阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

【“明泽”杯脱贫攻坚好新闻大赛】东双寨村:党支部带好头 贫困户有奔头

发布时间: 2018-08-09 04:06
来源: 阳高县新闻中心

这几天,在狮子屯乡东双寨村扶贫蔬菜园,一辆辆大货车正在装运大棚西红柿、青椒、尖椒,准备销往上海、集宁等地。数着靠卖大棚蔬菜赚的钱,贫困户们高兴地说,“我们能有今天的好光景,关键是有个好的党支部。”

东双寨村是个贫困村,村民种地靠天吃饭,地少人多,单一微薄的经济收入成为制约脱贫的瓶颈。2017年底,村“两委”班子瞄准产业结构调整,决定走一条“循环经济”的产业新路。

“我们种了这么多年地,现在要改种大棚?能挣钱吗?赔了咋办?”村民们很担忧。面对困境,东双寨村党支部书记谷爱军与村“两委”干部给农户做工作。在大家的共同努力下,流转土地243亩,建起210个冷棚,210户贫困户实现了一户一棚。

为了搞好蔬菜大棚的种植,东双寨村党支部请来农业种植专家现场讲课,组织党员群众到周边地区实地考察、学习技术,谷爱军自己购买种植书籍30多本,并认真研读,帮助村民解决技术问题。同时,联系县农委技术人员对全村的土地进行了测土配方。

辛勤的汗水换来了丰硕的成果。“今年,西红柿的地头收购价是每斤二块一,每天都有客商上门收购,销路不错。”贫困户高兴地说。该村今年发展的以西红柿、青椒、尖椒、西葫芦种植为主210个冷棚,贫困户户均收入6000多元。尝到了甜头,村民的干劲更足了。(睢贵光 史亮)

分享到:
无标题文档