阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

政府办文件

阳高县人民政府办公室关于印发《阳高县中小学校外托管机构专项整治方案(试行)》的通知

发布时间: 2020-10-29 09:58
来源: 阳高县人民政府办公室

政办发〔2020〕44

 


 

各乡(镇)人民政府,县直各部门:

《阳高县中小学校外托管机构专项整治方案(试行))》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

阳高县人民政府办公室

2020年10月10日

 

 

阳高县中小学校外托管机构专项整治方案试行

 

为了创建平安县城,彻底整治县城内校外托管机构存在的安全隐患,根据10月9日全县第四季度安全生产工作会要求,县人民政府将组织相关部门人员对县城内校外托管机构情况进行认真的摸排、检查、整改,彻底解决存在的安全隐患。根据上级相关规定,结合我县实际特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“安全大于天”的安全理念,进一步增强政治意识和责任担当,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,坚持问题导向,标本兼治,综合治理,努力构建校外托管机构规范管理的长效机制,实行教育主导、属地管理、部门联动、齐抓共管的管理体制,全力做好全县中小学校外托管机构专项整治工作。

二、工作目标

我县存在的校外托管机构主要在西北示范小学、新华街学校、培仁学校、新建路小学、金光小学和阳高二中附近,总计日托(只负责中午吃饭)学生325人,全托(住宿)学生427人。其中西北示范小学日托86人,全托181人;新华街学校日托81人,全托22人;培仁学校日托73人,全托83人;新建路小学日托36人,全托9人;金光小学日托49人,全托101人;阳高二中日托0,全托31人。

在全县迅速开展校外托管机构专项整治行动,落实落细治理责任,完善工作机制,通过开展排查摸底、督促检查、全面整改,规范校外托管机构的经营行为,坚决整治存在安全隐患的校外托管机构,督促校外托管机构规范运行,提升校外托管机构服务水平,保障校外托管机构服务的各类对象生命财产安全。

三、组织领导

成立阳高县校外托管机构专项整治工作领导小组:

 长:杨占英  县人民政府副县长

副组长:王利军  县人民政府办公室副主任

孙富纯  教育科技局局长

   县市场监督管理局局长

田占国  县卫生健康和体育局局长

薛向利  县公安局副局长

   县消防大队队长

 员:刘生志  教育科技局副局长

李志霞  县行政审批局副局长  

    县应急管理局执法监察大队大队长

睢日  住房和城乡建设管理局一级主任科员

    县市容环卫管理处处长

王志  县社区办办公室主任

领导组下设办公室,办公室设在县教育科技局,办公室主任由县教育科技孙富纯兼任。

四、工作安排

(一)第一阶段(2020年10月10日——10月31日)。制定工作方案,成立领导小组。成立由分管教育副县长为组长,由教科、市监、卫体、公安、消防、住建等单位有关负责人为成员的专项整治工作领导小组,负责全县校外托管机构专项整治行动的领导、组织、协调和指导工作。

(二)第二阶段(2020年11月1日——11月30日)。全面排查、建立台账,集中整治。根据本方案,由教育科技市场监督卫生健康和体育、公安、消防、住房和城乡建设等相关单位,根据部门职责及权限对校外托管机构存在的各类安全隐患开展拉网式排查,建立隐患排查及整改“台账”,明确整改时限,限期督促整改,确保全县安全生产形势持续稳定。

(三)第三阶段(2020年12月1日——12月底前)。开展专项整治“回头看。各相关成员单位对前一阶段的工作进行梳理,对专项整治行动开展专项督促和检查,防止不合格和无证照的校外托管机构反弹回潮,确保专项整治成效。同时各部门要按照职责加强对校外托管机构的日常监管,每年进行定期检查。

五、责任分工

为加强中小学校外托管机构安全监督管理,保障中小学生安全,根据国家有关法律法规,结合阳高实际,分工如下

(一)由县教育科技局对本辖区内校外托管机构安全管理负总责,校外托管机构的法定代表人(举办者)为安全工作第一责任人。

(二)校外托管机构开办者应当按照有关法律、法规、规章从事经营活动,对学生安全负责,接受社会监督,承担法律责任。

(三)市监部门负责对校外托管机构食品安全进行监督管理。对提供就餐服务的校外托管机构,符合条件的应按规定颁发《食品经营许可证》或《食品小经营店备案证》。

(四)卫体部门负责对校外托管机构公共卫生管理、病媒生物防制、传染病防控、生活饮用水安全进行监督管理。行政审批部门对符合条件的应颁发《公共场所卫生许可证》。

(五)教育部门负责对校外托管机构开展课外辅导服务活动进行监督管理加强对校外托管机构学生(幼儿)的安全教育工作 严格招生制度,要求学校严格执行“划片就近”招生原则,不得招收非片区学生同时严禁在职教师组织、举办和参与托管机构的教学和管理。

(六)公安、消防部门负责对校外托管机构的公共安全、消防工作进行监督检查;将校外托管机构纳入辖区派出所治安重点监管场所,依法协助做好非法校外托管机构的取缔工作;加强对学生托管机构接送学生车辆及驾驶员的道路交通安全管理,定期审查从业人员有无犯罪记录;对提供住宿服务的校外托管机构,按照相关规定进行监督管理。

(七)住建部门负责对校外托管机构的房屋安全进行监督管理。

(八)公用事业管理部门负责对校外托管机构餐厨废弃物进行监管。

(九)应急部门负责对校外托管机构发生的安全事故进行调查,并定期开展相关安全培训。

(十)社区办负责对辖区内校外托管机构进行登记备案,建立校外托管机构管理台账,加强基本信息档案管理,全面、准确、及时掌握辖区校外托管机构动态,并及时向所在地政府报告、向有关部门和辖区各学校通报、向社会公告有关情况。对存在安全隐患或违法违规行为的校外托管机构,告知相关部门依法予以处理,制定完善突发事件应急预案,防止火灾、踩踏、食物中毒、传染疫情等安全事故发生。


文件解读:http://www.dtyg.gov.cn/dtygx/bjzcjd/202011/43b78c9c19c949fe81c548dd0bf81cf6.shtml

分享到:
无标题111文档