头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

煤矿信息化管理模式探索[2017]29期

发布时间: 2017-12-05 09:03
 来源: 大同市人民政府办公厅
阅读量:
     

编者按:11月25日,市委副书记、市长武宏文在左云县山煤集团长春兴煤业有限公司调研,对该矿安全生产及移动互联网+煤矿管理模式给予充分肯定,要求有关部门在全市煤炭企业中学习推广长春兴企业的先进管理模式。按照武市长要求,我们整理了相关材料,现通过《大同政务信息》的方式转发,请各相关县区和部门学习推广。

——左云长春兴煤业“移动互联网+煤矿管理”

左云长春兴煤业有限公司是以山西煤炭进出口集团有限公司为主体,整合原地方三座煤矿形成新的国有控股股份制企业。山煤集团持股51%,左云源实实业公司持股49%,公司成立以来,一直致力于深化企业改革、创新发展、开拓出了具有左云长春兴特色的现代化矿井管理模式。特别是2015年以来,长春兴煤业自主研发了“移动互联网+煤矿管理”系统,大大提高了矿井现代化管理水平,实现了全员、全方位、全时空、全过程、全动态“五全”安全管控的良好格局,使公司安全生产各项管理工作得到全面提升,获得了国家、行业、省市、集团多项荣誉。此项发明被中国煤炭工业协会授予“中国煤炭企业管理现代化创新成果(行业级)二等奖”。

一、“移动互联网+煤矿管理”系统的规划

2015年,长春兴煤矿在“六大系统”基础上,自主开发并应用“移动互联网+煤矿管理”系统,共规划四个阶段。目前已完成第二个阶段,准备步入第三阶段。

第一个阶段开发应用“移动互联网+煤矿管理”系统;实现高效、快捷、实时、动态、准确,并可异地移动进行安全生产管理。

第二个阶段大数据、云计算阶段;构建和完善“移动互联网+煤矿大数据管理”系统。具有数据储存分析预测预报功能,初步实现“云控矿山”。

第三个阶段打造“物联网+现代智能云控煤矿”,充分利用物联网、长春兴云系统、人工智能机器人等对矿井进行全面移动智能化管理。

第四个阶段全面实施移动智能化管理煤矿;实现矿井局部无人、整体少人,打造高可靠性新型现代化的全面“云控矿山”,彻底改变煤矿管理手段。

二、“移动互联网+煤矿管理”系统的优势

利用移动互联网的“便捷性、便携性、即时性、定向性、精准性、感触性”等六大特性,将煤矿传统的“人与人互动人工管理方式提升为人机互动远程移动智能管理方式”,它弥补了煤矿传统管理的不足,体现了四大功能优势:一是将煤矿传统的少数人单一管理,提升为全员全面参与管理。二是将煤矿传统的传递滞后式管理,提升为直通即时式管理。可以随时随地直接掌控现场实时动态情况,不再担心有任何重要信息、时效信息被滞后或错过。三是将煤矿传统的现场直面管理,提升为可实现随时随地犹如身临其境远程云控管理。四是将煤矿传统的人工管理,提升为智能管理。通过“云控矿山”实现建设安全高效的新型现代化煤矿。

三、“移动互联网+煤矿管理”应用模式与内容

长春兴煤矿“移动互联网+煤矿管理”系统主要是将矿井现有的各种安全监测监控系统、设备控制系统、工业电视系统、材料设备管理、人员考勤定位、培训考试、办公档案等信息集中采集

处理,利用移动互联网技术,在移动终端(智能手机)上实时显示,使井下现场与井上下人员直接实时动态对接。通过手机APP,可以随时随地登录长春兴“移动互联网+煤矿管理”系统。全矿每名员工都设置了独立的登录名称和密码,根据级别,开通不同的权限,授权后即可进入不同的界面实时查看、控制与应用8大类(安全生产管理类、设备集控类、人力资源管理类、OA办公类、企业文化类、经营管理类、班组建设类、综合管理类),42个管理模块。即:“8+42”移动云控管理平台。

“视频监控”模块采集了井上下主要地点实时影像,上传到网络。所有人员通过手机视频时时监控重要场所的情况,了解安全生产状况和在岗员工工作状态,便于管理人员发现问题并及时解决,解决了只有调度室才可以监控的不足。

“矿压监控”模块采集综采工作面液压支架的在线压力监测数据,在手机上实时显示液压支架支撑力的变化,从而反映顶板矿压的变化,当出现压力超限即可报警,提醒员工和管理人员及时采取应对措施。同时进行大数据积累,经过计算分析,能够判断矿压规律,提前预测预报周期来压。

