头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

夯实责任抓落实 未雨绸缪保度汛

发布时间: 2017-07-16 08:28
来源: 大同日报
阅读量:
     

张吉福检查调研汛期防汛及“河长制”落实情况

7月15日,省委常委、市委书记张吉福在御河5号橡胶坝检查防汛工作。

7月15日,省委常委、市委书记张吉福先后来到孤山水库、御河沿线、拥军路铁路下穿通道等处,检查调研汛期防汛工作及“河长制”落实情况。他强调,各级要严格落实“河长制”,压实责任,始终把保证人民群众生命财产安全放在首位,采取有效措施,切实做好防汛备汛各项工作,确保安全度汛。

市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、市委秘书长薛明耀,副市长尉连生等参加检查调研。

在孤山水库,张吉福听取了水库管理处负责人关于水库枢纽工程建设的汇报,详细询问了大坝泄洪流量设计、水情检测系统的覆盖及使用等情况。他指出,孤山水库工程是御河干流上的控制性骨干工程,要科学调度、加快建设,充分发挥其在防汛、城市供水、农业灌溉及生态用水中的重要作用。拥军路铁路下穿通道因地势低洼及进水管线等问题,遇到急雨、暴雨时,排水不畅极易发生内涝,为车辆行人出行带来极大安全隐患。在这里,张吉福仔细查看地形地势,与规划、市政、建设等部门负责人研究解决办法,要求大家结合城市建设改造进程,通过扩容进水口、增建集水池等措施,妥善解决内涝,确保市民出行安全。

作为御河省级、市级河长,张吉福十分关注各级“河长制”落实情况。检查调研中,他先后听取了新荣区、南郊区县级河长、乡级河长的汇报,来到御河5号橡胶坝等处,对市政泄洪、箱涵排污等进行实地检查。张吉福指出,全面推行河长制,是中央关于水体治理体制的重要创新,是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重大举措。我市要按照中央、省里的部署要求,进一步健全以党政领导负责制为核心的市、县、乡、村四级河长责任体系,不断完善“河长牵头、部门协作、分级管理、齐抓共管”的责任机制。各级河长要切实履责、靠前指挥、协调推动,把河流、湖泊、水库全部纳入治理、管理及保护范围,及时研究解决流域治理的重大问题,持续推进污染治理、河道整治和生态修复,用过硬措施解决问题,决不拖全市后腿。

检查调研中,张吉福强调,汛期来临,各级各部门要站在全局的高度,坚决杜绝麻痹思想、懈怠思想,进一步落实责任,密切关注天气、雨情、汛情的变化,切实提高科学应对能力。要强化保障,做到防汛有预案,物资有储备,队伍有保障。要在防汛备汛的同时做好水利的文章,提升水利工程保障能力,为促进经济社会发展、保护生态环境,不断努力,作出成效。针对汛期防汛中存在的问题,张吉福要求有关部门下大力气,补齐防汛基础设施建设短板,进一步健全完善城市地下综合管廊规划建设,完善防汛排涝体系,大力提升防汛排涝能力。要加强对暴雨、大雨、急雨等的监测预警,并提前做好预判防范,特别要做好老旧小区、泵站、下穿通道等重点地区的排涝应急预案,做好山区山体滑坡的应急预案,确保安全度汛,确保人民财产安全。


(责任编辑:lyh)

尾部

网站导航|免责声明|旧版网站

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅   技术支持:大同市人民政府信息化中心  晋ICP备 08000733  

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com   晋公网安备14020002000138号