阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

食品安全

阳高县市场监督管理局开展食品安全事故应急实战演练

发布时间: 2021-11-04 17:30
来源: 阳高县市场监督管理局

为进一步建立健全食品安全突发事件应急处置机制,有效预防、积极应对食品安全突发事件,最大限度防范食品安全事件造成的社会危害,提高应急处置实战能力,27日,在阳高县举行2021年大同市暨阳高县食品安全事故应急实战演练。

演练工作组历时一个多月,在分析研判食品安全风险评估和压力测试项目模型结果、总结近三年多起食品安全应急事故特点后,最终选取了近年来社会关注度高的农村自办宴席场所食品安全事件进行演练。演练严格遵循新修订的《大同市食品安全事件应急预案》、《山西省食品安全突发事件应急预案》实施,从事件发生开始,依次进行报告、启动应急响应机制、各成员食品安全风险管理机制,形成上下贯通、反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理体系,全面提升食品安全风险隐患单位共同处置、直到本事件响应终止,各成员单位组织严密、配合得当。对整个事件以全流程、全方位、多角度的应急处置方式展现给大家。在此过程中,大同市市场监督管理局、阳高县市场监督管理局等多部门认真准备,全力投入,精益求精,确保了演练成功举行。

此次演练得到了山西省市场监督管理局党组成员、副局长、一级巡视员巩成同志,大同市人民政府副市长马安全同志的充分肯定,认为此次演练活动意义重大,是对大同市、县食品安全事故、政府和部门决策指挥水平、增强救援队伍应急处置的一次检阅和鞭策。希望通过此次食品安全应急演练活动,市县两级食安委成员单位可以对食品安全工作中的各种风险和挑战有更加清醒的认识,自觉提升系统性思考能力与分析应对能力,确保一旦发生食品安全突发事件,能够快速反应、高效应对,不断提升应急管理和食品安全工作水平,全力保障广大人民群众饮食健康安全。

作为此次演练的承办单位阳高县市场监督管理局,更加真切地感受到一旦真正发生食品安全事故,情况要比演练复杂得多,问题要难处理得多。该局将以此次示范性应急演练为新的契机,牢固树立底线思维和“全员预防、全员应急”的理念,建立起覆盖市县两级,上下贯通、反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理体系,全面提升食品安全风险隐患早期预警和及时处置的能力,推动食品安全应急管理工作再上新台阶,打造一支招之即来、来之能战、战之能胜的食品安全应急处置队伍,坚决筑牢食品安全防线,保障人民群众的身体健康和生命安全。

阳高县市场监督管理局

分享到:
无标题111文档