会效益不高”问题的整改。

整改措施:一是按照文化站所建设管理相关规定,针对全乡文化站所执行情况进行自查,查摆存在问题,制定整改措施,切实改进全乡文化站所运行管理模式;二是根据各村实际,开展网络电子文化读书活动,通过村级微信群按照村民需求,建立图书送门服务,充分挖掘农家书屋新农村建设的教育宣传作用。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:李欣聪

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况

1.关于对“党委落实全面从严治党主体责任意识不强,制度落实有差距”问题的整改。

整改措施:一是按照全面从严治党主体责任“两级三责任”方案要求,开展自查自纠,查摆存在问题,并落实整改措施。二是乡党委及各村全面落实从严治主体责任,形成完整体制机制并长期坚持开展。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:程卓

2.关于对“乡党委对党风廉政建设工作谋划研究不够,廉政风险防控机制缺失,党员干部违纪违规问题时有发生”问题的整改。

整改措施:一是强化乡党委、乡纪委监督管理体制,开展经常性提醒约谈工作模式,在党员干部中形成“不敢腐、不想腐、不能腐”强大思想动能;二是每年定期开展廉政党风教育,提升党员干部廉政思想,常怀律己之心;三是提升纪委监督管理频率,加大纪委查案办案力度,严防违纪违法情况发生。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:吴海军、路平武

3.关于对“党风廉政建设主体责任压的不实,农村‘三务公开’不及时不规范”问题的整改。

整改措施:一是围绕“三务公开”工作,全面开展自查自纠,查摆存在问题,落实整改措施,提升党员和村民知情权、决策权、参与权、监督权;二是加强村农村两委干部“三务公开”工作的培训工作,切实提高农村干部对“三务”工作的认识;三是乡党委强化对农村“三务公开”工作的监督检查,督促各村按照半年、全年按时开展,并对公开内容进行核实检查。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:程卓

4.关于对“宗旨意识不强,责任心不够,遵章守纪有差距”问题的整改。

整改措施:一是围绕党员干部管理情况开展自查,建立分管工作定期汇报会商制度,形成周报告、月会商机制;二是严格考勤制度,建立新型干部管理签到体制,防止党员干部出现走读情况要求全乡党员干部要自觉对照,把个人摆进去,改善工作作风,用良好的作风推动工作扎实开展,取得实效;三是对全乡发文情况进行自查,制定专人负责制;四是针对董家庄存在问题进行整改,切实按照《组织法》相关规定进行整改;五是针对农村标识问题全面自查整改,确立准确名称,使用统一规范。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:孙利兵

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺情况

1.关于对“党史学习教育开展不规范,组织生活‘熔炉’作用发挥不够”问题的整改。

整改措施:一是持续加强党史学习教育,结合为群众办实事,进一步强化党员干部为民服务理念;二是规范组织生活制度,严格会议程序,支部书记带头开展对照检查,深刻分析自身存在的问题,主动树好“靶子”,党委成员以普通党员身份参加组织生活,充分用好批评和自我批评,让“红脸出汗”成为组织生活会“标配”。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:孙利兵

2.关于对“乡党委管党治党政治责任扛的不牢,‘互联网+党建’功能发挥欠缺,掌上党建‘新阵地’基础建设不实,‘三晋先锋’信息一体化平台工作滞后”问题的整改。

整改措施:一是加强“互联网+党建”工作的重视,提升全乡掌上党建“新阵地”基础建设力度;二是积极开展农村党务工作培训,推广普及“三晋先锋”信息一体化平台;三是巡察期间对全乡所有支部进行了信息核实工作,规范了党员信息,加强信息更新力度。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:程卓

3.关于对“基层党建工作重视不够,发展党员程序简化不严肃”问题的整改。

整改措施:一是规范支部活动的开展。督促各支部严格落实“三会一课”制度,定时召开支部主题党日活动、支委会、党小组会,规范讲党课夯实基层基础,发挥党组织战斗堡垒作用二是及时对中心校党支部配发《党支部工作纪实手册》,并加强对支部工作的指导检查;三是加强对党员发展管理工作,将严格准绳、严格培育、严格程序、严格职责贯穿在党员发展工作的全过程,保证发展党员工作质量。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:程卓

4.关于对“机关党建‘灯下黑’,基层党组织换届不及时”问题的整改。

整改措施:一是要坚持党建工作“两手抓、两手都要硬”的方针,进一步健全和落实机关党建工作机制,机关支部在巡察期间完成了支部换届工作;二是机关党支部落实好“三会一课”制度,加强对党员的教育管理,进一步增强党员的先进性;三是强化基层党建工作的责任制。实行分级负责,一级抓一级,努力构建党组织的领导带头抓党建,党务工作者自觉主动抓党建,从上到下层层抓党建的新局面;四是抓好党员的教育、管理、监督工作,凝聚党员力量,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

整改时限:已完成,并长期坚持。

整改责任人:孙利兵

三、下一步措施

通过对巡察组巡察出的问题进行整改,使我们充分认识到工作中存在的薄弱环节。下一步,我们将以此次巡察整改为契机,根据标本兼治的原则,切实强化党的领导,落实全面从严治党主体职责,坚把纪律与规矩挺在前面,把整改融入日常工作常抓不懈,立足长远巩固整改成效,在持续整改落实上见真章、动真格、求实效。

(一)提升政治站位,深化思维认识。坚把党的政治建设放在首位,贯彻落实习近平同志重要指示批示与中央、省、市、县各决策部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想引领实践,坚“回头看”,杜绝照抄照搬敷衍了事,保证制定措施紧贴工作现实。

(二)全面从严治党,加强职责落实。把履行管党治党职责作为最根本的政治职责,坚决落实全面从严治党各制度与工作机制,下大力气推进解决意识形态、乡村振兴、作风建设、基层党建重要工作与关键环节存在的突出问题。强化党风廉政建设与反腐败斗争,做到警钟长鸣、常抓不懈。坚将纪律与规矩挺在前面,坚决维护纪律与规矩的严肃性。

(三)抓好队伍建设,提升干部素质。加强落实“两个责任”,严格执行民主集中制与重大事项集体讨论决策制度,发挥班子的集体领导力,提升民主决策、科学决策、依法决策水平。增强对各工作的前瞻性与预见性,调动班子成员的向心力与热情,增强班子凝聚力、战斗力与整体合力。

(四)巩固整改成果,建立长效机制。把巩固整改落实成果和全工作结合起来,举一反三,建立长效机制。着力围绕服务群众推进当前工作,把检查工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推进事业发展的强劲动力,推动各工作迅速健康发展。以持续有力的督促检查,传导压力,保证各工作落实到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有 意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话 0352-6752030;邮政信箱 038113;电子邮箱1113977167@qq.com

 

                          中共阳高县下深井乡党委

2022427

分享到:
无标题111文档