阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

政府办文件

阳高县人民政府办公室印发《关于加强全县基层消防力量建设和火灾防控工作的指导意见》的通知

发布时间: 2022-04-11 10:15
来源: 阳高县人民政府办公室

阳政办发〔2022〕9号

各乡(镇)人民政府、县社区建设服务中心:

现将《关于加强全县基层消防力量建设和火灾防控工作的指导意见》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

阳高县人民政府办公室

2022年3月24日

(此件公开发布)

关于加强基层消防力量建设和火灾防控工作的指导意见

为进一步加强全县消防安全管理,全面压实消防工作责任,深刻吸取火灾事故教训,切实提升辖区基层消防工作水平,根据《消防安全责任制实施办法》,结合冬春火灾防控工作要求,特制定本指导意见。

一、总体要求

为认真贯彻落实中共中央、国务院《关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》(中发〔2021〕1号)、消防救援局《关于加强基层消防力量建设和火灾防控工作的指导意见》(应急消〔2021〕187号)等文件精神,结合新时代消防工作形势任务,加强基层消防力量建设,强化基层消防安全管理,解决基层末端监管缺失问题,着力提升基层消防安全治理能力和水平,夯实基层火灾防控基础,最大限度遏制“小火亡人”,切实为维护人民群众生命财产安全和社会稳定提供更加坚实的消防安全保障。

二、工作内容

(一)加强基层消防力量建设

1.建设乡镇、社区建设服务中心工作机构。各乡镇、社区建设服务中心(以下简称社区办)成立消防安全委员会办公室,制定消防工作制度,开展实体化运行。在乡镇、社区办内设立独立办公室,明确各村“两委”成员、网格员、护林防火员和速报员为消防安全委员会成员,社区办可由分管消防安全工作领导或班子成员兼任。经费由各乡镇、社区办保障,加强消防装备器材配备和公共消防设施建设经费的投入。明确1名专职消防安全管理人员,具体负责本乡镇、社区消防安全管理工作。

2.充实基层防火力量。各乡镇、社区办要积极落实国家治理体系和治理能力现代化改革有关要求,推进消防行政执法改革。同时,进一步落实消防安全“网格化”管理的措施和要求,将消防工作融入“多网合一”综合网格管理,加强基层防火力量养成,织密基层末端火灾防控网。

3.加强属地消防安全管理。各乡镇、社区办要认真贯彻“党政同责、一岗双责”要求,明确乡镇、社区办主要负责人为消防工作第一责任人,分管领导为主要责任人,班子其他成员对分管范围内的消防工作负领导责任。每年至少召开2次消防工作专题会议,研究部署本乡镇、社区火灾防控、消防设施建设等消防工作重大事项,每年向县政府专题报告本乡镇、社区消防工作情况。推动村“两委”明确主要负责人为消防工作第一责任人,明确“两委”成员消防工作责任,确定消防安全管理人,充分发挥村组织动员能力。

4.夯实农村消防基础设施建设。各乡镇、社区办要牢固树立“建设新农村、消防同建设”的科学理念,突出重点,抓好消防安全布局和消防通道、消防水源等公共消防设施的规划建设,要确保每个乡村、居委会不少于2处取水点的任务,且设置为消防水源的,要设置明显标识。同时,各乡村、居委会确定的消防水源要明确定期维护测试人员,确保使用取水畅通无阻。

(二)加强基层火灾防控

1.整治重点领域突出问题。各乡镇、社区办要结合辖区特色、产业结构及季节性、历史火灾等特点,深入分析研判突出风险问题,制定针对性整治措施,强化风险管控。同时要建立常态化火灾隐患排查整治机制,组织实施区域性火灾隐患整治工作,强化高层建筑、人员密集、易燃易爆、沿街商铺、“三合一”等场所综合治理,重点整治违规用火用电、使用易燃可燃材料、违规住人、消防设施损坏和消防通道堵塞等突出问题,并对辖区内村(居)民自建房、群租房、“九小场所”等各类风险点开展地毯式排查。

2.实施自建房屋消防安全分级管控。各乡镇、社区办要突出火灾亡人风险,认真吸取北京昌平“2▪11”自建出租房火灾事故教训,要严查严治违规住宿、违规生产经营等问题。对于乡镇、社区办沿街建筑、农村自建房用作民宿、群租房、生产经营单位、人员密集场所的,结合乡村振兴、农房整治及行业治理等工作,加强检查治理,明确标准,实施分级管控。沿街建筑及自建房人员住宿、工作超过10人的,各乡镇、社区办要纳入重点管控范围。

3.强化电动自行车智能充电桩全链条监管。各乡镇、社区办要认真吸取电动自行车火灾事故教训,全面开展电动自行车智能充电桩“建、用、管”全链条监管工作,切实提升辖区电动自行车智能充电桩覆盖面,确保电动自行车智能充电桩建得全、用的好、管得住,实现因电动自行车原因引发零亡人和无重大社会影响火灾的目标。

4.强化消防宣传教育培训。深入推进消防安全宣传“五进”工作,落实各方消防安全教育职责,推动将消防安全宣传教育纳入文明村镇创建、社会治安综合治理和普法教育、科普推广内容,广泛普及消防知识。充分利用全民消防安全学习平台、各类媒体平台和宣传栏、标语海报、演出活动等,开展贴近基层实际的经常性消防宣传活动。加强村(居委会办)“两委”成员、网格员、物业管理人员以及群租房业主、人员密集场所负责人消防基本技能实操实训,提高消防安全能力素质。督促乡镇企业单位建立常态化全员消防培训制度,落实入职必训、定期培训、转岗轮训等要求,提升火灾防范意识。

三、工作要求

(一)加强组织实施。各乡镇、社区办要充分认识加强基层消防力量建设和火灾防控工作的重要性和紧迫性,强化风险意识,坚持底线思维,结合实际研究制定组织实施方案,将具体任务纳入总体工作目标同部署、同实施、同推进,逐项分解细化任务,明确责任措施,统筹加强基层消防安全工作。县消防救援大队要将此方案推进实施作为重点工程,通过督查指导、蹲点帮扶等多种形式,定期上门指导,定期调度推进,跟踪督办落实。

(二)加强资金保障。各乡镇、社区办要将开展消防工作的经费保障纳入财政预算,落实消防工作经费,明确保障办法,规范保障流程,保证防火检查巡查、消防设施器材维护保养、建筑消防设施检测、火灾隐患整改和微型消防站建设等消防工作所需资金的投入。同时要安排必要的资金,用于公共消防设施建设和业务经费支出。

(三)分类指导推进。各乡镇、社区办要结合本地实际情况和火灾特点,区分不同片区、不同发展水平等情况,分类型、分区域加强各村、居委会消防安全工作,统筹开展试点建设和整体工作。

(四)狠抓考核问效。坚持权责一致、依法履职、失职追责。县政府将基层消防力量建设和火灾防控工作重点任务推进情况纳入综治考核、政府年度消防工作考核范畴,县政府督查室每半年开展至少一次督导并将督导结果进行全县通报,并不断完善基层消防工作考核评价办法,着力推动落地见效。


政策解读:印发《关于加强全县基层消防力量建设和火灾防控工作的指导意见》的政策解读

分享到:
无标题111文档