头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

云冈石窟

发布时间: 2017-09-01 11:46
 来源: 云冈石窟旅游网
阅读量:
     

yungang

云冈石窟位于中国山西省大同市城西约16公里的武州(周)山南麓、武州川的北岸,地理位置为东经113º20’,北纬40º04’。石窟依山开凿,规模恢弘、气势雄浑,东西绵延约1公里,窟区自东而西依自然山势分为东、中、西三区。现存主要洞窟45个,附属洞窟209个,雕刻面积达18000余平方米。造像最高为17米,最小为2厘米,佛龛约计1100多个,大小造像59000余尊。云冈石窟距今已有1500年的历史,是佛教艺术东传中国后,第一次由一个民族用一个朝代雕作而成皇家风范的佛教艺术宝库,是公元5世纪中西文化融合的历史丰碑。1961年3月被国务院公布为首批全国重点文物保护单位;2001年12月被联合国教科文组织批准列入“世界文化遗产”名录;2007年5月成为国家首批5A级旅游景区。

云冈石窟原名武州(周)山石窟寺,明代改称云冈石窟。北魏地理学家郦道元《水经注·灅水》记载:“武州川水又东南流,水侧有石,祗洹舍并诸窟室,比丘尼所居也。其水又东转迳灵岩南,凿石开山,因岩结构,真容巨壮,世法所稀,山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目新眺”。作为北魏建都平城(今山西大同)时期的大型石窟寺文化遗存,是从北魏文成帝复法启开凿之始,到北魏正光年间终结,大致历经了近70年之久,石窟艺术内容丰富,雕饰精美,是当时统治北中国的北魏皇室集中全国技艺和人力、物力所雕凿,是由一代代、一批批的能工巧匠创造出的一座佛国圣殿,是新疆以东最早出现的大型石窟群,它以壮丽的典型皇家风范造像而异于其他早期石窟,展现的佛教文化艺术涉及到历史、建筑、音乐等多方面内容。它是东方石雕艺术的精魂,也是中西文化融合的典范,亦代表着公元5-6世纪佛教艺术的最高成就,在中国乃至世界艺术史上占有重要地位,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟并称为中国三大石窟,亦与印度阿旃陀石窟、阿富汗巴米扬石窟并称为世界三大石雕艺术宝库。

云冈石窟佛教艺术按石窟形制、造像内容和样式的发展,可分为早期、中期、晚期三个阶段。

2、历史沿革

大同,古称平城,隶属雁门郡。汉高祖七年(前200年)因刘邦北击匈奴被困平城白登山(今大同东北)之史实而闻名。平城位于内外长城之间,武周塞扼据汉民族与匈奴、鲜卑等少数民族间的交通要道,它“东连上谷,南达并、恒,西界黄河,北控沙漠”,“据天下之背”(《读史方舆记要》卷44《山西·大同府》),实为战略要地和中原地区的北大门。拓跋珪迁都平城之后,这里便成为鲜卑拓跋部的根据地,也是当时亚欧丝绸之路东端的国际型大都会。

从北魏道武帝拓跋珪起,经历明元帝拓跋嗣、太武帝拓跋焘三帝66年东征西讨,先后降柔然、荡漠南、吞北燕、灭北凉,结束了十六国长期割据的历史,完成了统一北方的大业。随着“廓定四表,混一戎华”(《魏书》卷4《世祖纪下》),我国北方相对和平稳定时期的到来,向魏都平城大规模的移民和建设同时展开。从公元398年拓跋珪迁都平城,至494年魏孝文帝再迁都洛阳,平城作为北魏的首都和我国北方政治、经济和文化的中心,历96年之久。鲜卑族拓跋部是一个善于吸收汉文化等先进文化的民族,提倡民族融合和文化融合。建都平城时期,正是北魏政权革故鼎新,具有新鲜活力的上升期,政治、经济、文化、宗教都得到了很大发展。云冈石窟便是北魏王朝为宣传佛教教义而营建的宏伟工程。

佛教源于印度。公元1世纪即我国西汉末期至东汉初期经陆路传入中原,经过长期不断的演变,在封建政权的支持下,佛教日益适应华夏民族的特点,逐渐变成了中国式的佛教。汉代的统治者普遍信奉道教的“黄老之学”和神仙方术,因外来的佛教教理也能被视为“清虚无为”之道而和黄老之学相提并论,故逐渐为帝王所崇尚。北魏皇帝崇尚佛教经历了一段漫长过程。道武帝拓跋珪既好黄老,信奉道教,也阅读佛经,礼敬名僧。他下诏在京城(大同)为沙门始建佛塔、佛殿、讲堂和禅室,请赵郡沙门法果担任道人统,统辖僧徒。明元帝拓跋嗣亦如其父,道、佛二教并奉,从京城到各地广设佛像,还命沙门“敷导民俗”。太延五年(439年),太武帝拓跋焘灭掉佛教发达、塔寺甚多、僧人工匠无数的北凉(今甘肃张掖、平凉一带),使凉州佛教东传,迎来了北魏佛教的兴盛期。

