阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

阳高要闻

全县森林防火工作会议召开

发布时间: 2021-02-23 15:23
来源: 阳高县新闻中心

2月22日,全县森林防火工作会议召开,传达省委楼阳生书记、省政府林武省长近期森林草原防火批示的紧急会议精神,结合省市森林防火工作要求,对我县森林防火下一步工作进行安排部署。县委书记丁国华出席,县委副书记、代县长谢云主持并讲话,县政协主席项征武等县四套班子领导,法检两长,各乡镇党委书记,县直相关部门负责人参加会议。

谢云强调,防火责任大于天,各级各部门要全力做好当前森林防火工作,为全县“十四五”转型出雏形、首季开门红奠定坚实的基础。一要压实森林防火责任。各级各部门主要负责人、特别是各乡镇主要领导,要夯实森林防火责任,把责任落实到村到户到人,对任何一条火情都要严肃追责,对全社会公开;二要抓好森林防火的各项工作。各乡镇各部门要深刻检视各自领域的领导体制、工作机制、责任体系是否健全完善。要加强巡查,三支队伍防火巡查网格化,横向到底、纵向到边、不留死角,确保一旦出现火情,打早灭小化解在萌芽状态。要充分运用专业化队伍和设备,应急和林草部门要做好物资储备,加强应急演练培训。要尊重灭火规律,科学灭火,确保人员安全。要重点管住火源,对秸秆集中处理,严格管好“五头”,守好“五口”,控好“五边”;三要加强宣传引导。发动群众,形成浓厚的森林防火氛围,各乡镇、宣传部门要充分利用防疫体系抓森林防火,通过电视、微信公众号等网络媒体大力宣传防火、灭火知识,让“防火十七条”等防火知识进农户、进商户、进住户,确保全覆盖;四要严厉打击,形成震慑,一旦发现火情,严惩肇事者;五要做好督导检查,由“两办”牵头,按照四不两直的方式进行防火巡察,对巡察结果形成周报,及时反馈。(刘志英)

分享到:
无标题111文档