阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

通知公告

关于进一步做好创业担保贷款借款人资格核实工作的通知

发布时间: 2022-05-10 08:30
来源: 阳高县人力资源和社会保障局

为了鼓励创业和带动就业,规范和简化创业担保贷款借款人资格核实流程,进一步扩大政策效应,根据《国务院关于进一步做好稳就业工作的意见》(国发〔2019〕28号)、《中国人民银行太原中心支行、山西省财政厅、山西省人力资源和社会保障厅关于印发<山西省创业担保贷款实施细则>的通知》(并银发〔2016)212号)、财政部《关于修订发布<普惠金融发展专项资金管理办法>的通知》(财金〔2019)96号)等文件,现就有关事项通知如下:

一、进一步明确创业担保贷款的对象范围

1、符合下述条件的个人,可申请创业担保贷款:年龄在劳动年龄以内、个人信用记录良好的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口、农村自主创业农民。

以个体、合伙等形式创业(包含网络创业),且已办理《就业创业证》的其它城乡劳动者,也可申请享受创业担保贷款及贴息扶持政策。

2、符合下列条件的小微企业,可申请创业担保贷款。

①属于《统计上大中小微型企业划分办法(2017)》(国统字〔2017]213号文印发)规定的小型、微型企业。

②小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人数达到企业现有在职职工人数20%(超过100人的企业达到10%),并与其签订1年以上劳动合同。

③无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

二、进一步规范创业担保贷款借款人资格核实

符合创业担保贷款条件的个体及小微企业,应到县人社部门进行资格核实。

1、个体需提交以下资料:

①创业担保贷款借款人资格核实表;

②借款人资格核实证明;

③居民身份证、户口本原件及复印件;

④营业执照副本原件及复印件;

⑤就业创业证原件及复印件;

⑥用人单位劳动用工备案表及劳动合同书。

2、小微企业需提交以下资料:

①创业担保贷款借款人资格核实表;

②借款人资格核实证明;

③营业执照副本原件及复印件;

④企业在职职工花名册(其中:要集中标注所吸纳的符合创业担保贷款申请条件人员);

⑤吸纳符合创业担保贷款申请条件人员相关证明材料或者书面承诺;

⑥企业与吸纳符合创业担保贷款申请条件人员签订的劳动合同书及用人单位劳动用工备案表。

⑦企业是否存在拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录证明。

3、对在人社部门申请创业担保贷款借款人资格核实的创业者或小微企业,对材料齐全、符合条件的要在5个工作日内完成核实。

4、对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款支持。在申请第二、三次创业担保贷款时,10类个人及个体、合伙经营和组织起来的创业者,申请借款人资格核实条件不变;属于小微企业的,需在第一次申请创业担保贷款时职工总数的基础上,达到新增吸纳就业的要求,其它条件不变。

5、对于个人或小微企业提供虚假书面承诺的,取消其享受创业担保贷款政策资格,产生不良后果的应由申请人承担责任。

分享到:
无标题111文档