阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

政府办文件

阳高县人民政府办公室关于印发《阳高县落实最严格水资源管理整治自备井行动实施方案》的通知

发布时间: 2022-03-29 14:59
来源: 阳高县人民政府办公室

阳政办发〔2022〕7号

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《阳高县落实最严格水资源管理整治自备井行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

阳高县人民政府办公室

2022年3月16日

(此件公开发布)

阳高县落实最严格水资源管理整治自备井行动实施方案

为落实最严格的水资源管理制度,严格地下水资源管理和保护,改善地下水环境,促进水资源的可持续利用,根据《中华人民共和国水法》《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号)、《城市供水条例》《山西省城市供水与节水管理条例》、《山西省人民政府办公厅关于加强地下水管理与保护工作的通知》(晋政办发〔2015〕123号)等有关法律、法规,经县政府研究决定,对全县范围内自备井进行排查整治,落实取水许可制度,加强自备井监管,整顿用水秩序,依法打击非法取用地下水的违法行为,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于治水工作的重要论述,坚持“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”的治水思路,以合理利用和科学保护地下水资源为目的,以水法律法规为依据,以执法整治为手段,建立完善的用水管理机制,规范取用水秩序,优化配置水资源,促进我县经济社会可持续发展。

二、目标任务

(一)排查核实自备井底数

对全县范围内的自备井进行全面排查摸底,登记造册,建立台帐。

(二)整治对象及措施

1.对县城公共供水管网覆盖范围内,以居民生活供水为主的自备井,实施限期关停。即按照“以人为本,供关同步,确保供水”的原则,由自备井单位(或个人)向自来水公司提出改造申请,在接通公共供水管网后关停自备井。

2.对县城公共供水管网范围内,以建筑、洗浴、洗车等生产经营性的自备井,一律取缔关闭,接用公共供水。

3.对公共供水管网覆盖范围外,无《取水许可证》或《取水许可证》已到期未更换的自备井,依法予以关停,待补办取水许可手续后方准启用。

三、实施步骤

此次排查整顿工作采取边排查边整顿的方法进行,自2022年3月16日起,至2022年6月30日结束,具体分三个阶段实施。

(一)宣传动员阶段(2022年3月16日—2022年3月31日)。充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传整治自备井的目的和意义,取得社会各界理解和支持,为工作开展奠定坚实基础。(县水务局牵头,阳高融媒体中心等相关部门配合)

(二)排查核实阶段(4月1日—4月30日)。在全县范围内进行拉网式排查,将排查情况逐一登记造册,建立底帐。并对违规自备井下发《关闭违规取用地下水取水井通知书》,由自备井单位(或个人)自行关停自备井。对县城公共供水管网范围内供居民生活用水的自备井,同时向自来水公司下达《对接城市公共供水管网通知书》。(县水务局牵头,各乡镇、工业园区管委会、工信局、公用事业管理中心等部门配合)

(三)整治实施阶段(5月1日—6月30日)。对逾期未按规定自行关闭自备井的,依法实施强制措施进行封闭(填埋),并对违反法律法规规定的依法进行处理。(县公安局牵头,工业园区管委会、县水务局、县住建局、县工信局、县公用事业服务中心等部门配合)

四、组织领导

自备井排查、整顿、关停等相关工作,涉及面广、政策性强,为加强对全县自备井排查整顿工作的组织领导,成立由县委常委、副县长冀雪俊为组长,副县长、公安局局长钟志刚、副县长孟永泉、龙泉工业园区管委会主任吕福军为副组长,县水务局、县住建局等相关部门负责人为成员的整治自备井行动工作领导小组(见后附:阳高县整治自备井行动工作领导组名单)。

领导小组下设办公室,办公室设在县水务局,具体负责日常办公工作。

五、保障措施

(一)宣传先导,营造氛围。全方位、全覆盖、全领域进行宣传,形成声势,推动排查整顿工作顺利进行。同时要做好正反两方面报道,鼓励先进,鞭策后进。

(二)依法行政,规范操作。对排查整顿工作中做出的各种处理决定,要明确责任人督促落实。各工作人员要依法行政,规范操作。如有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守行为的,一经发现,严肃处理。

(三)严格制度,加强管理。有关部门要加强水资源管理,严格执行《取水许可证》制度,加快整治自备井。自备井关停后,不得擅自启用。确需重新启用的,必须报经县政府批准。否则,一经发现,严肃处理。

附件:阳高县整治自备井行动工作领导组.doc


政策解读:关于印发《阳高县落实最严格水资源管理整治自备井行动实施方案》的政策解读

分享到:
无标题111文档