阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

通知公告

古城镇党委关于县委第四巡察组反馈意见整改落实情况的报告

发布时间: 2022-04-28 08:15
来源: 中共古城镇委员会

根据县委统一部署,2021年7月16日至2021年10月15日,县委第四巡察组对古城镇进行了巡察。11月23日县委第四巡察组向古城镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实巡察整改主体责任情况

政治站位高,整改措施硬。镇党委高度重视,主动承担“两个责任”,就整改工作进行了全面安排部署。

1、召开专题会议。1125日召开党委会议专题学习巡察反馈意见,全面梳理、分析和落实巡察反馈问题每位班子成员都把自己摆进去,逐条剖析成因,集中研讨措施,达成了班子成员全力以赴抓整改的思想和行动的高度统一。

2、成立工作专班。我镇紧紧围绕第四巡察组反馈意见和整改工作要求,巡察组指出的3个方面16条问题,研究出台了《关于县委第四巡察组巡察古城镇反馈意见的整改实施方案》,拟定整改责任清单,建立工作台账,明确责任人和整改时限。成立了由党委书记任组长,镇长、人大主席、副书记、纪委书记任副组长、其他党政班子成员为成员的整改工作领导组,统一领导整改工作。

3、进行专项整改。班子成员主动辨析问题、实责任,上下层层带动,深入剖析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措,明确了完成时限,确保一件一件落实、一条一条兑现。工作领导组成员结合自身分管工作,主动认领问题16条,组织相关人员主持召开了包片村巡查整改落实工作会议,坚持每周了解包片的村整改完成情况,听取巡察整改工作汇报,特别是对正在整改的问题,进行分析研究,提出意见建议和措施。

二、巡察组反馈问题整改落实情况:

要求标准高,落实方向准。聚焦反馈的问题,动真碰硬扎实进行整改,对照清单逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

(一)在聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省市县决策部署情况方面

1、关于部分产业项目谋划不科学,定位不精准,造成产业收益率低,回本周期长”问题的整改

整改措施:镇党委对寒富苹果项目、百亩杏果林项目、320亩杏树栽植项目开展成效研判,并根据园区经营状况调整运营主体,优选懂技术、善经营的合作社进行重新承包,每年年底对三个项目的支出和收益进行核算,如果仍有利润,按照发包方和承包方6:4的比例进行分配,给贫困户分红

 2、(1)关于执行上级政策不精准不到位”问题的整改

整改措施:在严格执行《公益岗位管理办法》的基础上,制定《公益岗位日常考核办法》,对在岗人员的上岗情况进行严格的日常考核管理,并制发了《公益岗位人员综合考核表》;2、进一步完善公益岗位到龄退出机制,每月督促各村核对死亡、外出、缺岗、停岗等情况,每年核实到齡退出人员;3、严格审核领取扶贫公益岗位工资及补助资料,如发现有虚假现象,立即纠正。

(2)关于未按规定使用光伏扶贫专项资金”问题的整改

整改措施:1、组织各村开展自查,对超出比例使用资金开展的小型公益事业进行“回头看”,查明原委,说明原因;2、依据山西省光伏扶贫工作领导小组文件晋光伏扶贫组[2021]1号《关于分解下达2021年度光伏资产项目年度发电收益目标任务的通知》,继续完善古城镇光伏扶贫收益资金的使用方案;3、加强对各村负责人的光伏扶贫收益资金分配使用知识的培训教育。始终做到按照规定使用光伏扶贫收益资金,确保贫困户增收;开展好小型公益事业,切实解决有益于老百姓生产生活的困难和焦点问题。

3、关于“惠民政策落实有偏差”问题的整改

整改措施: 1、关于幸福大院建设未能结合实际统筹布局,造成入住率不高的问题,镇村干部挨门逐户进行动员说服,于2022年3月前全部入住到安全住房。2、关于配套除氟设备使用情况,镇村两级加强对含氟高饮用水危害的宣传力度,并向全镇农民发放安全饮水一封信,让村民真正认识到含氟高饮用水对身体健康的危害,正确使用除氟设备,养成安全饮水习惯

4、关于易地搬迁政策执行不到位”问题的整改

整改措施:镇政府已将《易地搬迁旧房拆除补贴发放表》上报,并通过县脱贫攻坚指挥部审查,上报县城投公司。督促县城投公司尽快把拆旧补贴款打到老百姓卡上,确保群众利益不受损失,目前补贴款已发放到位

5、关于“落实“厕所革命”不彻底,未能因地制宜实施”问题的整改

整改措施:一是厕所改造规划不合理,空间狭窄,座便没有配套冲水设施,安装的座便矮小,低于常规高度,不方便老人使用。镇党委对巡察组提出的问题高度重视,引以为戒,在改厕工作中认真研究,合理规划,出台符合当地实际的技术标准,让各村严格按照标准执行。座便没有配套冲水设施的问题,个别村实施的是旱厕改厕,厕屋内不能达到水冲设施的抗冻要求,又因农民户户院内有自家的水井,不吃村的自来水,致使冲水设施没有配套。二是加强宣传力度,让村民认到改厕以及使用卫生厕所的重要性和必要性。三是成立粪污抽运队伍,并配套好器械,为改厕户及时服务。

6、关于“村庄环境整治不到位”问题的整改 

整改措施:加强河道巡逻力度,各村主要干部对所辖范围内的河道进行巡逻,发现垃圾及时清理、清运;加大宣传力度,引导、劝阻村民和企业自觉维护河道整洁,禁止向河道乱倒垃圾;进一步完善河道管理长效机制,制定了河道管理长效机制,加强河道的管理,落实责任,对发现河道有垃圾未能及时清理的村主要干部进行批评、通报;不定期组织村干部、党员、村民对所辖范围内的河道进行集中清理、清运。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况

