阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

政府办文件

阳高县人民政府办公室关于印发《阳高县2020--2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知

发布时间: 2020-11-20 10:25
来源: 阳高县人民政府办公室

政办发〔2020〕45

 


 

各乡(镇)人民政府,龙泉工业园开发建设管理中心,县直各有关单位:

阳高县2020--2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》已经人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行,抓好贯彻落实。

 

                阳高县人民政府办公室

                2020年115

 

阳高县2020--2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案

 

为坚决打赢蓝天保卫战,全力做好2020--2021年秋冬季大气污染防治工作,推动全县秋冬季空气质量持续改善,按照《大同市2020--2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》任务要求以及省、市工作安排,深入推进大气污染综合治理攻坚行动,结合我县实际,制订本方案。

一、工作思路

 以习近平生态文明思想为指导,认真落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,统筹推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动各项工作,服务“六稳”“六保”大局,继续保持方向不变、力度不减,突出精准治污、科学治污、依法治污,坚持问题导向和结果导向,压实部门和地方责任,认真开展污染管控工作,有效应对重污染天气。

二、主要目标

秋冬季期间(2020年10月1日至2021年3月31日),阳高县PM2.5平均浓度同比下降1µg/m3,力争不出现重度及以上污染天气;2020年后3个月攻坚期,我PM2.5平均浓度要比上年同期下降,通过努力进一步改善全2020年环境空气质量。

三、重点工作任务

乡(镇)、各相关部门要认真贯彻落实阳高县2020--2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚任务清单中列出的具体任务要求。按照清洁取暖改造计划、错峰生产方案、重污染天气应急预案的要求,结合《阳高县打赢蓝天保卫战2020年决战计划》(政办发〔2020〕29号)《关于落实打赢蓝天保卫战 2020 年挂图作战重点任务的通知》(同气防办〔2020〕7 号)工作进展,坚持目标导向和问题导向,坚持标本兼治,下定决心解决影响空气质量的重点难点,补短板、强弱项,开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,制定本单位的工作方案并按计划落实。

积极推进产业结构优化调整,严防“散乱污”企业反弹;加快能源结构调整,有效推进清洁取暖改造,实现“禁煤区”散煤清零;推进工业污染深度治理;严格管控柴油车、打击黑加油站点。强化部门合作,加大政策支持力度,督促柴油货车、工业炉窑、燃煤锅炉、挥发性有机物(VOCs)和扬尘专项治理项目按时完成,对不能达到排放标准的污染源实施停产整治,加强重点区域污染治理和城乡垃圾秸秆乱堆乱放露天焚烧整治。积极应对重污染天气,严格落实新修订重污染天气应急预案,实施企业绩效分级管控,夯实应急减排措施和错峰生产清单,注重重污染天气过程的污染物削减,加强区域应急联动,持续加大秋冬季攻坚力度。

四、组织领导

为确保秋冬季期间各项工作任务圆满完成,县人民政府决定成立秋冬季大气污染综合治理攻坚行动指挥部,研究解决攻坚行动中的突出问题。

挥:张进才  人民政府副

副总指挥:李日军  县生态环境保护委员会办公室主任

    生态环境局阳高分局局长

    员:各乡(镇)人民政府、龙泉工业园开发建设管理中心、市生态环境局阳高分局县发展和改革局能源局、交通运输局、县住房和城乡建设管理局公安局、县工业和信息化局、财政局、县市场监督管理局、农业农村局、县公用事业管理中心供电公司等部门负责同志。

指挥部办公室设在市生态环境局阳高分局,由高文同志兼办公室主任,董毅忠同志任办公室副主任,负责指挥部的日常工作。要充分利用电视、广播、报纸、互联网等各种媒体形式,广泛开展宣传报道。

五、保障措施

(一)加强组织领导

打赢蓝天保卫战是一场硬仗。各级各相关部门各企业的主要领导要进一步提高站位,认清形势,正视问题,牢固树立“交总账”“军令状”意识,紧紧抓住秋冬季这一关键时期,躬身入局、率先垂范、抓在基层、干在一线,要加强组织领导,瞄准短板弱项,采取过硬措施,按照方案要求和职责分工,落实任务分解,完善政策措施,加大财政投入,细化攻坚目标,明确时间表和责任人,将主要任务纳入党委和政府督察督办重要内容,建立重点任务完成情况定期调度机制,及时发现和解决影响空气质量改善的难点热点问题,要努力把秋冬防各项工作抓实抓细抓出成效。

(二)加强协作树立全县一盘棋思想

各乡镇要逐条逐项全面梳理年度任务措施,做到心中有数,手中有招,完善机制,系统治理。行业主管部门要按照“管生产必须管环保、管发展必须管环保、管行业必须管环保”的原则,把污染防治贯穿到工作的各个方面,要加强联合协作,建立信息共享机制,形成执法合力要大力宣传秋冬防的重要意义,严格整改要求,注重精细化管理,加强指导帮扶,对发现的问题实行“拉条挂账”式跟踪管理,确保整改到位。各企业要增强大局观念和危机意识,认真履行污染防治的主体责任,自觉守法,严格落实各项污染防治措施,为改善全环境质量贡献更大力量。各重点工业企业要发挥好引领带动作用,在保证正常生产的前提下,把污染物排放降到最低。要加强宣传,广泛发动,提高全社会参与热情,全面完成秋冬防各项目标任务。

(三)加大检查执法力度。

要强化执法,把制度和法律的刚性权威真正树立起来。组织开展各项措施任务落实情况的专项检查。对排放稳定达标、运行管理规范、环境绩效水平高的企业,纳入监督执法正面清单,鼓励企业守法经营;对列入污染治理名单不能按期实现达标排放的,要责令其立即停产整治;对违法生产超标排放情节及后果严重、屡查屡犯的,要依法严厉处罚违法排污行为涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,对典型案例公开曝光;对监督执法中发现的问题,既要督促有关企业切实履行生态环境保护责任,也要切实帮助企业解决遇到的困难,精准、有效开展环境监督执法。加强重污染天气应急响应期间执法监督力度,加密应急响应期间执法检查频次,督促企业落实重污染应急减排责任,严厉打击不落实重污染天气应急响应减排措施、超标排污等违法行为。

(四)实施严格考核问责。

以成效论英雄,按指标行奖惩。对空气质量改善幅度达不到时序进度或重点任务进展缓慢的乡镇及单位下发预警通知函;对工作不落实,未能完成秋冬防目标任务的严肃问责。发现篡改、伪造监测数据的,考核结果直接认定为不合格,并依法依纪追究责任。

(五)建立信息调度和工作报告制度。

乡(镇)各单位将一周工作、各项任务进展、问题处办整改等情况,于每周五6点前上报县环委办县环委办汇总后报大气办。

 

附件:1.阳高县2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动发现问题统计表.docx
                       2.2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动阶段性进展情况统计表.docx
                       3.阳高县2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚任务调度表.docx

              4.阳高县2020-2021年秋冬季大气污染综合治理攻坚任务清单表.docx


文件解读:http://www.dtyg.gov.cn/dtygx/bjzcjd/202101/e716b0a306d8478f9333a0efef15d5be.shtml



 

分享到:
无标题111文档