阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

冯晓雷重点督查易地扶贫搬迁建设入住及农村危房和土窑洞改造进度

发布时间: 2018-10-10 04:14
来源: 阳高县新闻中心

10月8日、9日,县委书记冯晓雷先后深入古城镇、狮子屯乡、罗文皂镇、大白登镇、下深井乡、王官屯镇和龙泉镇,督查2018年易地扶贫搬迁建设入住、农村危房和土窑洞改造、村级提升工程进度,强调各乡镇要抓住上冻前有限施工期,加紧各项工程收尾,确保按期完成建设任务。

县委常委、县委办主任兰学欣,政府副县长孟永泉,县住建局、交通局负责人及工程技术人员参加。

冯晓雷来到古城镇村级提升点古城村、道贤扶贫移民新村,狮子屯乡中营、富安、学院、陈唐四个扶贫移民新村和村级提升点罗屯村,罗文皂镇兴罗、席家湾、管家堡、平山四个扶贫移民新村,大白登镇村级提升点贺塔村,下深井乡张官屯扶贫移民新村和村级提升点滴滴水村、王官屯镇众和扶贫移民新村,龙泉镇花苑扶贫移民新村,详细了解易地扶贫移民搬迁安置点建设及危房和土窑洞改造各项工程进展,认真察看村级提升工程实施情况,仔细向乡镇负责同志和施工方核对完工期限。

在龙泉镇花苑扶贫移民新村,冯晓雷实地查看陈设样板间,看到由镇里征求搬迁户意愿、群众出钱政府集中统一代购、品质好价格优的家具已经摆放就位时,充分肯定龙泉镇的这种做法,要求各乡镇结合自身实际学习借鉴,强调要充分考虑搬迁户的感受和需要,提供组织化的服务,力争让搬迁户在“住新房”的同时用上物美价廉的“新家具”“新家电”。

在古城镇古城村,冯晓雷边察看村级提升工程边听取镇党政负责同志汇报,对镇村因地制宜谋划、自主匠心设计、积极主动推进、美观协调收效表示肯定,指出只有把乡村的事当成自家的事,才能把事情干好。

狮子屯乡罗屯村是县财政局的结对帮扶点,道路两侧整齐干净的院落、简易实用的围栏、和谐协调的外观让人眼前一亮。当了解到县财政局采取村民购买建材、单位和职工筹资出工进行村级提质时,号召全县各级各部门学习他们用心用情用力扶贫的责任心和使命感。

在途径下深井乡滴滴水、桥头等村庄时,看到通过近段时间村级提升工程推进,村容村貌极大改观,环境卫生明显优化,冯晓雷对这些变化和乡村干部的付出给予肯定。

在罗文皂镇管家堡村,冯晓雷来到村电商公共服务站,察看扶贫车间条件,参观站内陈列商品,了解运营方式,与镇村干部探讨如何进一步做大做优“粽子”品牌,提高特色农产品的效益,促进村民增收致富。

冯晓雷强调,当前已进入秋冬交替季节,施工期有限,各乡镇要抓紧时间,在保证质量的前提下加快施工进度,确保扫尾工程如期完成,实现今年易地扶贫搬迁及农村危房和土窑洞改造尽快完工、搬迁入住。

冯晓雷要求,各乡镇要把基层组织建设和扶贫移民新村建设统筹考虑推进,加快建立健全村级组织和治理架构,充分发挥基层党组织和村民自治组织在新村建设发展中的政治和服务功能。

冯晓雷强调,要利用好当前秋季绿化时机推进新村绿化,因地制宜植绿护绿;要及时清运建筑垃圾,加大日常保洁力度,使新村干净整洁;要注重村标的设立,突出简洁美观和地域特色,文字以魏碑体来展现历史文脉传承。

分享到:
无标题文档