阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

阳高要闻

大白登镇:发展“三色”产业 描绘七彩蓝图

发布时间: 2022-05-11 17:10
来源: 阳高县新闻中心

机声隆隆、焊光闪闪,工人们往来穿梭,一派繁忙景象。这是记者近日在阳高县大白登镇大白登村育苗大棚建设基地看到的热闹场景。据大白登镇党委主要负责人介绍,这个育苗大棚基地计划新建4栋育苗大棚和16栋冷棚,为周边蔬菜种植户提供种苗及种植示范,这也是该镇推进乡村振兴战略、发展“三色”产业,为农民群众描绘七彩蓝图的重要组成部分。

提升“绿色”品位,全力优化蔬菜产业。设施蔬菜是大白登镇传统的主导产业,也是农民增收的重要渠道。今年,镇党委、镇政府顺应民意,在蔬菜产业发展上大手笔提档升级。一是投资752万元在潘寺村建设了18栋松茸大棚、2栋金耳实验大棚、3栋银耳方舱、750平米全自动程控式食用菌流水线,60平米的职业技能培训基地,60平米的青年创新电商孵化基地等。目前松茸、金耳试种均已获得成功,且市场销售畅通,价位高于大棚蔬菜,前景良好,开创了本县菌菇种植发展先河,并逐步带动潘寺村107栋日光温室转型发展菌菇产业。二是建设陈官屯村设施蔬菜产业园区。在原有125栋日光温室大棚的基础上,再新建121栋塑料大棚及蔬菜交易市场和相关配套设施,延长产业链。三是创建全省蔬菜特色产业示范基地。投资350万元,建设4栋育苗大棚和16栋塑料大棚,计划改造升级周官屯、大白登两村435栋日光温室大棚。

提高“黑色”品质,奋力推进养殖产业。生猪向来被当地农民誉为“黑财神”。本镇张园村常住户36户98人,其中24户年养猪近5000头,是全县知名的养猪专业村、全镇的首富村,但村容村貌、基础设施、粪污处理等相对滞后。该镇通过“一事一议”、村民集资、项目补贴等途径,将投资200多万元,大力改善生产生活条件,达到干净整洁、宜居宜业、高质量发展。并以此为龙头,不断更新品种,奋力提高养殖业品质,实现猪、牛、羊、鸡并举,建设全县养殖大镇。目前,全镇生猪存栏46210头,牛存栏4670头,羊存栏42560只,鸡存栏21600只,养殖收入达1700余万元。

提振“红色”品牌,致力发掘文旅产业。大泉山是毛主席批示过的全国著名水土保持先进典型和红色教育基地,也是该镇最靓丽的文旅名片,按照“提质增色、提名增实”的思路,镇党委、镇政府以建设乡村旅游振兴示范村、以申报国家级水土保持示范园为契机,致力于擦亮和打造大泉山金字招牌,进一步挖掘红色资源、发掘文旅产业,一是建设知青大院、电商中心、娱乐场所等,进一步丰富大泉山旅游资源;二是加大招商力度。吸引投资运营已经建成的3800平方米民宿大院,把民宿大院办成干部培训的住宿地、旅游参观的餐饮地和民俗文化的展览地;三是打造好“全市干部党性教育基地”品牌。联合县委党校,打造“1+N+1”党性教育,即:听一堂讲解课、走“看展馆—览八连环”的创新线、“登凤凰台—敲警示钟”的廉洁线、“看展馆—游东方红”的红色线、“赏大泉碧海—逛森林公园”的生态线等N条感悟线、话一番收获语,把大泉山红色旅游资源开发利用好,实现留得住人、养得了神、育得了魂。

目前,该镇已谋划发展项目15个,总投资达3802万元,在乡村振兴的大道上为农民群众描绘出了七彩斑斓的美好蓝图。(朱培龙)

分享到:
无标题111文档