阳高县人民政府官网

中国政府网

山西政府网

大同市政府网

食品安全

阳高县市场监督管理局2021年食品安全监督抽检信息公告(第5期)

发布时间: 2021-12-16 09:51
来源: 阳高县市场监督管理局

本期公布428批次食品安全监督抽检结果,其中工业加工食品111批次,涉及到酱油、液体调味料、食醋、食用油、水果制品、火腿肉制品等6类;食用农产品317批次,涉及蔬菜、水果2大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品2批次,合格样品426批次。

不合格样品2批次,具体为:

1、阳高县悦德福超市巴黎广场店食用油2批次,抽检项目为酸价(KOH)、过氧化值2项指标,其中酸价(KOH)项目不符合产品明示标准《GB/T8235-2019》质量要求,检验结论为不合格。

检验机构为阳高县综合检验检测中心。

合格样品426批次,具体为:

一、工业加工食品

1、酱油19批次,抽检项目为氨基酸态氮、铵盐2项指标。

2、液体调味料1批次,抽检项目为氨基酸态氮1项指标。

3、食醋20批次,抽检项目为总酸、游离矿酸2项指标。

4、食用油17批次,抽检项目为酸价、过氧化值2项指标。

5、水果制品21批次,抽检项目为二氧化硫残留量1项指标。

6、火腿制品31批次,抽检项目为亚硝酸盐1项指标。

二、食用农产品

1、苹果29批次,抽检项目为敌敌畏、毒死蜱、氧乐果3项指标。

2、梨28批次,抽检项目为敌敌畏、毒死蜱、氧乐果3项指标。

3、柚12批次,抽检项目为联苯菊酯、溴氰菊酯2项指标。

4、葡萄17批次,抽检项目为甲胺磷、氧乐果、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、氰戊菊酯和S-氰戊菊酯4项指标。

5、甜瓜19批次,抽检项目为氧乐果、乙酰甲胺磷2项指标。

6、西瓜22批次,抽检项目为氧乐果、甲胺磷2项指标。

7、黄瓜28批次,抽检项目为敌敌畏、毒死蜱、腐霉利、氧乐果4项指标。

8、菜豆25批次,抽检项目为甲胺磷、溴氰菊酯、氧乐果3项指标。

9、甜椒27批次,抽检项目为氧乐果、甲胺磷2项指标。

10、番茄25批次,抽检项目为敌敌畏、毒死蜱、甲胺磷、氧乐果4项指标。

11、大白菜24批次,抽检项目为毒死蜱、甲胺磷、氧乐果3项指标。

12、胡萝卜16批次,抽检项目为敌敌畏、毒死蜱、氧乐果、联苯菊酯4项指标。

13、鲜食用菌16批次,抽检项目为氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、溴氰菊酯2项指标。

14、结球甘蓝24批次,抽检项目为甲胺磷、氧乐果、乙酰甲胺磷3项指标。

15、菜薹5批次,抽检项目为甲胺磷、氧乐果、乙酰甲胺磷3项指标。

针对上述抽检中发现的不合格产品,我局已按照《中华人民共和国食品安全法》的规定,正在进行核查处置,采取有效措施防控食品安全风险,督促企业查找原因,消除隐患,消费者如果在市场上发现被通告的不合格食品,可拨打12315投诉举报。

酸价:酸价是评定油脂品质的重要指标,植物油的酸价含量高,代表油脂发生了氧化酸败。在油脂的氧化酸败过程中,油脂中的维生素A、人体必需脂肪酸等会遭到破坏,食用酸败油脂,还会破坏同时摄入的其他食物中的B族维生素。长期食用酸败油脂,可出现必需脂肪酸缺乏的中毒现象及脂溶性维生素和核黄素缺乏现象,破坏人体生理平衡,进而损害人体健康。

附件1食品本次检验项目.doc

附件2阳高县市场监督管理局抽检公示第5期426批次合格.xls

附件3阳高县市场监督管理局抽检公示第5期不合格信息表2批次.xls

阳高县市场监督管理局

2021年12月16日

分享到:
无标题111文档