阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

阳高要闻

【抓党建促基层治理能力提升】友宰镇抓党建促治理能力提升与乡村振兴互融共进

发布时间: 2022-05-12 10:59
来源: 阳高县新闻中心

微信图片_20220512104750

大小机械机声隆隆,来回穿梭。平地、垒埂、浇地、旋耕、下底肥、播种,经过近一个半月的紧张劳作,目前,阳高县友宰镇2000亩酿酒高粱核心示范片区种植已全部结束。“今年肯定又是一个好收成!”站在地头畔的盛世宏图种植专业合作社负责人李四伟抑制不住满心的激动告诉笔者。

友宰镇抓党建促治理能力提升与乡村振兴互融共进,努力实现“支部强、产业兴、乡村美、农民富”,着力绘就乡村振兴壮美画卷。

强基固本,筑牢乡村振兴“桥头堡”。该镇采取项目支持、部门帮扶、村级自筹等方式,坚持高标准、高质量打造党建示范点2个,创建兴隆村“星级标准化党支部”1个,以“四个一”措施整顿软弱涣散基层党组织1个,示范带动全镇基层党建工作上台阶上水平,2021年,兴隆村党支部被市委评为全市先进基层党组织。结合村“两委”换届工作,持续优化村级党组织带头人队伍,去年,全镇11个行政村共选举产生农村“两委”干部63人,换届后的农村“两委”干部,对党忠诚,文化结构较高,年富力强,农村工作经验丰富,在群众中具有较高威望,有创新发展头脑,极大地增强了各村党支部的凝聚力、战斗力。开展“专项”行动,夯实基层治理基础。该镇充分发挥好镇党委“前线指挥所”、村党组织“一线战斗堡垒”、村党组织书记“一线带头人”作用,对专项行动进行全面部署,逐一规范实施,不仅做到心中有数,而且实现按照步骤推进。

融合赋能,谱写协调发展“新篇章”。该镇打造大辛庄村“党建+乡村旅游”、黄土坡村“党建+人居环境提升”示范点2个,完成兴隆村、东团堡村2个“清洁村庄”示范村建设任务,人居环境改善、生态环境保护及农村厕所、垃圾、风貌“三大革命”深入推进,农村环境面貌持续改善。坚持党建引领统筹推进重点工作,在2021年完成投入资金152万元实施完成基础建设项目的基础上,今年又争取县级资金410万元,实施乡村振兴项目两个。以党建引领“三治融合”,推行“网格”管理,促进乡村文明建设。为加强全镇综合治理能力,真正实现党委、政府与群众“零距离”,全镇建立完善了19个网格、362名党员包点的网格构架,实现了“一网多能”、“一员多责”。不仅是民事纠纷的“调解者”,而且是社会治安的“维护者”,在疫情防控、秸秆禁烧、环境治理、安全生产等工作全权“负责”。各村党支部充分发挥“一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”,守关卡、查“两码”,外防输入,内加管控,确保了全镇人民安全健康。今年以来,全镇没有发生一起刑事案件,民事纠纷都解决在了萌芽状态。

创新引领,奏响村强民富“主旋律”。该镇探索实施“党建+”引领乡村振兴,采取“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,建成党群共富产业基地1个,直接受益脱贫户852户2148人。同时,建设产业带动型、资产收益型等“两型”集体经济增收模式示范村1个,实现了“党建”与“富民”相融共进。(刘兆华)

分享到:
无标题111文档