头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

大同古城与大同古城墙

发布时间: 2018-06-05 09:05
来源: 大同文旅
阅读量:
     

 

大同位于山西北部,雁门关之外大同盆地北部边缘,界于内外长城之间,“山环采凉,水抱桑干;长城界其北,雁塞峙其南;西眺朔漠,东瞻白登,屏全晋而拱神京,巍然重镇。”

作为首批二十四个历史文化名城之一的大同,为秦汉名邑、北魏都城、辽金西京、明代王城、清代商埠。根据历史记载和遗址考证,大同城址变迁大致分为:秦汉平城、北魏都城平城、辽金西京大同、明清大同府(镇)城及建国后大同市5个阶段。经过二千多年,大同古城的位置相对固定,城内中轴线保持不变,只是不同时期城池的大小有伸缩。现遗留下的城墙是明清时的遗迹。

明洪武二年(1369年),常遇春攻克大同,改大同路为大同府,隶属山西行中书省,治大同县。由于蒙古势力一直是北边大患,便成军事要地,为九边重镇之一。素有“大同士马甲天下”之称的大同,因驻军战马众多,后来又修筑北小城、东小城和南小城,构成了彼此相连的防御性城市布局,清沿用明城。

明大同府城主城南部城墙原总长约为1872.7米;西部城墙原总长约为1783米;北部城墙原总长约为1843.6米,东部城墙原总长约为1771.4米,总周长约为7270.7米。面积3.28平方公里。

上世纪50年代,城墙包砖被拆除,夯土墙体随之遭到严重破坏。从2008年起,大同市围绕历史文化名城保护复兴,实施了一系列保护修复工程,其中,古城墙修复工程为期8年,总投资50余亿元。护城河及环城墙带状公园建设也即将完工,绿荫环绕、城河泛舟的美景已初见端倪。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004