阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

阳高要闻

市人大常委会调研组深入我县开展立法调研

发布时间: 2022-05-12 11:05
来源: 阳高县新闻中心

5月11日,市人大常委会副主任姚锦带领调研组深入我县就《大同市长城保护条例(草案)》开展立法调研。县委书记王崇虎,县人大常委会主任姜荣,县委常委、副县长宋桂珍,县委常委、长城乡党委书记赵杰,县人大常委会副主任何昌利,县人民法院院长屈胜肖及市县相关部门负责人参加。

姚锦带领调研组一行先后来到阳高长城遗址守口堡段、镇边堡段,通过听取汇报、现场交流、实地察看等方式,详细了解长城遗址保护利用工作、长城保护相关法律法规宣传执行情况、近年来我县境内长城保护开展情况以及下一步我县长城保护利用工作计划。调研中,调研组对我县长城保护工作给予肯定,并表示,长城保护工作应尊重历史,要充分发挥长城再弘扬和传承优秀传统文化等方面的重要作用,相关部门要积极研究长城保护工作,结合自身实际,在长城本体的抢救性保护、长城文化内涵和特殊的历史文化价值挖掘等方面,进行深入研究与探索。县人大要关注长城保护工作,为长城保护工作献计出力。

座谈会上,与会人员结合各自工作实际,对《大同市长城保护条例(草案)》逐一进行了发言讨论。在听取交流发言后,姚锦指出,长城凝聚着特殊的政治和社会意义,保护长城是我们义不容辞的历史责任。各级各部门要高度重视,结合相关文物保护的法律法规和政策文件,读懂弄通《大同市长城保护条例(草案)》,提出科学合理、符合发展实际的意见建议,正确处理好文物保护和开发利用之间的关系。各相关职能部门要积极配合,形成工作合力,确保制定出高质量、高标准的地方保护性法规,为传承弘扬好历史文化做出贡献。希望大家继续建言献策,各尽其责,本着对历史负责、对群众负责、对未来负责的态度,有序推进立法进程,确保立法任务按期完成。下一步,市人大常委会将进一步加强立法论证,推动立法工作有序推进,尽快将大同长城保护条例纳入法治轨道,实现有法可依。

近年来,我县对长城的保护工作非常重视,成立阳高长城学会,签订县乡两级长城保护责任状,制定不可移动文物名录。常态化坚持建立长城记录档案,对长城的巡查、维护、养护和保护工作的监督、检查、评估情况进行记录。我县在长城沿线共聘用长城保护员40名,其中省级聘用长城保护员34名,大大促进了长城的保护与开发。下一步,我县将全力推动长城文化公园规划建设,助推古长城沿线打造成为文化展示、生态优美、农村富裕、乡村振兴的旅游长廊,多措并举保护和利用好长城资源。(王佳慧)

分享到:
无标题111文档