头部

中国政府网 | 山西省政府网 | 简体 | 无障碍通道 | English

我市部分行政区划调整工作进入正式实施阶段

发布时间: 2018-05-29 08:30
来源: 大同日报
阅读量:
     

平城区云冈区云州区交接完成

张吉福武宏文刘振国赵向东等出席动员大会

图为我市部分行政区划调整工作动员大会现场。

经国务院批准,按照山西省人民政府的批复,我市撤销城区、南郊区、矿区、大同县,设立平城区、云冈区、云州区。5月28日,我市部分行政区划调整工作动员大会在御东行政中心召开,标志着我市部分行政区划调整工作进入正式实施阶段。

省委常委、市委书记张吉福出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长武宏文主持会议。市委副书记刘振国、市人大常委会主任赵向东等出席会议。

省民政厅副厅长张瑞宣读省政府《关于同意大同市调整部分行政区划的批复》。

市委常委、市纪委书记、市监委主任梁晓旭宣布行政区划调整工作纪律,市政协副主席、市委组织部常务副部长李春平宣布平城区、云冈区、云州区区委班子及各筹备组组成人员名单,宣读市委派驻工作组名单及工作职责,涉及区划调整的五个区县的主要领导分别作表态发言。

随着经济社会的发展和改革创新的不断推进,我市现行市辖区行政区划的掣肘逐步显现,人民群众和专家学者多次呼吁进行调整。历届市委、市政府对此高度重视,先后多次上报行政区划调整方案。2018年2月、4月,国务院、省政府分别下发关于同意我市调整部分行政区划的批复。根据批复,同意撤销大同市城区、南郊区、矿区;同意设立大同市平城区,以原城区的南关街道、北关街道、东街街道、西街街道、南街街道、北街街道、新建南路街道、新建北路街道、大庆路街道、新华街街道、向阳里街道、振华南街街道,原南郊区的水泊寺乡、新旺乡、马军营乡的行政区域为平城区的行政区域。同意设立大同市云冈区,以原城区的西花园街道、老平旺街道,原南郊区的高山镇、云冈镇、口泉乡、平旺乡、西韩岭乡、鸦儿崖乡,原矿区的行政区域为云冈区的行政区域。同意将南郊区古店镇划归新荣区管辖。同意撤销大同县,设立大同市云州区,以原大同县的行政区域为云州区的行政区域。

张吉福在讲话中指出,优化行政区划设置,是党中央从推进国家治理体系和治理能力现代化的战略高度作出的重大决策部署。此次行政区划调整是一项战略性、全局性、历史性、基础性的重大变革,是我市发展史上的重要里程碑。全市上下要统一思想,提高认识,站在全局和历史的高度,深刻认识行政区划调整的重大意义。要深刻理解行政区划调整,是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要举措,是省委省政府对我市的巨大支持和期望,是推动大同转型发展和振兴崛起的必然要求,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,立足当前、放眼长远,统一思想、凝聚共识,全力以赴做好区划调整工作,以崭新的姿态开启大同新时代中国特色社会主义建设新征程。

张吉福强调,区划调整工作是一项复杂的系统工程,牵涉面广,内容庞杂,各级各部门要进一步明确任务,统筹协调,着力构建适应新时代新要求的区域性中心城市新格局。要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委“一个指引、两手硬”的思路要求上来,统一到国务院和省政府批复精神上来,统一到市委、市政府的决策部署上来,把党的领导、新发展理念、以人民为中心、全面深化改革贯穿始终,始终保持行政区划调整正确的政治方向。要牢牢把握区划调整是为了加快经济社会发展这一根本目的,抓住关键环节,按照“先转隶、后安置”、工作需要、适当平衡、结合个人意愿的原则妥善解决好人员安置问题;要按照精简、统一、效能的原则,妥善解决好机构设置的问题;要依法保护相关各方的权益,妥善处理行政区划调整中可能出现的各类矛盾和问题,做到干部思想稳定、群众生活稳定、社会舆情稳定、工作大局稳定,做到日常工作不乱、组织人事不乱、财经工作不乱、土地管理不乱、文件档案管理不乱,切实保障大局稳定。要以区划调整为契机,积极创新实践,精准谋划新的行政区划的功能定位,优化产业布局,坚持产城融合,加强协作互动,实现优势互补,全面提升城市综合竞争力。

张吉福要求,行政区划调整勾勒了新的发展蓝图,拉开了新的奋进序幕。全市上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府的坚强领导下,牢牢把握历史机遇,加强领导,精心组织,强化引领、正面引导,督促推进、快速行动,上下贯通、严格执行,落实责任、务求实效,稳步推进区划调整工作,交出一份无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的答卷。

会议以电视电话会议的形式召开,市四套班子领导、法检两长及部分行政区划调整工作领导组成员和市直部门主要负责人等在主会场参加会议。涉及调整的五个县区设分会场。

是日下午,原矿区、南郊区、城区负责人分别与云冈区、平城区、新荣区行政区划调整工作领导组负责人签订交接书。

 

(责任编辑:lyh)

 尾部

网站地图|免责声明

主办:大同市人民政府   承办:大同市人民政府办公厅  技术支持:大同市人民政府信息化中心

地址:大同市文瀛湖办公楼主楼11层(大同市兴云街2799号)  邮箱:zfxxhzx@163.com

网站备案/许可证号:晋ICP备08000733号  晋公网安备14020002000138号 网站标识码:1402000004