阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

图片新闻

县委议军会暨党管武装述职大会召开

发布时间: 2021-01-20 18:33
来源: 阳高新闻中心

ca548b7e1bd0a68620fedd91f62ff73



1月19日,县委议军会暨党管武装述职大会召开,市委常委、县委书记、人武部党委第一书记冯晓雷出席并讲话,县委副书记、县长丁国华,县委副书记庞君,县委常委、常务副县长申海军,县委常委、北徐屯乡党委书记赵杰,县委常委、组织部长韩翔,县委常委、人武部政委陈中亮,副县长马斌,县政协副主席张宁,各乡镇党委书记、专武部长,县国防动员委员会成员单位和驻阳部队主要负责同志参加会议。陈中亮主持会议。

会议学习传达了省委常委、市委书记、军分区党委第一书记张吉福在全市党管武装工作述职会讲话精神,提出驻阳部队相关困难问题的解决建议,安排部署2021年党管武装工作任务。东小村镇、古城镇、下深井乡乡镇党委书记进行了党管武装工作述职,其他乡镇进行书面述职。

冯晓雷指出,过去一年,我县党管武装工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平强军思想和上级部署精神,严格落实党管武装制度,积极拓宽工作领域,不断创新强武机制,在国防后备力量建设、国防动员、民兵队伍建设以及抢险救灾等方面做了大量的工作,在迎接大考中忠诚可靠,在改革发展中稳步向前,推动部队和国防后备力量建设迈上了新台阶。特别是人武部全体官兵和民兵,聚焦主责主业,积极推动民兵建设和征兵工作,在疫情防控、脱贫攻坚等全县中心工作中冲在一线、战在一线,为加快高质量发展作出了重要贡献。

冯晓雷强调,要充分认清形势,增强做好党管武装工作的责任感使命感。习近平总书记指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标。这对新形势下加强党管武装工作提出了更高的要求,对加强民兵队伍和国防后备力量建设提出了更高的标准。当前,国际国内形势错综复杂,维护国家安全和社会稳定的任务艰巨繁重。就阳高来看,全县正处于经济社会转型发展的关键时期,需要保持一个稳定的内外环境,这就要求我们要牢固树立党管武装思想,不断加强武装工作,切实把民兵预备役和国防后备力量建设成为召之即来、来之能战、战之能胜的拳头部队,在推动阳高高质量发展中发挥重要作用。

冯晓雷要求,要坚持聚焦中心,用强军目标统领国防后备力量建设。县人武部要紧紧围绕强军目标,按照“平时服务、急时应急、战时应战”要求,毫不松懈地抓好部队自身建设,进一步提高军事斗争准备水平和非战争行动能力。一要加强思想政治建设。要坚持把思想政治建设摆在民兵队伍和国防后备力量各项建设的首位,始终保持坚定正确的政治方向,进一步筑牢民兵队伍和国防后备力量听党指挥、履行使命的思想政治基础。二要做好军事斗争动员准备。要强化忧患意识、危机意识、使命意识,始终保持军地合力、强势推进的态势,扎实做好军事训练、国防动员、兵役征集等军事斗争动员准备工作,把各项工作抓得紧而又紧、实而又实,力争各项工作在全市争先创优。人武部和各有关部门要按照“保质保廉保优”的要求,严密组织征兵工作,切实把高素质高学历的阳高青年输送到部队去。三要加强全民国防教育。把加强国防教育纳入职责范围,纳入全民教育计划。抓好中心组、党校、学校等国防教育主阵地,利用好国防教育日及“七一”“八一”等重大时节节点,采取传统手段与新兴媒体相结合、典型宣传与面上教育相结合、政府主导与群众参与相结合的形式,大力宣传我县双拥工作的新经验、新典型,积极营造浓厚的全民国防教育氛围。

冯晓雷强调,要增强责任意识,切实把党管武装工作抓实抓好。各单位各部门要把做好武装工作作为义不容辞的政治责任,切实加强对国防后备力量建设的政治领导、思想领导和组织领导,积极主动地管武装、建武装、用武装,努力把国防后备力量建设成为推动发展、维护稳定、构建和谐社会的重要力量。一要健全完善机制。坚持把武装工作纳入全县经济社会发展整体规划,纳入党委、政府年度工作计划,进一步完善军地领导双向兼职、党委议军会、军事日、党管武装工作述职和党管武装考核等制度,形成党委统一领导、政府有力保障、逐级履行职责的工作机制。二要坚持军民融合。全县上下特别是国防动员委员会成员单位,要自觉站在经济建设与国防建设融合发展的高度,为驻阳部队解决改革发展中的矛盾和困难。人武部要按照“管用结合”的原则,充分发挥驻阳部队和民兵队伍人员的作用。民兵队伍要立足本职岗位,带头争当生产骨干、技术能手、行业标兵;驻阳部队继续积极参与地方经济建设,做好抢险救灾等急难险重任务准备。三要强化组织保障。各部门要结合实际,完善武装工作的保障体系,进一步落实武装工作的政策措施,加大对人武部的规范化建设、军事训练、战备执勤、装备管理维修和基层武装工作等保障力度,积极为武装工作创造更加良好的工作条件。要注重加强基层民兵组织建设,配齐配强基层专武干部和民兵干部,确保国防动员和基层武装队伍稳定。四要加快基层武装部建设。各乡镇党委要支持专武干部工作,研究解决好乡镇“三室一库”建设标准,指导村一级民兵连建设,落实所有行政村民兵连部挂牌,解决民兵编组不实、活动组织不经常、软件资料不全等问题,提高基层武装阵地建设水平。(刘志英)

分享到:
无标题111文档