阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

阳高要闻

“小书记”的“大作为”

发布时间: 2022-06-22 16:37
来源: 阳高县新闻中心

微信图片_20220622163643

---记大白登镇潘寺村第一书记张晓科

宽阔整洁的街道、花团锦簇的休闲小公园,门球场、健身广场上喜笑颜开大爷大妈;村外,一排排蔬菜大棚里各式蔬菜长势诱人,正在忙碌采摘的农民……这是盛夏的大白登镇潘寺村给记者的第一印象。

“我们村环境美、产业兴、民风淳,村民们安居乐业。”潘寺村党支部书记潘廷边走边和记者聊,“这些成绩里浸透了晓科书记太多的心血,村民们都很敬佩他”。

潘廷口中的晓科书记就是阳高县政府办公室下派干部张晓科,虽然是85后,且长期在机关工作,但农村工作经验丰富,曾在脱贫攻坚一线驻村工作五年,对农村农民有着深厚的感情。2021年5月,受领导和单位的重托,再次扛起了乡村振兴的重任,到潘寺村担任第一书记兼工作队队长。在一年多的时间里,他扑下身子,实实在在为群众办实事,赢得了群众的赞誉。

党建引领“融进去”基层治理“活起来”

以抓党建促基层治理能力提升活动为契机,张晓科组织全村68名党员学习党的理论、党的历史,重新回顾100年建党历程,进一步增强党员的责任感、使命感。他几乎每周都为年老多病、行动不便的老党员送学上门,一起探讨农村党建工作经验,虚心听取工作建议意见,激发他们建言献策的热情。在建党100周年之际举办隆重仪式,为全村入党50周年的12名老党员颁发纪念勋章,重温入党誓词。建立健全了以党员为主体力量的网格化治理体系,把全村划分为4个网片20个小网格,党员带头、冲锋在前,织密了疫情防控、社会治理、矛盾调解的“防护网”。

田家屯片区因为修路挖断了水管,群众吃不上水,又赶上农忙季节,打小工的人都雇不到,关键时刻,张晓科带头组织党员干部亲自上阵,不讲报酬,连续奋战一天一夜,确保了群众生产生活正常用水。同时,为营造健康、文明、向上的风气,张晓科组织策划了“五比五评创十星级文明户”活动,以积分的形式,定期评议、公示,目前已评出10户十星户,为全村树立新形象、开创新风气起到了示范引领作用。

“三大产业”强起来农民腰包鼓起来

脱贫后的农民如何尽快奔小康,一直是张晓科思考的大事情。通过入户走访、实地查看、请教老干部、征求农民意见后,为发挥本村的产业优势,张晓科和村两委班子反复研讨,自己又多次跑县直有关部门,从2021年开始,实施了三大产业项目,进一步开辟了农民增收的新路子,鼓足了农民发家致富的底气。

投资752万元建设了18栋松茸大棚、2栋金耳实验大棚、3栋银耳方舱、750平米全自动程控式食用菌流水线,60平米的职业技能培训基地,60平米的青年创新电商孵化基地等,目前松茸、金耳试种均已获得成功,且市场销售畅通。

蔬菜大棚改造项目。张晓科通过与县现代农业中心积极争取,申请到了老旧日光温室升级改造项目,对本村107栋日光温室进行改造,共投资165.4万元,对大棚进行棚膜、绵帘、后墙无纺布进行更换,进一步提高大棚温度和光照强度,每棚预计可以增产500公斤,实现每棚增收2500元。

高标准农田建设项目。总投资870多万元,平整土地718亩,配套新打机井1眼,新建井房5间,铺设管道4630米,整修4米宽砼路面736米,整修4米宽砂石路4条4409米,整修3米宽砂石路1条388米,受益农田4975亩。项目完成后,可新增水浇地面积718亩。

把群众的小事当成自己的大事

驻村以来,张晓科的生活里就没有了星期天节假日的概念,他的身上经常装着一个小本子,上面记满了群众的各种诉求和托付办理的事项,有时候事情虽然不大,但却都充满了群众对干部的期待和信任。

孤儿潘某身体残缺,与80多岁的奶奶生活,去年潘某已经到了19岁,需要由孤儿转办成五保户,张晓科村里、镇里、县里来回奔波,帮助办理了全部手续。70多岁的潘大爷有哮喘的毛病,经常需要买药,张晓科义不容辞当起了“快递员”,有时候还悄悄垫付药钱。

一桩桩一件件的小事,却密切了干群关系,增近了干群感情,凝聚了党心民心。本村薛某某的女儿得了白血病后,张晓科不仅通过县红十字会为他争取了2万元的救助金,而且在村里的微信群发出了捐款倡议,党员群众响应热烈,仅两天时间就主动捐款达4万元。(朱培龙)

分享到:
无标题111文档