头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

镇楼秋爽

发布时间: 2017-12-25 08:40
来源: 大同文旅
阅读量:
     


大同乾楼位于大同城墙西北角,是古城墙四角楼之一,建于明初,清末毁于兵燹。乾楼因其位于八卦十二方位之首“乾”位而得名。四座角楼以“乾楼”最为高大瑰丽,作为“镇城之物”,又被称为“镇楼”,还由于它呈八角形,也被称为“八角楼”。因为平时游人常常于此登高览胜,所以又有“镇楼秋爽”的盛誉,是清代“云中八景”之一。明清两代许多文人雅士登临此楼后,曾写下了不少咏怀之作。万历二十五年(1597)的中元节,李贽应大同巡抚梅国桢之邀登上乾楼,欢饮之余,诗兴大发,情深意浓,作《乾楼远眺三首》:

其一:呼朋万里外,拍手层霄间。塞晚浮烟重,天空岁月闲。断云迷古戍,落日照西山。幸有声歌在,更残且未还。

其二:凭高一洒衣,望远此何时?正是中元节,兼听游女悲。杯干旋可酌,曲罢更题诗。愿将北流水,弹与钟子期。

其三:中丞绥定后,携我共登临。所喜闻谣俗,非干怀壮心,山云低薄暮,楼日压重阴。欲归犹未可,此地有知音。

拍手层霄间”的乾楼为当时大同府城的制高点,“此地有知音”,

它见证了梅李之间“交情生死天来大”的这段佳话。

华严寺大雄宝殿内保存的一座木雕乾楼模型,据传是清代一位木匠模仿乾楼制作的。但其究竟是木匠的想象之作,还是依据乾楼实物按比例缩微制作而成,到目前还无从考证。

2011年,乾楼遗址处杂草丛生,28个柱础散落在城墙上。柱础有黑、灰、白3种,其中黑色的最大,其正方形底座边长108厘米,底座上部有圆形突出柱基,直径60厘米左右。从柱础的分布可以看出,当时乾楼的规模确实十分宏伟。

2014年,三层五檐式结构、面宽五间、进深五间、平面十字型、周边环绕回廊的全木构乾楼修复完成。雄伟高大,气势恢宏的乾楼,依然保持着大同古城制高点的地位。

(本文作者翟勇)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004