头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

我市全力建设对外开放新高地

发布时间: 2018-02-01 11:06
来源: 大同晚报
阅读量:
     

打造对外开放大平台推进对外开放大合作

m_1b1d2be638454dfcc886259c8ee86b08

大同国际陆港

“1月6日,从山西省出入境检验检疫局传来消息,大同进口肉类指定查验场正式获得国家质检总局批准运行,这是山西首个进口肉类指定查验场、全省第一个‘国检监管区’,同时也是山西为发展外向型经济创建的重要平台。”虽说进口查验场正式获批运行已经过去了20多天,但一说起这件事,大同国际陆港港务有限公司董事长李强立马来了精神。

李强对记者讲,大同国际陆港建设运营后,可沉淀大同以及周边辐射区域现有贸易存量、投资,吸附贸易、外贸制造、沿海国际物流以及关联国内物流行业、金融服务等多种产业流量、投资,进而促进人才、资本、产业等多种资源汇集,利于我市经济结构转型和产业升级。

市委十五届四次全会暨经济工作会议指出,倾力打造对外开放大平台。全面开放大同国际陆港,年内建成国家杂粮检疫检测重点实验室,成立电子口岸公司,建设完善“国际贸易单一窗口”,力争大同保税物流中心(B型)获批;加快大同国际陆港10大功能区建设,建成现代化区域性、综合性国际陆港。加快晋北物流园项目建设,打造立足大同、服务山西、面向全国的重要枢纽物流中心。积极争取开通中欧班列,提高外向型经济含金量。

李强说:“大同国际陆港建设运营,将有效改善大同由依靠煤炭产业输出为主体的经济结构,改变为以综合型制造业、服务业为主体的新型经济结构,将有效带动本地制造业发展和国际贸易物流服务行业水平。截至目前,前来大同国际陆港投资的企业已有16家,总计注册资本7.32亿元人民币,已签约直接合作大型企业9家,吸附了涉及物流、贸易、金融、能源、科技等多个产业。在大同设立陆路口岸对推动京津冀晋蒙新旧功能转换重大工程实施、加快大同经济发展由大到强的战略性转变具有重大和深远的意义。”


(责任编辑:zy)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004