“安全监控”模块采集了矿井现有的安全监测监控系统的所有数据,上传到所有人员的手机上,全员实时掌握井下各种气体浓度、通风数据、主扇和局扇开停、风门的开闭等信息,当出现异常,即时报警提醒。解决了过去只有当班监控员等少数人才掌握监控信息的弊端,全员监控,实现了人人都是监控员、瓦检员。

“束管监控”模块通过监测数据实时显示,全员可以随时观测采空区里面的气体含量变化,为采空区是否有发火迹象提供判断依据

“安全风险管控”模块是将全矿安全风险的分类、地点、等级、跟踪管控、管控措施、管控人员、风险分析、评估等实时数据传输到手机上,便于全矿员工实时掌握矿井安全风险管控现状。

“三违曝光““隐患排查”模块,可查询该矿自检及上级部门检查的隐患问题,相关责任部门整改合格后给予销号,实现了隐患排查的闭合管理。

“矿内新闻”“电视台”模块它主要是通过移动网络实时报道安全生产、会议文件、重大活动、模范人物、好人好事等实况信息,让员工实时了解企业的信息。

“远程指挥”和“实景上传”模块是通过移动视频摄像实现现场管理的远程操控。使专家、领导、技术人员不在现场也可以通过手机终端,实现远程移动指挥,实时掌握现场情况。厂家技术人员也可随时随地对设备检修实现远程指导,远程维护。

“主扇监控”模块可以全员在手机上时时了解主扇各种性能参数,同时具备远程一键启停风机功能,可以实现无人值守。

“排水监控”模块采集中央水泵各种运行参数,上传手机实时显示,并可以控制管路,启动或停止水泵等,可实现远程集控,无人值守。

“皮带监控”与“压风监控”模块将皮带机和压风机的运行数据进行实时采集,上传到手机中,实现全员移动监控和远程无人值守控制。

“员工信息”模块就是把人事档案上传到手机,形成掌上人事档案。

“出勤管理”模块可以用手机查询员工出勤、上下班和升入井时间、迟到早退等情况以及实时显示人员定位信息。可以自动实时统计当前井下作业人数,显示动态井下人数变化曲线,到达随时精准管控入井人数。

“供电监控”模块具有实时监控、报警、事故记忆与故障录波、整定值管理、电度计量、控制操作等功能,能够通过手机实时掌握井下供电情况,开关状态,电流变化曲线;集实时监控和运行分析为一体,可以实现地面远程控制,无人值守。

“工资、工分管理”模块将员工工分、工资、分配办法等及时上传到平台,使员工能随时清楚了解自己的工分、工资等信息。

“班前学习”和“培训考试”模块就是每个员工利用手机选择相应工种自主学习、参加培训考试,每天班前必须用手机随机选十道题进行答卷,交卷后,系统自动判分,并上传到班组平台上显示,自动与工分挂钩,不答题或不及格将自动扣罚工分。

“视频教学”模块是将各个专业多媒体教学资料上传至平台,员工通过手机客户端即可随时随地进行网络自主学习培训。

“电子图书”模块分类储存各专业的技术资料、工具类书籍及体现行业动态、科技创新的期刊杂志等。可实现一机在手,就可共享海量资源,为员工读书学习、查找资料提供极大方便。

“文件、公文管理”模块可以在手机上传阅公文,员工可随时在手机上查阅、下载或者打印各类文件,实现文件精神及时准确传达。

“电子档案”模块可以储存各类技术档案、图纸、矿井发展的大事记以及各类手续及档案资料,实现档案管理网络化,使员工能方便查阅下载档案资料。

“申请签批”模块主要体现网上高效无纸化办公,员工在手机或者电脑上提报需要签批的文件、呈报或者假条等,相关领导可以网上随时随地签批,员工也随时查询签批状态,也弥补了部分领导因出差等原因无法及时签批的不足。

“材料管理”“设备管理”模块可通过手机查询到全部材料设备库存和出入库情况。可对大型设备进行全寿命管理,实时显示设备性能参数、使用地点、目前状况、保养维护大修情况。

“成本分析”模块定期提供生产、收益和支出情况。

“班组建设”模块是各队组根据自身实际特点,在“移动互联网+煤矿管理”系统上建立了自己的“班组建设”管理平台,将班组的全部管理内容上传储存到网络系统,实现网络化管理、移动化管理、全员化管理。

四、“移动互联网+煤矿管理”下一步目标

通过物联网、大数据、云储存、云计算、机器人和人工智能技术,实现矿工电子化、管理全员化、操控移动化、运行智能化,危险区域由机器人完成,达到矿井实现部分无人、整体少人作业,打造移动智能全面管控的新型现代化“云控矿山”。

(左云县政府)

大同市人民政府办公厅

2017年11月29日

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004