阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

全县农村危改工作约谈会召开

发布时间: 2018-08-09 04:08
来源: 阳高县新闻中心

全县危房改造工程约谈会召开0809



8月8日,县政府召开全县农村危改工作约谈会。县委副书记、县长丁国华讲话,副县长孟永泉主持。县政府办、住建局和部分乡镇的党委书记、乡镇长参加。

会议传达了全市贫困村提升广灵现场会的主要精神,通报了全市7月份各县区农村危房改造工程4类重点对象竣工率排名情况。按照县政府第28次常务会议要求,县住建局负责人通报了截止今年7月31日全县农村危改工程各乡镇的任务总量、完成进度和排名情况。被约谈的友宰镇、狮子屯乡、大白登镇、罗文皂镇的党委书记分别作了表态发言,表示要诚恳接受约谈,汲取教训,落实责任,立行立改、迎头赶上,确保10月中旬保质保量完成本乡镇的农村危房改造工程。

丁国华指出,农村危房改造是打赢脱贫攻坚战,实现是“两不愁、三保障”的一项硬性指标。当前我县的农村危房改造工作任务艰巨、时间紧迫。约谈不是目的,是为了增强大家对农村危房改造工作的责任感、紧迫感。被约谈的4个乡镇的党政一把手要以约谈为契机,抓住有效的黄金施工季节,通过危房改造清零、通过易地移民搬迁,实现线上的建档立卡贫困户或在村的常驻人口都有一处安全的住房。要按时按质按需完成农村危房改造清零。在10月中旬危房改造必须竣工,具备入住条件。同时从10月中旬至月底,各乡镇要结合乡村环境整治,抓好村容村貌户容户貌整修。要针对工程施工点不集中的特点,管理队伍监理队伍必须跟上,加强施工管理安全管理,让群众积极参与,保证群众的正常生活。要通过实施农村危房改造清零,必须让困难群众按需求都有一处安全的住房,住新房必须拆除不安全的旧房或危房,彻底解决农村的不安全住房问题。要以农村危房改造统领脱贫攻坚和乡村提质、环境整治工作,统筹兼顾好其他方方面面的工作。要注重规划先行,注重文化公平正义,注重促进村规民约和民风民俗提升,把最困难的群众列为农村危房改造对象,不能多占公共集体用地,多做雪中送炭的事情。要把农村危房改造与乡村提质有机结合起来,为将来的新农村建设发展留有余地。要进一步加强对农村危房改造工作的组织领导,把握好政策界限,严格把中央预算内危房改造资金使用好。危房改造资金有缺口的,下一步可以通过乡村提质资金统筹解决。各乡镇要从实际出发,坚持公开公平公正,完善各类施工手续,围绕竣工时间、入住时间等节点要求,加班加点,扎扎实实做好工程项目施工管理的各项工作。

孟永泉希望被约谈的4个乡镇的党政一把手要坚持问题导向,切实转变工作作风,加强执行力建设,强化时间意识、管理意识、质量意识和完成意识,努力增强主动性、前瞻性、创造性,确保农村危房改造工作有进度、进展快、质量好,约谈有成效。(刘永春)

分享到:
无标题文档