头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

带你领略雕塑之都的鬼斧神工

发布时间: 2017-10-23 09:53
 来源: 大同文旅
阅读量:
     

http://www

大同九龙壁

“中国古代雕塑辉煌时代的所有作品在大同都可以找到,而且都是精品的代表,大同是中国雕塑之都。”

从云冈石窟的佛陀与帝王、天上与人间形神兼备的“昙曜五窟”到司马金龙墓、冯氏永固陵、宋绍祖夫妇墓等北魏墓葬出土的神韵超然雕刻精品;从华严寺“露齿菩萨”的灵动之美到善化寺“鬼子母”的恬静之容;从方山永固陵墓穴里雕刻的饰纹到有“天下第一龙壁”之称的明代代王府九龙壁,件件灵光涌动,鬼斧神工,得时代风气之先,堪为楷模,成为举世不二的瑰宝,雕塑之都的传世典范。

千百年来,这些雕塑承载着这座历史文化名城的文化气场、文化重量、文化张力,是我们这个城市的文化旗帜、精神亮点和审美标识,其艺术影响力、精神感召力和思想渗透力潜移默化地感染着身临其境的每个人。

http://www

北魏彩绘陶马车

http://www

昙曜

http://www

釉陶甲骑具装俑

http://www

北魏石雕力士

http://www

华严寺合掌露齿菩萨

(本文图片来源于大同文旅)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004