头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

全力以赴推动农村脱贫攻坚和环境整治实现新突破

发布时间: 2017-06-12 07:59
 来源: 大同日报传媒
阅读量:
     

6月11日,省委常委、市委书记张吉福,市委副书记、市长马彦平在灵丘县扶贫产业园调研。

6月11日,省委常委、市委书记张吉福在灵丘县调研时指出,全市集中整治农村环境大会战已经打响,脱贫攻坚战也在深入推进,我们要深入贯彻落实省委有关全面加强“三基建设”会议精神,顺应人民群众对美好生活的新期待,解决问题,补齐短板,精准施策,全力以赴加大农村环境整治力度,强力推进脱贫攻坚战役,加快建设美丽富裕幸福大同步伐,提升人民群众生活质量。

市委副书记、市长马彦平,市委常委、市委秘书长薛明耀参加调研。

调研期间,张吉福一行先后来到灵丘县东河南镇清泥涧村、武灵镇荞之缘合作社苦荞芽深加工项目工地、扶贫产业园、灵丘县脱贫攻坚指挥中心。每到一处,张吉福认真听取当地或项目负责人有关情况介绍,实地查看村容村貌、项目进展、产业布局、脱贫工作等情况。在清泥涧村,张吉福一行沿着村间小道一路查看垃圾清理、杂物堆放、摊贩摆设等情况,与县、乡、村负责人现场商讨打好农村环境集中整治大会战的对策和措施。他说,全市农村环境集中整治大会战已经打响,县、乡、村负责人要靠前指挥,亲力亲为,扑下身子,狠抓落实,因地制宜探索适合农村环境整治的机制和路子,在垃圾、污水、农业面源污染等方面创新治理方式,精准施策,综合整治,打一场整治农村环境的攻坚战役,全面提升农村环境质量和生活质量,提升人民群众幸福指数。

荞之缘合作社苦荞芽深加工项目是武灵镇的攻坚产业,项目建成后,年生产苦荞营养面600吨、脱水苦荞蔬菜720吨、苦荞芽茶20吨,可带动周边12个村166户贫困户实现增收、稳定脱贫。目前工程建设已全面铺开,预计年底完成并投入试生产。张吉福一行来到项目建设现场,深入苦荞种植大棚,查看苦荞生长情况,询问生产、销售及贫困户参与等情况。张吉福嘱咐武灵镇和项目负责人要了解市场行情,加大苦荞深加工力度,扩大销售渠道,加强宣传,让更多的人了解有机苦荞的养生效用,以此带领贫困户早日脱贫,实现致富目标,让广大人民群众过上富裕的生活。

扶贫产业园立足科技示范、辐射带动的功能定位,以精准脱贫、产业脱贫为引领,扶持发展了一批起点高、前景好、带动力强的农业龙头企业,形成了特色产业,带动群众脱贫致富。张吉福一行来到园区,进入机声轰鸣的饲料生产车间,了解生产和销售情况。他强调,灵丘县有丰富的小杂粮资源,要充分利用好现有优势,开拓创新,加大实施绿色农副产品加工项目,推动全县产业集聚、创新驱动和经济转型,促进全县优质特色产品走向全国、走向世界,在全县脱贫攻坚战中发挥作用。

在灵丘县脱贫攻坚指挥中心,张吉福一行详细了解了产业精准扶贫项目分布,逐项观看了该县16511产业扶贫项目。张吉福要求,坚决打赢脱贫攻坚战是党中央的明确要求,是党对全国人民作出的庄严承诺,是一项极为严肃、极其重大的政治任务。全县各级领导干部要求真务实、真抓实干,真正把脱贫攻坚工作放在心上、抓在手上,把工作做细,用“绣花”功夫体现扶贫攻坚精准度。要创新工作思路,及时总结、提炼、推广各地脱贫攻坚工作的好经验好做法,结合实际走出一条有特色、有成效的脱贫新路子,确保全县全面完成脱贫攻坚任务。

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号-1   晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004