在统治者的倡导下,修塔建寺,象教弥增,僧人众多,甚至妨害了国家扩充兵源,于是发生了中国历史上第一次废佛事件。太武帝于太平真君七年(446年)下诏毁灭佛法,致使“土木宫塔,声教所及,莫不毕毁”(《魏书》)。

文成帝拓跋濬即位后,便下诏复法,佛教便以更大的势头发展起来。文成帝复法的直接结果,就是云冈石窟的大规模营造。云冈石窟主要洞窟的石雕造像即在六十多年(460-524年)的时间内建成。文成帝在和平初年(460年)接受高僧昙曜的建议,“于京城西武周塞,凿山石壁,开窟五所,镌建佛像各一,高者七十尺,次六十尺,雕饰奇伟,冠于一世”(《魏书·释老志》)。这就是云冈开凿最早的著名昙曜五窟(16-20窟)。

3、今日云冈

云冈石窟2001年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”名录,这标志着云冈石窟的文物保护、学术研究以及遗产管理工作进入了一个全新的发展时期。遵照“世界遗产公约”的要求和遗产地保护的有关规定,云冈石窟研究院(云冈旅游区管理委员会)不断加大文物保护力度,全面提升学术研究水平,本着“科学保护、永续利用”的原则,进一步完善景区基础设施建设,强化管理服务水平,充分发挥文物资源的独特作用,全面推进云冈文化事业健康发展。

在中宣部、国家文物局等有关部门的高度重视下,近几年,山西省委、省政府和大同市委、市政府加大了云冈石窟文物保护和基础设施建设力度,针对云冈石窟周边环境不协调问题,全面启动了“云冈石窟周边环境治理工程”,并将该工程作为山西省可持续发展重点工程予以扶持。目标是建设高品位、国际型的一流文化旅游景区,对今后工作的发展方向提出更高、更新的要求,使其成为带动全省旅游业发展的龙头。

云冈石窟研究院(云冈旅游区管理委员会)按照大同市政府提出的“全方位精心打造世界文化遗产云冈石窟旅游大景区”的工作目标,科学规划,认真组织实施,利用3年时间,完成了云冈旅游专线两侧拆迁绿化任务,整体搬迁了景区内一镇六村,并对省道339公路进行了改线,对十里河云冈段进行了治理;2010年9月,云冈大景区建设工程全部竣工,核心景区内新建了云冈石窟研究院办公区、云冈陈列馆、演艺中心、食货街(文化商业街)、灵岩寺、游客服务中心、云冈皮影、木偶馆等文化旅游服务设施,修复了周总理纪念室,恢复了北魏时期“山堂水殿、烟寺相望,林渊镜景、缀目新眺”的历史风貌。扩建后的云冈景区,参观游览面积比原来增加了近10倍,景区内集皇家石窟寺、皇家园林、古建筑群于一体,结构合理,浑然一体,充分体现了云冈石窟雄伟壮观、撼人心肺的文化张力。

如今,云冈石窟研究院(云冈旅游区管理委员会)正在积极开展洞窟调查工作,全面启动了石窟山顶防渗工程,并着手实施洞窟窟檐建设工程,同时加快云冈学术研究基地建设,对云冈石窟网站进行改版扩容,强化学术交流和对外宣传,全面推进云冈石窟各项事业的蓬勃发展。同时,为把云冈景区打造成世界一流的文化旅游景区,景区管理机构本着“提高游客满意度、持续改进、实现腾飞”的服务宗旨,在展示石窟内容、完善服务设施、优化服务质量上认真扎实的工作。严格按照国家5A级旅游景区管理标准,细化管理内容,在原有管理制度的基础上,出台了《云冈大景区管理实施办法》,提出了“5A级景区,6A级服务”的管理服务目标,重新确定了职工上岗职责,进一步完善了安全管理、市场管理、讲解服务、后勤保障等制度,细化了岗位工作内容,使每项工作流程、每个具体环节都衔接起来,确保了日常管理协调一致,办事高效快捷。使云冈景区成为旅游便利、设施完备、环境优美、管理体系完善的文化旅游景区,成为中外游客向往的具有国际水准的游览圣地。

(本文图片来源于山西旅游网)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004