阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

政府办文件

阳高县人民政府办公室关于印发《阳高县义务教育学校布局优化工作方案(2020--2022年)》的通知

发布时间: 2020-11-06 09:41
来源: 阳高县人民政府办公室

阳政办发〔2020〕41

 


各乡(镇)人民政府,县直各单位:

《阳高县义务教育学校布局优化工作方案(2020——2022年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

阳高县人民政府办公室

2020年10月21日

 

阳高县义务教育学校布局优化工作方案

2020--2022年)

 

为全面落实省委、省政府关于“坚持就近就便服从就优原则,鼓励中学向县城集聚、小学向乡(镇)以上集中”的决策部署和省领导批示精神,认真贯彻落实《山西省教育厅关于认真做好县域内义务教育学校布局优化方案制定工作的通知》晋教基〔2020〕19号)文件精神,进一步优化资源配置,切实提高办学效益,现就做好我县义务教育学校布局优化工作制定方案如下:

一、基本情况和现状分析 

(一)基本情况。

阳高县位于山西省东北部,地处晋、冀、蒙三省交界。地貌有山地、丘陵、平原、盆地、谷地等,高低起伏,地貌复杂,呈“W”形褶皱地形。全县辖7镇5乡,国土面积1594.5    平方公里,总人口27.4万,其中农业人口22.07万,是一个以农业为主的大县,也是国家扶贫开发工作重点县。

全县现有义务教育阶段中小学校69所,其中教学点35个,小学27所,初中4所,九年一贯制学校1所,完全中学1所,特殊教育学校1所寄宿制学校23 所,其中小学17 所,初中3所,九年一贯制1所,完全中学1所,特殊教育学校1所。全县义务教育阶段在校学生16384人,其中小学学生10946人,寄宿生 2210,寄宿生占比20.10%;初中学生5438人,寄宿生3502,寄宿生占比64.40%特教学生30人,寄宿生15人,寄宿生占比50 %乡村小规模学校(100人及以下52所(含教学点35所,特殊教育学校1所),学生人数761人,教职工数323人,专任教师299   人。

(二)现状分析。

随着新型城镇化推进,外出务工人员增多、易地扶贫搬迁及进城买房居住年轻人逐年递增,农村居住人口特别是育龄人口逐年减少,乡村学校面临学龄人口减少学校逐步萎缩的现状,总体趋势是农村小学向乡(镇)以上集中,农村初中向县城集聚。

二、布局优化工作目标及年度工作计划

(一)工作目标。

确立“全县一盘棋”的思想,统筹考虑新型城镇化推进、户籍制度改革、计划生育政策调整、易地扶贫搬迁、地理环境、交通状况、教育保障能力、学生家庭经济负担等因素,坚持“就近就便服从就优、优化教育资源配置、因地制宜分步实施、切实提高办学效益”的原则,以县为单位制定“一县一策”,科学制定县域内义务教育学校布局优化工作方案。要立足当地实际,兼顾公平和效益,因地制宜,分步推进,分类施策。要在全县逐校、逐点开展全面摸排、科学评估,提出每一所学校撤并或保留、新建或改造的意见,做到该撤的撤、该建的建、该留的留,全面落实省委、省政府关于“坚持就近就便服从就优原则,鼓励中学向县城集聚、小学向乡(镇)以上集中”的决策部署和省领导批示精神,确保适龄儿童少年接受良好义务教育。

1.到2022年,全县小学学校的布局结构为:坚持就近就便服从就优的原则,逐步实现小学向乡(镇)以上集中的目标。在乡)所在地设置寄宿制中心学校,满足本乡(镇)学生寄宿学习需求。在人口较为集中、生源有保障的村单独或与相邻村联合设置完全小学;地处偏远、生源较少的地方,一般在村设置低年级学段的小规模学校或教学点。基本形成以乡(镇)寄宿制学校为中心,辐射和带动本乡(镇)其他学校或教学点的格局。

2.2022年,全县初中学校的布局结构为:坚持就近就便服从就优的原则,基本实现中学向县城集聚的目标。撤销罗文皂镇中学、古城镇中学两所单办初中,撤销友宰镇等5所九年一贯制学校初中部。保留县城阳高二中、阳高三中、阳高五中及毗邻县城的大白登中学,成立阳高四中初中部。经过布局调整后全县共5所初中学校,寄宿制学校与非寄宿制学校的比例为4:1,可以满足全县初中学段的学生就学需求。

