头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

白登之战

发布时间: 2017-12-11 08:35
来源: 山西省旅游发展委员会
阅读量:
     

在古老的大同有一处西汉战场遗址,位于大同城东北5公里处马铺山上,它就是白登之战遗址。汉初,匈奴单于冒顿不断侵扰北方郡县,韩王信主动提出把王都北迁到马邑(今朔州)。

当时恰逢匈奴最强大时期,匈奴首领冒顿占领了黄河中上游到贝加尔湖的广大地域。两军多次交战,但韩王信均以失败告终,连马邑都被包围了,只好求和。疑心重的刘邦写信去责问他,这下可把韩王信吓坏了,索性真叛变了。

汉高祖七年(前200),刘邦率三十二万大军北征,进逼平城(今大同),抢占了高地白登山后,发现已被匈奴四十万精骑团团包围,在白登山上围困了七天七夜。时值冬季,天降大雪,刘邦部队被冻死冻残了二三成。谋士陈平想了个办法,给冒顿的阏氏(皇后)送了很多厚礼,还送了幅美女图,连贿赂带威胁说:“汉地有的是美女,如果不劝说冒顿退兵,我们会送更多的美女给他。”收了礼的阏氏给冒顿吹枕边风:“就算你拿到了汉朝地盘也没用,不如要点东西实惠。”冒顿一琢磨,觉得有道理,就放了刘邦一条生路。

人虽然回来了,但匈奴边患仍在,刘邦采用了大臣的主意,把宗室的女儿加上丰厚的嫁妆嫁给了冒顿,用和亲的办法来维护国家安全,实现民族关系的暂时缓和,这种民族政策也成为后世很多朝代处理民族关系的样本。

这也正是白登之战的意义和影响,它事实上奠定了汉匈和平的基础,为汉初的文景之治赢得了时间和空间,同时,汉匈的联系与沟通更加紧密,促进了双方的发展。如今,大同往东7里处有个马辅山,山上有块清代立的碑,上面写着“白登之战遗址”。这块碑,不仅是纪念那次战争,更是两个民族融合的象征。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱: 

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004