阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

冯晓雷主持召开脱贫攻坚市考核项目约谈促进会

发布时间: 2018-08-09 04:08
来源: 阳高县新闻中心

8月8日,县委书记冯晓雷在县脱贫攻坚指挥部主持召开会议,约谈市重点考核项目分管县领导和部门负责人,安排部署进一步提升促进相关事宜。县委副书记庞君,县委常委、宣传部长李雁侠,政府副县长孟永泉,县脱贫攻坚指挥部及相关工作组、扶贫办、住建局负责同志参加。

会上,冯晓雷通报了7月份全市脱贫攻坚重点考核七项工作我县排名情况,重点传达了8月7日全市贫困村提升广灵现场会上关于易地扶贫搬迁、农村危房改造、乡村环境提升三项工程进展情况的通报,就下一步提升作出要求部署。

冯晓雷强调,我县脱贫攻坚重点工作仍存在不容忽视的问题和短板,既有客观原因更有主观原因。从客观上讲,确实存在易地扶贫搬迁、农村危房改造、乡村环境提升工作体量大、任务重等方面的问题。但从主观上讲也存在不容忽视的问题,主要存在上下沟通不力的问题,指挥部及一些部门和乡镇不能及时了解上级的要求和周边县区的进展,不知道差距和不足;存在责任担当不够的问题,一些部门和干部责任意识不强、担当劲头不够,面对问题和困难办法不多、突破不够;存在吃透政策把握政策不够的问题,缺乏系统性、整体性理解把握运用政策的细致和能力;存在技术性操作研究不深不细的问题,机械地讲程序,该报的没报,该及时报的不及时;存在分类指导不力的问题,因地制宜、切实可行的督促指导不深不细。这些问题必须高度重视,尽快加以解决。

冯晓雷要求,要提高政治站位、强化责任担当,特别是脱贫攻坚重点工作部门要严格落实责任,加大统筹谋划和攻坚克难、主动服务力度,遇到困难问题不讲不能办多想怎么办,该办理的及时办理、高效完成,确保不拖工程的后腿。

冯晓雷强调,脱贫攻坚指挥部要优化管理体系和工作机制,坚持问题导向和目标导向,树牢整体意识、全局意识,强化预判研判工作,在运行中不断自我完善、自我纠正、自我提升。

冯晓雷指出,“两不愁、三保障”是精准扶贫精准脱贫的核心和关键,是攻坚摘帽必须紧扣的标准,指挥部等相关部门要认真把握好、解读好、落实好政策,确保全县脱贫攻坚工作的正确方向和实际成效。

冯晓雷强调,要加大脱贫攻坚宣传报道,营造良好氛围,内宣上注重自主脱贫典型、优秀帮扶单位和干部的宣传,多采访挖掘,多编排小戏,通过农民夜校、大喇叭工程等加以宣传,激发群众干部的内生动力;外宣上瞄准主流媒体,宣介经验做法,提高外界知晓度,整体营造脱贫攻坚良好态势和浓厚氛围。

冯晓雷强调,要加大对易地扶贫搬迁、农村危房改造、乡村环境提升等重点工程的督查力度,不搞蜻蜓点水走马观花式督查,要到村到户到每个项目,真正及时发现问题全面解决问题。

庞君、李雁侠、孟永泉结合各自分管工作讲了意见,提出要求。指挥部及住房保障组、宣传报道组,住建局、扶贫办等部门负责同志作了表态。

分享到:
无标题文档