(二)年度工作计划。

 1.2020年,在前期撤并教学点以及小规模初中学校的工作基础上,在全县逐校、逐点开展全面摸排、澄清底数、科学评估,提出每一所学校的撤并或保留、新建或改造的意见,做到该撤的撤、该建的建、该留的留。做好撤并学校的城乡学生融合工作,抓好撤并学校教师培训提高和分流换岗工作,全面落实省委、省政府的决策部署。

1)2020年,优先撤并“空壳学校”、学校萎缩严重或只有极少数学生的学校、教学点,促进小学向乡(镇)以上学校集中。

2020年初,我县对因学校布局调整或当地居民搬迁已无学生,亦无生源的学校进行普查摸底,共撤除“空壳”学校25所。经县人民政府同意,县教科局责成乡(镇)中心校与当地乡(镇)人民政府联系,将“空壳学校”闲置校舍资产移交给当地乡(镇)人民政府或村委会,闲置校舍如保留有教育教学设施以及留守教师,由乡(镇)中心校统筹安排到其他学校使用。

2020年秋季学期,撤销了9个学校萎缩严重、学生极少的教学点,分别为大白登镇杨官屯小学、大白登镇高山屯小学、古城镇下神峪小学、龙泉镇八里台小学、罗文皂镇莫家堡小学、狮子屯乡罗家屯小学、狮子屯乡上梁源教学点、狮子屯乡下梁源教学点、北徐屯乡夏家场教学点。撤销班级12个,分流学生14人,教师13人。撤销教学点的学生和教师主要安排在当地乡(镇)寄宿制学校。校舍资产移交乡(镇)人民政府,教育设施分配到相应乡(镇)中心校。各乡(镇)中心校对小规模教学点进行了教师调整,有效地解决了小规模学校师生比倒挂的情况。

2)2020年,撤销农村小规模初中学校,加快推进初中学校向县城集聚。

经县人民政府49次常务会议研究,我县从2020年秋季学期开始,撤销了罗文皂中学古城镇中学两所单办初中,撤销了友宰学校鳌石学校东小村明德学校王官屯双语实验学校张官屯学校5所九年一贯制学校初中部。涉及农村初中教师129名,学生126名,对残疾学生实行送教上门。以上学校2020年秋季不再招收初中学生,同时成立阳高四中初中部,从2020年秋季学期开始招生。除毗邻县城的大白登中学之外,全县所有初中都集聚在县城办学。撤销学校的学生分别就近分流到县城四中、五中等学校。县教科局按照“双向选择,择优选聘”的原则,结合“县管校聘”有关文件精神,将原有教师安排到县城编制短缺的初中和小学。目前,调整后教师、学生全部到位,正常上课,情绪平稳,社会反映良好。

 2.2021年,启动使用县城南部保障房小区新建九年一贯制学校(附属幼儿园),可有效破解县城学校“大班额”的问题。  

在张同公路路南,阳高一中和阳高职中之间正在新建一所学校,即阳高县保障房小区配套九年一贯制学校及幼儿园建设项目。建筑面积22900平米,计划总投资6079万元。2018年11月开始施工建设,2021年9月建成并投入使用。小学部、初中部按轨设计,附属幼儿园按三轨设计。小学可容纳1200人,初中可容纳600人,幼儿可容纳300人。县城南为县城未来发展方向,南有成片廉租保障房,西有原二硅厂内的45栋住宅楼在建,部分已投入使用,北有御景花城、阳和首席等小区,生源充足。设施齐全、功能完备的新校建成,可有效缓解城内原有校学生入学难的问题,可有效消除现有学校“大班额”的问题,能更大程度满足学生享受优质教育的需求。

3.2022年,按照“坚持就近就便服从就优原则”,实现中学向县城集聚、小学向乡(镇)以上集中的目标。

2022年,按照学校标准化建设的要求,县教科局统一布署,立足当地实际,在各乡(镇)打造1-2所高标准、高质量的寄宿制学校,建设乡村“温馨校园”,满足各乡(镇)学生的食宿和学习需求。除保留必要的乡村小学和教学点外,将生源不足、学校萎缩严重的乡村小学、教学点予以撤销。要坚持“控辍保学”底线要求,妥善解决好因学校撤并可能带来学生上下学交通困难、家庭负担加重等问题,坚决杜绝因撤并学校造成学生失学辍学。

