头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

25家房企预售资金纳入监管账户

发布时间: 2017-12-06 11:56
 来源: 大同市房产管理局
阅读量:
     

加强商品房预售资金管控,从今年6月12日起本市对商品房预售资金纳入监管账户,绝大部分房地产开发企业积极配合,但仍有个别开发商不能及时将预售资金入账。面对这一情况,市房管部门表示,下一步将依法依规查处,直至吊销商品房预售许可证。这是记者昨日从市房管局了解到的。

今年6月12日起,本市对商品房预售资金纳入监管账户,目前办理商品房预售许可证的企业已全部进入资金监管,监管企业总数达到25家,但也有个别房地产开发企业不能及时按规定将预售资金及时存入监管账户,逃避资金监管。为此,市房管局依法向其下发了限期整改通知书,责令其在规定时间内整改,并对相关负责人进行了约谈。

针对个别房地产开发企业不能及时按规定将预售资金纳入监管账户的情况,市房管局有关负责人强调,下一步将依法依规予以查处。按照规定,房地产开发企业有未按规定使用预售资金、未将预售资金存入监管账户、逃避资金监管的情形,相关职能部门责令限期改正;拒不整改的,依法予以暂停预售、网签和商品房合同备案,直至吊销预售许可证。

市房屋交易权属登记管理中心同时提醒广大市民,在购买预售商品房时,一定要查看新购房屋是否在政府颁发的预售许可范围内,并及时要求开发商办理网签备案。

据了解,本市早已于2010年开始预售合同网上登记备案,也就是人们通称的网签。所谓预售合同网上登记备案,就是购房者与开发企业所签订的合同在大同市房产管理局进行业务系统上的登记备案,特点是一套房只能备案一次,可以有效遏制了一房多卖等恶意套现的违法销售行为。

逃避资金监管处罚

责令限期改正

依法予以暂停预售、网签和商品房合同备案

吊销预售许可证

链接何谓商品房预售资金监管

●本市将商品房预售资金全部纳入监管账户,以确保预售资金用于商品房项目工程建设;预售资金按建设进度进行核拨,但必须留有足够的资金保证建设工程竣工交付。

●纳入监管的商品房预售资金包括由购房人按合同约定支付的定金、首付款、分期付款、一次性付款、银行按揭贷款、住房公积金贷款等各种购房款。

●新建商品房预售资金监管期限为,自核发商品房预售许可证开始,至完成房屋所有权首次登记为止。

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004