阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

政协阳高县第十五届委员会第一次会议隆重开幕

发布时间: 2021-04-08 08:24
来源: 阳高县新闻中心

3cf1a15fd4ec245ffb5dd2da7d2183b



4月7日,政协阳高县第十五届委员会第一次会议在阳高一中报告厅隆重开幕。

当日上午,福城阳高天朗气清,惠风和畅。会场内外布置简朴,庄严隆重。大会主席台正中悬挂着象征全国各族人民大团结的政协会徽,十面鲜艳的红旗分列两侧。会场后方悬挂着“同心同德砥砺奋进聚焦‘两地两区三带’发展定位为建设宜居宜业宜游新阳高凝心聚力”的醒目横幅。来自各界别、各行业的政协委员齐聚这里出席开幕盛会。

县委书记丁国华,县委副书记、代县长谢云到会祝贺并在主席台前排就座。

项征武、韩翔、解秀成、景瑞平、张宁、韩栋、王德军、张国梅、张东在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:申海军、姜荣等。

本次会议应到191人,实到187人,符合规定人数。

当日大会执行主席解秀成主持会议。上午9时,解秀成宣布大会开幕。会场全体人员起立,唱响雄壮的中华人民共和国国歌。

会议宣布了政协阳高县第十五届委员会第一次会议提案征集截止时间。

按照会议议程,项征武代表政协阳高县第十四届委员会常务委员会向大会作工作报告。报告共分过去五年工作回顾、工作体会和今后五年工作建议三部分。项征武在报告中说,五年来,县政协在中共阳高县委的坚强领导下,团结带领政协各参加单位和广大政协委员,主动担当作为,服务中心大局,以坚定的政治自觉和行动自觉,凝心聚力促发展,民主协商献良策,为全县经济社会高质量发展贡献了政协智慧和力量,书写了优异的委员作业和政协答卷。表现为:坚持党的领导,奋力书写举旗定向卷,凸显了政治引领新优势;主动服务中心,奋力书写主责主业卷,彰显了专门协商机构新作为;恪守为民初心,奋力书写共襄脱贫卷,拓展了为民履职新实践;共筑政治同心,奋力书写凝心聚力卷,取得了双向发力新成效;突出质量重心,奋力书写固本培元卷,展示了“两支队伍”新风貌。

关于工作体会,项征武在报告中说,做好新时代政协工作,必须坚持党对政协工作的全面领导;必须聚焦中心协商建言;必须发扬民主、增进团结,广泛凝聚共识;必须奉献担当主动作为;必须把加强学习作为成事之基。

项征武在报告中强调,今后五年,是乘势而上全面建设社会主义现代化国家新征程的关键五年,也是我县实现“转型出雏型”的关键五年。县政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实中央和省委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照县第十五次党代会决策部署,主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,聚焦“两地两区三带”发展定位,紧扣“三大”工程建设,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,发挥好专门协商机构作用,为我县“十四五”转型出雏型、建设宜居宜业宜游新阳高汇聚正能量、作出新贡献。

项征武在报告中指出,今后五年,我们要不断强化理论武装,进一步筑牢共同思想政治基础;我们要聚焦“十四五”转型出雏型目标任务履职尽责,进一步发挥专门协商机构作用;我们要完善协商机制,进一步增强建言资政实效;我们要广泛凝聚共识,进一步汇聚起我县“十四五”转型出雏型的强大正能量;我们要坚持守正创新,进一步增强政协履职效能。

受政协阳高县第十四届委员会常务委员会委托,韩栋向大会报告县政协十四届委员会提案工作情况。报告分提案工作基本情况、提案工作主要做法、十五届提案工作打算三部分。韩栋在报告中说,五年来,共征集提案451件,立案438件,作为建议意见处理13件,所立提案已全部办复,办复率为100%。

关于提案工作主要做法,韩栋在报告中指出,过去五年的提案工作,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持问题导向和质量导向有机统一,坚持民主协商和提案工作紧密衔接,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,使提案成为发挥专门协商机构作用的重要载体和途径。(一)提高政治站位,坚持提案工作正确方向。(二)认真打磨精品,提升提案工作质量。(三)深入协商讨论,落实凝聚共识要求。(四)强化责任担当,激发提案工作活力。

关于十五届提案工作打算,韩栋在报告中指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在县委坚强领导下,按照建设“两地两区三带”转型出雏型、宜居宜业宜游新阳高发展战略要求,不断改进创新提案工作,开创提案工作新局面。一是把服务县委县政府科学决策民主决策作为着力重点。二是把提案协商办理作为重要环节。三是把创新提案工作制度作为有效保障。四是把办理民主监督性提案作为重要任务。

会上,县委常委、组织部长、统战部长、县政协党组副书记韩翔做了关于政协阳高县第十五届委员会主席、副主席、秘书长、常务委员候选人建议名单(草案)的说明。(袁芬/文周振宇薛志超/图)

分享到:
无标题111文档