三、重点任务

1.加大县城义务教育学校建设力度。

2.继续搞好乡(镇)寄宿制学校建设,打造建设乡村“温

馨校园”。

3.稳步推进“县管校聘”改革,强化教师队伍建设,提高教育教学质量。

4.依法规范处置撤并后教育资源,开展布局优化专项督查。

四、保障措施

(一)加强领导,精心组织。为顺利平稳推进义务教育学校布局优化工作,县人民政府成立全县义务教育学校布局优化工作领导小组,由县长组长、分管教育副县长任副组长,县教育科技局、县发展和改革局、财政局、县机构编制委员会办公室县人力资源和社会保障局、县住房和城乡建设管理局、县自然资源局、公安局、信访等部门为成员单位,办公室设在县教育科技局,负责日常工作。各部门要明确各自责任,通力协作,形成合力,扎实推进。

(二)编制规划,科学合理。教育科技局负责规划指导申报,化布局工作以县为单位制定。要坚持因地制宜的原则,从实际出发,采取新建、迁移、合并、撤销、恢复等措施分步实施,合理调整,既使学校布局相对集中,又方便学生就学;既考虑未来发展,又立足现有可能,优化教育资源配置,注重办学规模效益。县城所有学校校园规划要按标准化学校要求进行整体设计,将校园文化、美化、绿化、亮化等工程列入校园规划,做到功能分区明确建筑特色鲜明整体布局合理,形成良好的校园文化氛围和优美的育人环境。

(三)加大投入,整合资源。财政、教育部门要合理测算资金需求,确保资金及时足额到位。一要争取国家和省级中小学建设项目和专项经费,统筹利用好寄宿制学校建设等各类教育专项资金;二要依法盘活撤并调整学校闲置校产、地产,变现资金全部用于学校建设;三要加大财政支持力度;四要积极鼓励社会各界捐资办学。

(四)宣传动员,形成合力。学校布局规划优化工作是一项重大的民生工程,事关人民群众切身利益,各乡、各部门要积极做好宣传工作,坚持正确的舆论导向,宣传加快学校布局规划的必要性、紧迫感和现实意义,尽早形成共识,取得社会各界理解和支持,使广大群众大力支持和配合学校布局规划工作。

(五)强化管理,规范运作。对县城城区规划预留的中小学校建设用地,核定用地位置和界限,严格加以控制,任何单位或个人不得擅自侵占或挪作他用。把中小学校建设纳入城镇建设总体规划,做到同步规划、同步建设、均衡推进。中小学校建设工程严格执行国家有关建设标准,依法实行各项有关制度,确保工程质量。

(六)落实责任,稳步推进。布局优化工作要与寄宿制学校建设、消除大班额、教师“县管校聘”改革、中小学校长职级制改革、义务教育学校办学模式改革、闲置校园校舍综合利用等多方面工作综合研判,统筹考虑,整体推进,全面提高义务教育办学水平和育人质量。

在推进实施布局优化工作方案时,要优先撤并“空壳”学校、学校萎缩严重或只有极少数学生的学校、教学点要坚持“控辍保学”底线要求,妥善解决好因学校撤并可能带来学生上下学交通困难、家庭负担加重等问题,坚决杜绝因撤并学校造成学生失学辍学。全面推行“县管校聘”改革,统筹安置、合理分流乡村学校多余教师对布局优化中富余的中小学教师,可根据《山西省编制委员会办公室、省教育厅关于统筹编制资源加强公办幼儿园建设有关工作的通知》(晋编办字〔2018〕119号),组织集中管理培训,使培训合格后的教师转岗到公办幼儿园任教,也可通过其他方式使相关教师换校或多途径换岗,坚决杜绝义务教育学校师生比例严重失调特别是出现教师多于学生或有教师无学生的现象


 附件:山西省县域义务教育学校布局优化情况统计表.xlsx


文件解读:http://www.dtyg.gov.cn/dtygx/bjzcjd/202011/f2fdcb6cb1634461a9d87b0b78c4ae73.shtml


分享到:
无标题111文档