阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

政府办文件

阳高县人民政府办公室关于印发2020年阳高县农机深松整地作业补助项目实施方案的通知

发布时间: 2020-11-13 15:09
来源: 阳高县人民政府办公室

阳政办发〔2020〕42


 

各乡(镇)人民政府县直有关单位

2020年阳高县农机深松整地作业补助项目实施方案已经县人民政府同意,现发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                      阳高县人民政府办公室

                        2020年10月26日

 

 

2020阳高县农机深松整地作业补助项目实施方案

 

根据《山西省农业机械发展中心关于下达2020年全省农机系统目标计划任务的通知》(晋农机科发〔2020〕1号)文件的要求,围绕实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的全面部署,以改善耕地质量、提高阳高县粮食产量和增加农民收入为目标,实施农机深松整地作业补助,充分调动广大农民、农机手和农机服务组织的积极性,推进农机深松整地技术的推广应用和机械化有机旱作农业快速发展县计划实施面积6万亩的农机深松整地作业补助项目。为了认真做好此项工作,特制订本方案。

一、实施区域、作业模式和作业质量

实施区域:全县12个乡(镇)适宜进行农机深松整地作业的耕地,深松作业地块应尽量集中连片,实行整村推进。

作业模式:根据阳高县本地区域的土壤类型、耕作制度和机具配置情况,因地制宜选择深松整地作业模式,包括单一深松和复式联合作业。

作业质量:深松应打破犁底层,深度≥25厘米,相邻两铲间距≤2.5倍的深松深度。作业后的地块要达到田面平整,沟间距均匀,没有漏耕,深浅一致。

二、补助原则、对象和标准

基本原则:政府牵头,部门联动;智能监控人工抽检;定额补助,先干后补;公开公正,严格监督。

补助对象:担农机深松整地作业补助项目的农机服务组织、农机户等农业生产经营组织或个人。

补助标准:每亩补助30元。

三、作业技术规范

参加深松作业的农机手,按照实际情况因地制宜选择深松整地作业模式,包括单一深松和复式联合作业。并严格按照阳高县农机深松整地作业技术规范(附件2)要求作业

四、补助程序

(一)落实作业任务。县农机发展中心根据我县实际,确定深松整地作业区域和作业任务,与经选定农机服务组织或农机户签订作业合同,确定深松整地作业区域和作业任务。

(二)开展作业服务。农机服务组织或农机户要按照作业合同和农机深松整地作业技术规范按时完成作业任务。

1.远程监测:深松整地作业前必须按照县农机发展中心安排,作业机组上安装深松作业远程监测终端(每套3000元,由作业农机户自己出资安装,所选远程监测终端设备性能及监控系统数据处理平台应符合《农机深松作业远程监测系统技术要求》(T/CAMA1-2017)。深松作业完成后按照监控系统导出的监测明细,形成《农机深松整地作业监测记录表》(附3),通过农机发展中心部门公示栏公示一周。

2.人工核查:如因远程监控系统技术故障等原因造成农机户、农机服务组织对远程监测结果有异议,或监控系统管理人员发现机手深松作业时有不规范行为影响了远程监测结果,由乡(镇)农机管理人员或村委会负责人,逐户、逐地块核实深松整地作业面积和质量,确认面积准确、质量合格后,填写《农机深松整地作业记录表》(附4),农户、作业机手和核实人员三方签字,并对实施作业的真实性、准确性负责。村委会汇总作业记录表后在村务公开栏公示一周,公示无异议后加盖公章,由乡(镇)汇总上报县农机发展中心

3.第三方质检由山西省农机化服务中心开展深松作业补助三方质检服务

(三)形成补助明细。由县项目验收组对公示无异议后的作业面积进行抽查验收,抽查比例不低于作业总面积的5%。验收结束后,形成《农机深松整地作业补助资金明细表》(5)和《农机深松整地作业补助情况汇总表》(附6)。县农机发展中心将《补助资金明细表》递交财政,由财政将补助资金及时兑付给开展深松整地的农机户、农机服务组织。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为了确保项目的顺利实施,我成立项目实施领导组(附件1,领导组下设办公室,办公室设在农机发展中心

(二)加强机具保障。要充分利用农机购置补贴政策,优先扶持发展大型拖拉机和深松机械,保证深松整地作业需要要充分发挥农机服务组织、农机户的作用,强化大型拖拉机和深松机的合理调度,争取成方连片作业,整乡整村推进。要加强对机手的职业道德教育,鼓励有能力的农机服务组织、农机户优先为贫困农户开展深松作业,或为贫困农户减免部分作业费用,助力产业扶贫。

(三)加强技术培训。在做好疫情防控的同时,通过举办农机深松现场演示观摩会,广泛宣传深松作业的重要意义,提高农民群众开展深松作业的自觉性和主动性。加强作业期间巡回技术指导,及时协调解决作业期间遇到的问题。要协调终端设备服务商要加大培训力度,提高技术服务人员的设备安装、调试、检修水平,切实做好智能监测平台的维护和终端设备检修服务工作,确保作业数据及时、准确、可靠上传。

(四)加强资金监管。建立健全相关规章制度,强化档案管理。加强补助资金兑付环节的风险防控,杜绝弄虚作假、降低作业标准、套取补助资金等现象发生。要高度重视群众投诉,对实名投诉的问题和线索,做到凡报必查。

(五)加强绩效评估。善项目操作程序,制定财务管理制度,建立绩效评价指标体系,确保绩效目标圆满完成。建立健全项目责任制,通过有效的办法和科学的程序,全面完成项目任务。

 

附件:1.阳高县农机深松整地作业补助项目领导组名单.docx

2阳高县农机深松整地作业技术规范.docx.

3.农机深松整地作业监测记录表.docx

4.农机深松整地作业监测记录表.docx

5.农机深松整地作业补助资金明细表.docx

6.农机深松整地作业补助情况汇总表.docx

文件解读:http://www.dtyg.gov.cn/dtygx/bjzcjd/202101/7b7f8713f44e44dab8073622f0bbbdd1.shtml

 

 

分享到:
无标题111文档