阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

设为首页

加入收藏

阳高要闻

全县政法队伍教育整顿领导小组第三次会议暨工作推进会召开

发布时间: 2021-04-08 08:30
来源: 阳高县新闻中心

4月6日,全县政法队伍教育整顿领导小组第三次会议暨工作推进会召开。县委书记丁国华讲话,县委副书记申海军主持,县领导徐碧洋、武志勇、韩翔、赵杰,县法院、检察院主要负责同志,县政法队伍教育整顿领导小组成员,各乡镇党委书记、党委副书记参加。

丁国华指出,要提高政治站位,把学习教育贯穿到政法队伍教育整顿的全过程。全县各单位要进一步把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,统一到省市县委各项工作要求上来,牢牢把握政法队伍教育整顿的目标任务、工作重点、关键环节,切实把这一重大政治任务抓紧抓好。要深化和巩固好第一环节成效,围绕“三看”组织“回头看”,对于没有达到预期效果的队伍要进行“补课”。

丁国华强调,要牢牢把握工作要求,扎实推动查纠整改环节任务落实。要强化“自查从宽,被查从严”,让每个干警入心入脑,把握机遇期和窗口期,做到“五个必谈”。要在“严查处”上加大力度,一方面,要不断拓展线索挖掘的深度,拓展政法干警违纪违法线索来源渠道,深挖违纪违法线索,形成强有力震慑;另一方面,要增强线索核查的力度,紧紧围绕教育整顿工作方案,开展专项清查行动,既查事也查人,既查表象也查根源,确保问题查深查透、不留死角、不留盲区。要在“严整治”上下功夫,把整治顽瘴痼疾与自查清查工作有机结合,聚焦“六大顽瘴痼疾”,重点整治“有案不立”“有案不查”“办人情案、关系案、金钱案”以及“服务大局意识不强”“平等保护原则贯彻不力”“机械司法、就案办案”等影响法治化营商环境建设的突出问题;对群众反映问题不登记、不办理、不反馈等信访工作突出问题不放过,对发现的问题线索进行认真核查,对违纪违法行为即查即治、边查边治,确保靶向治疗精准、管用,确保整治工作落地落实。要在“严组织”上加大力度,把握正确方向,各单位要坚持党对政法工作绝对领导,旗帜鲜明讲政治,增强政治敏锐性和鉴别力;强化组织保障,坚决摒弃“闯关”、“过关”思想,密切协作配合,形成合力,确保各项工作有力有序有效推进;坚持开门整顿,注重强化外力推动,真开门、开大门,让群众参与,让群众监督,诚恳接受群众评判,真正让社会各界和人民群众参与进来,认真听取意见建议,着力解决实际问题。

丁国华要求,要强化责任意识,确保政法队伍教育整顿取得实效。要压实责任到位,各单位党委(党组)承担各自单位政法队伍教育整顿主体责任,“一把手”要躬身入局、亲力亲为,做到重要工作直接研究部署、重要环节直接协调、重要案件直接审核把关、重大问题直接研究解决。要舆论引导到位,坚持正面宣传为主,及时报道教育整顿工作的进展情况和成效,大力宣传政法英模感人事迹,向全社会展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采,树立政法队伍正面形象,为教育整顿营造良好舆论环境。要督查问责到位,县委将对教育整顿工作及时跟进,持续关注,强化过程管理,县委政法委要对教育整顿工作全程指导督查,对达不到转段标准的,要限期进行“补课”。

会议听取了县法院、检察院、政法委、公安局、司法局负责人的工作汇报,安排了下一步工作。(赵海霞)

分享到:
无标题111文档