阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

图片新闻

乡(镇)党委书记、县直党(工)委书记履行基层党建工作责任述职会议召开

发布时间: 2021-01-15 18:18
来源: 阳高县新闻中心

9429eb0abe48de5e9b72c595fea25a8


1月13日,县委召开乡(镇)党委书记、县直党(工)委书记履行基层党建工作责任述职会议,市委常委、县委书记冯晓雷主持会议并作现场点评。他强调,要认真贯彻落实中央和省、市、县委要求,切实担负起管党治党的政治责任,从严从实抓好整改提高,推动全县基层党建工作不断取得新进步、新成效。

县委副书记、县长丁国华,县委副书记庞君,县人大常委会主任姜荣,县政协主席项征武等县四套班领导及其他县级领导参加会议。市委组织部有关负责人到会指导,就新形势下加强基层党建工作提出针对性的指导意见和具体要求。

会上,5位乡(镇)党委书记和2位县直党(工)委书记分别围绕去年基层组织建设问题整改情况、当前存在问题及下一步工作打算进行了现场述职,其它7个乡(镇)党委和7个县直党(工)委提交了书面述职报告。冯晓雷对述职者逐一进行现场点评。

冯晓雷指出,一年来,全县各级党组织和广大党员干部深入贯彻落实中央和省、市、县委决策部署,围绕实现疫情防控和经济社会发展“双战双胜”,坚持以强化政治功能、提升组织力为重点,紧盯标准、狠抓落实,理论武装得到新加强、农村党建实现新突破、全县“大党建”格局取得新进展,基层党建的质量和水平显著提升,为在转型发展上率先蹚出一条新路来、乘势而上书写阳高践行新时代中国特色社会主义新篇章奠定了坚实的基础。在肯定成绩的同时,我们要清楚地认识到具体工作中的一些共性问题和个性问题,各乡(镇)党委书记及各县直党(工)委都或多或少存在,大家要以问题为导向,举一反三,抓好整改。

冯晓雷指出,要强化政治建设,增强党建引领基层治理的能力。基层党组织是联系党和群众的纽带,担负着基层社会治理的重要任务,必须坚持和加强党的全面领导,真正把党的政治优势、组织优势转化为基层治理的创新成果和实际效能。一是强化党建引领基层治理的政治责任感。充分认识基层党建工作的重大意义,不断创新治理理念、优化治理方式、丰富治理手段,坚决把基层党组织打造成为带领群众脱贫致富奔小康的战斗堡垒、维护和谐稳定的牢固防线、推动转型发展的坚强力量。二是健全党建引领基层治理的组织体系。树立一切工作到支部的鲜明导向,巩固拓展“整乡推进、整县提升”示范县乡创建行动。严肃党内政治生活,严格执行“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员、批评和自我批评等组织生活基本制度,着力提高党内政治生活质量,凝聚抓基层社会治理的强大合力。三是提升党建引领基层治理的政治能力。深入落实党员教育培训工作规划,组织实施党员全覆盖集中轮训。加强党员教育管理信息化建设,运用学习“三晋先锋”平台,推进基层党建传统优势与信息技术深度融合,实现党员教育管理智能化、全覆盖。

冯晓雷强调,要突出党建引领,为扎实推动乡村振兴奠定坚实基础。农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,必须围绕乡村振兴,把农村基层党组织建成坚强战斗堡垒。一是抓好“领头雁”队伍建设。高标准、高质量抓好村(社区)“两委”换届,持续抓好村(社区)党组织书记备案管管理工作。加强村党组织书记能力建设,抓实抓好“领头雁”全员培训,提高党支部书记综合素质。二是加强党建引领乡村治理。要健全党组织领导下的乡村治理机制,全面推行村党组织书记通过法定程序担任村委会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,进一步提高“一肩挑”比例。不断深化“四议一审两公开”工作法,丰富村民议事协商形式,加强“三零”村(社区)创建,激发群众参与乡村治理的热情。三是发展壮大村级集体经济。把发展壮大村集体经济作为乡村振兴的重要抓手,推动基层党组织走上前台、主动作为。加大政策扶持和推进力度,建立稳定的基层党建投入机制,统筹发挥财政、农业农村等职能部门作用,因地制宜发展壮大村级集体经济,培育一批集体经济强村,发挥示范引领作用,增强村级组织“造血”功能和自我保障能力。

冯晓雷要求,要坚持统筹兼顾,持续抓好各领域基层党建工作。党建工作是一项系统工程,涉及方方面面、各行各业,既要做到重点突破,更要注重全面推动,统筹推进各领域均衡发展,不断增强基层党建整体功能。县直机关,是党的各项决策部署贯彻落实的政治机关,对其他领域具有重要风向标作用,要落实《党和国家机关基层组织工作条例》,深入推进“五型机关”支部建设,处理好党建业务“两张皮”问题,持续推动机关“走在前、作表率”。国有企业,要深入落实《国有企业基层组织工作条例》,坚持和加强党对国有企业的全面领导,把党的工作融入公司治理各环节,为做强做优做大国有资本提供坚强组织保证。在中小学校,重点是落实好党组织领导下的校长负责制,实施把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学和管理骨干为主要内容的“双培养”工程,发挥好党建引领教育的重要作用。在公立医院,重点是贯彻落实《山西省关于加强公立医院党的建设工作的意见》,推进公立医院党建工作进章程,推动落实党委领导下的院长负责制。“两新”组织,要在创新发展上下功夫,全面推进“三整一提升”行动,巩固工业园区党建组织覆盖和工作覆盖,加强党支部标准化规范化建设,抓出一批“党建强、发展强”的典型。

冯晓雷强调,要扛起抗牢责任,持续增强基层党建执行力。抓好基层党建,关键在责任落实。全面从严管党治党,是各级党委(党组)和党委(党组)书记的主责主业,任何时候都不能放松。一要强化政治领导。各级党组织书记要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,切实履行“第一责任人”职责,主动谋划部署,把严的要求贯彻到管党治党全过程、落实到党的建设各方面。县委党的建设领导小组成员单位,要结合部门职责,加强协同配合,形成齐抓共管的工作合力。二要强化工作指导。结合乡镇机构改革,推动资源和机构编制等向基层下沉,切实帮助乡村解决实际困难。持续选树打造有代表性、指导性的党建“示范点”,推动示范县乡创建行动扎实开展。三要强化落实督导。不断加大党建在各级领导班子和领导干部考评中的份量,深化领导干部党支部联系点工作制度,贯彻落实党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核工作要求,完善基层党建工作考核和评分细则,提高基层党建考核权重,坚持考察干部先看党建,推动基层党建重点任务高效落实。

县委党建工作领导小组成员,各乡(镇)党委书记、县直各党(工)委书记,部分县直行业系统党组书记,各乡镇党委副书记,部分“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加会议,并对21位述职同志进行了民主测评。(刘志英)

分享到:
无标题111文档