1、关于集体资产管理不规范”问题的整改

整改措施:1、按照中共阳高县委办公室、阳高县人民政府办公室关于印发《阳高县农村集体经济合同专项清理整治工作方案》的通知(阳办发[2020]17号)文件精神,镇党委指导各村召开村民代表会议,专题研究机井农灌等集体资产管理事宜,厘清管理上的责任;2、个别村耕地因地形不够平整,机井周边耕地多属坡耕地,村民习惯种植传统旱作物,镇村两级正在帮助村民调整产业结构,合理利用农灌,增加农民收入。

2、关于财经制度执行不严格”问题的整改

整改措施:一是认真核实报账凭证,及时整改并长期坚持,做到规范记账。二是对村负责人、报账员和经管站工作人员,加强财经工作业务培训,严格执行财经制度(财政部农业部关于印发《农村集体经济组织财务制度》财农[2021]121号)。三是依据《山西省农村集体资产监督管理办法(试行)》晋农组发[2021]15号文件规定,加强农村集体资产的监管力度,对工作不认真负责的人员,按照相关规定追究责任,性质严重的,要依法移送司法机关处理。

做到保障农村集体资产保值增值和维护农民切身利益,进一步完善农村经济经营秩序。

3、关于“三务公开缺乏监督机制,公开质量不高”问题的整改

整改措施: 1、按照要求及时在村级公示栏内完成“三务”公开工作,并指定村党支部书记为第一责任人;2、公示方式除了公示栏外,新增村级微信群,村级大嗽叭播放等形式;3、指定专人收集归档“三务”公开相关资料内容。

做到使全体村民能及时了解“三务”公开方面的内容。

4、关于优亲厚友以权谋私,损害群众利益”问题的整改

整改措施及成效:

查明23眼机井承包原因是否合理、承包程序是否合规、承包手续是否合法。发现问题依规依纪严肃处理。

1、查明“借井还井”原因,从中发现是否存在优亲厚友问题。2、将集体机井收归村委会管理。

做到举一反三,加强对各村集体资产管理的监督,杜绝以权谋私、优亲厚友现象。

5、关于“固定资产未登记入帐”问题的整改

整改措施:落实各村资产情况,严格执行村集体固定资产及时入账相关制度。

做好村内固定资产入账,保证各村集体资产不被随意占用,做好台账,做到家底清楚。

6、关于“违规发放地力补贴”问题的整改

整改措施:一是对村负责人进行批评教育,让村负责人做出深刻检讨,认到把关不严给国家造成资金流失的严重错误;二是对多领取耕地地力保护补贴的4户村名通过说教,让其把多领取的资金退回村委会,由村委会统一将资金打入专用账户。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺情

1、关于“村级组织工作主动性不够,引领作用发挥欠缺”问题的整改。

整改措施:1.规范村民代表大会流程,指派专人参加村级组织代表大会,指导督促村级组织规范会议各项流程。

2.积极发展新党员,逐个党支部建立入党申请人台账,有计划地“多中选优”,优先将年轻有干劲的优秀人才吸收到党内来。

3.强化党员管理,重点对不在本村居住的党员,全面排查,真摸实报,对无法在村居住的党员,加强管理,督促按时参加党组织活动,无法按时参加活动的党员,根据实际情况采取相应的措施。做到强化基层党组织建设,着力扩源头、提速度、把程序、严责任,有序高效推进发展党员工作,确保基层党组织有效发挥基层战斗堡垒作用。

2、关于组织活动不规范,党建工作有欠缺”问题的整改

整改措施: 1.强化“两个责任”意识,在党镇联席会议上组织干部职工学习《两个责任实施方案》。

2.健全完善意识形态工作基础资料,按要求召开会议进行安排部署,做好工作会议记录,并将意识形态工作作为党委班子成员履行党建责任制的重要内容。

3.规范党费收缴手续,对党组织关系转移的党员,积极对接,按时收缴党费。

做到严格落实“两个责任”,从严教育管理党员干部,突出正己与范人并重,突出严管与厚爱并重,突出抓早与抓小并重。做到谁主管、谁负责,一级管好一级,切实做到防微杜渐、警钟长鸣。

3、关于党员参与组织生活不积极,党内监督作用未发挥”问题的整改

整改措施:1、健全完善党支部建设,所有党支部全部设立纪检委员、组织委员、宣传委员,按规定开展组织活动。

2、配齐配强村务监督委员会机构,严格履行监督职能,充分发挥监督作用。

做到健全村务监督委员会,进一步加强和规范村务监督工作,切实保障村民群众合法权益和村集体利益,促进农村和谐稳定。严格依法监督,保证和支持村务监督委员会依法行使职权,促进村级事务公开公平公正。

4、关于民主决策机制执行不到位”问题的整改

整改措施:1.指导督促村级组织严格执行“四议一审两公开”,定期对履行程序进行督导检查,对新一届村“两委”干部开展专门的业务培训。

2.健全完善民主决策机制, 充实印证资料,严格把控。

做到严格执行“四议一审两公开”民主议事办法,提高党员群众对村级重大事项的知情权、参与权、决策权,使党群众对村 “两委”班子的满意度进一步增强。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0352-6786396 ; 邮政信箱038106

电子邮箱6786396@163.com

中共古城镇委员会


分享到:
无标题111文档