头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

山西省“请城砖回家·为长城疗伤”活动在得胜堡启动

发布时间: 2018-05-16 08:53
来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福张复明为肩负长城保护重任城市授旗

长城脚下是故乡,长城保护是担当。5月15日上午,在威武雄浑的长城古堡得胜堡前,山西省“请城砖回家·为长城疗伤”活动启动。

省委常委、市委书记张吉福,副省长张复明为大同、忻州、朔州、阳泉长城沿线四市代表授“爱我中华,修我长城”旗帜,并接受当地村民代表捐赠古老长城砖石。

长城是中华民族的图腾和精神象征,是伟大的军事防御工程,是人类文明史上最为宝贵的物质文化遗产之一,历史上长城发挥着军事、政治、民族融合、经济文化交流等巨大作用。长城在山西分布广泛、年代久远、类型多样,跨越战国到明清等不同时期,长达1400余公里,具有很高的历史文化价值,是山西最重要的地理和文化标识之一。

做好长城保护工作,对于展示中华民族优秀传统文化、增强民族自豪感和凝聚力,对于坚定文化自信、实现中华民族伟大复兴的中国梦,有着重大的现实作用和深远的历史意义。“请城砖回家·为长城疗伤”活动,就是号召长城沿线广大民众积极行动起来,把大家手头保留的城砖以及与长城有关的构件、匾额、碑刻、拓片、书籍、照片等老旧物件捐赠出来,全力做好长城保护利用工作。

得胜堡是明代长城屯兵堡,建于500多年前,是大同长城旅游板块最为著名的古堡,传奇众多,人文厚重。过去,长城沿线村民曾拆古长城砖块挪用修盖农舍院落,如今,群众已认识到了古长城的珍贵资源,现场堆放着许多附近村民捐赠来的长城砖石,斑驳沧桑的砖体,记录着丰富的历史信息,沉积着厚重的民族文化,让人备感亲切。

活动中,山西长城保护研究会为“长城研究保护十大突出人物”颁发荣誉证书;省文物局、省教育厅、省旅发委、省长城保护研究会等为长城保护员、学生代表、自由旅行者、志愿者等授予“保护长城,守望文明”旗帜;“从我做起,共同努力,为保护长城贡献自己的力量。”现场群众共同宣读的誓言在长城脚下久久回响。

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004